3 октября 2023

«Сэлэт» — значит талант, или Домашнее задание для Президента

Опубликовано: 01.07.2011 0:00

Татарстанский «Селигер» собрал нынче более 600 активистов

«Талантливая молодежь — та сила, которая движет республику вперед. Пытливый разум рождает много интересных идей, каждая из которых будет рассмотрена, а по возможности поддержана нашим Правительством и реализована».

Такое обещание дал Президент Рустам Минниханов, побывав в минувшую среду на фестивале-конкурсе творчества одаренных детей и молодежи «Сэлэт» в Билярске. Поводом стало открытие пятнадцатого по счету сезона фестиваля, который сами его участники называют татарстанским «Селигером».

В нынешнем году в палаточном лагере на территории Билярского музея-заповедника собрались более 600 молодых людей со всей республики. Это победители и призеры различных предметных олимпиад. В рамках фестиваля работают творческие лаборатории и студии, известные лекторы и тренеры проводят мастер-классы и презентации. В лагере запланированы спортивно-оздоровительные и туристические акции, брейн-ринги, концерты, экскурсии в музей и на раскопки.

Рустам Минниханов первым делом осмотрел выставочный зал Билярского музея-заповедника, а затем по заведенной здесь традиции облился водой из Святого источника. В палаточном лагере глава республики зашел в шатры, где ему были представлены различные проекты детских и молодежных организаций. Президент посетил мастер-классы и даже померился силами в армрестлинге с одним из юных участников фестиваля.

В общении главы республики с активистами молодежного движения были подняты волнующие ребят вопросы. В частности, учащиеся интересовались льготами для победителей республиканских олимпиад при поступлении в вузы и предложили провести в 2013 году «Культурную универсиаду».

Участники диалога попросили Рустама Минниханова выделить помещение в новом здании Театра кукол «Экият» для движения «Сэлэт», так как старое здание, где сейчас находится их творческий центр, в аварийном состоянии. Президент пообещал оказать поддержку в решении данного вопроса, дав соответствующее поручение министру по делам молодежи, спорту и туризму Рафису Бурганову.

Здесь же прозвучали просьбы помочь в подготовке… первого татарстанского космонавта и посодействовать в создании молодежной академии наук со строительством в Биляре Академгородка. Все вопросы и предложения Президент внимательно выслушал и пообещал их изучить. «Мне сегодня задали много домашних заданий», — пошутил Рустам Минниханов. В завершение встречи Президенту вручили фирменный значок движения «Сэлэт».

Затем почетные гости отправились на центральный майдан, где им был представлен приветственный номер участников фестиваля.

— От души рад видеть вас на фестивале, — обратился к присутствующим Рустам Минниханов. — На «Сэлэте» я уже во второй раз. Приятно видеть, какие талантливые и перспективные молодые люди есть в республике. В руках именно такой молодежи наше будущее. Надеюсь, подобные встречи станут ежегодными.

Глава республики подарил участникам фестиваля-конкурса два компьютерных класса. В ответ ему вручили сувениры с символикой фестиваля.

В фестивале, который проводится традиционно с 1998 года, приняли участие уже более 10 тысяч школьников, студентов, педагогов и родителей.

 


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 131 (27028)


  1. Аноним:

    Re: «Сэлэт» — значит талант, или Домашнее задание для Президента

Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек.  При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru