«Сэлэт» – значит талант, или Домашнее задание для Президента

«Талантливая молодежь – та сила, которая движет республику вперед. Пытливый разум рождает много интересных идей, каждая из которых будет рассмотрена, а по возможности поддержана нашим Правительством и реализована».

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Татарстанский «Селигер» собрал нынче более 600 активистов

«Талантливая молодежь – та сила, которая движет республику вперед. Пытливый разум рождает много интересных идей, каждая из которых будет рассмотрена, а по возможности поддержана нашим Правительством и реализована».

Такое обещание дал Президент Рустам Минниханов, побывав в минувшую среду на фестивале-конкурсе творчества одаренных детей и молодежи «Сэлэт» в Билярске. Поводом стало открытие пятнадцатого по счету сезона фестиваля, который сами его участники называют татарстанским «Селигером».

В нынешнем году в палаточном лагере на территории Билярского музея-заповедника собрались более 600 молодых людей со всей республики. Это победители и призеры различных предметных олимпиад. В рамках фестиваля работают творческие лаборатории и студии, известные лекторы и тренеры проводят мастер-классы и презентации. В лагере запланированы спортивно-оздоровительные и туристические акции, брейн-ринги, концерты, экскурсии в музей и на раскопки.

Рустам Минниханов первым делом осмотрел выставочный зал Билярского музея-заповедника, а затем по заведенной здесь традиции облился водой из Святого источника. В палаточном лагере глава республики зашел в шатры, где ему были представлены различные проекты детских и молодежных организаций. Президент посетил мастер-классы и даже померился силами в армрестлинге с одним из юных участников фестиваля.

В общении главы республики с активистами молодежного движения были подняты волнующие ребят вопросы. В частности, учащиеся интересовались льготами для победителей республиканских олимпиад при поступлении в вузы и предложили провести в 2013 году «Культурную универсиаду».

Участники диалога попросили Рустама Минниханова выделить помещение в новом здании Театра кукол «Экият» для движения «Сэлэт», так как старое здание, где сейчас находится их творческий центр, в аварийном состоянии. Президент пообещал оказать поддержку в решении данного вопроса, дав соответствующее поручение министру по делам молодежи, спорту и туризму Рафису Бурганову.

Здесь же прозвучали просьбы помочь в подготовке… первого татарстанского космонавта и посодействовать в создании молодежной академии наук со строительством в Биляре Академгородка. Все вопросы и предложения Президент внимательно выслушал и пообещал их изучить. «Мне сегодня задали много домашних заданий», – пошутил Рустам Минниханов. В завершение встречи Президенту вручили фирменный значок движения «Сэлэт».

Затем почетные гости отправились на центральный майдан, где им был представлен приветственный номер участников фестиваля.

– От души рад видеть вас на фестивале, – обратился к присутствующим Рустам Минниханов. – На «Сэлэте» я уже во второй раз. Приятно видеть, какие талантливые и перспективные молодые люди есть в республике. В руках именно такой молодежи наше будущее. Надеюсь, подобные встречи станут ежегодными.

Глава республики подарил участникам фестиваля-конкурса два компьютерных класса. В ответ ему вручили сувениры с символикой фестиваля.

В фестивале, который проводится традиционно с 1998 года, приняли участие уже более 10 тысяч школьников, студентов, педагогов и родителей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x