Поклонимся и мертвым, и живым…

Вчера, 22 июня, был не только ежегодно отмечаемый День памяти и скорби нашего многонационального народа Российской Федерации, это был день 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вчера, 22 июня, был не только ежегодно отмечаемый День памяти и скорби нашего многонационального народа Российской Федерации, это был день 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По этому случаю к жителям Татарстана обратился первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.

Время быстротечно и неудержимо. Одно событие сменяется другим, запечатлеваясь в памяти датами произошедшего, которые, все дальше отдаляясь по мере бега времени, поневоле теряют остроту восприятия, говорится в его обращении. Наверное, когда­нибудь не столь эмоционально, сердцем, а больше разумом будет восприниматься грядущими поколениями и факт Великой Отечественной войны. Когда-нибудь, но не сегодня, не сейчас, ибо живы еще непосредственные участники тех грозных событий – ветераны войны, труженики тыла, вдовы павших на полях сражений солдат… Потому так остра наша память – как участников грозных событий, так и детей, внуков, правнуков.

Победа была достигнута ценой огромных усилий и потерь. Война стоила жизни более 27 миллионам наших соотечественников. Были разрушены сотни городов, тысячи сел, превращены в руины предприятия, заводы, фабрики на территориях, оккупированных врагом. Невозможно измерить всю тяжесть человеческого горя и страданий, принесенных войной. Советский солдат спас свою страну, спас мир от фашизма. Народ Татарстана также внес значительный вклад в общую Победу.

«За годы Beликой Отечественной войны на фронт из Татарстана отправились более 700 тысяч человек, – говорится в обращении Равиля Муратова. – Не вернулись домой более 350 тысяч из них, 226 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 48 человек награждены орденами Славы трех степеней.

В пламени Вечного огня, в величественных мемориалах и скромных обелисках, в сердцах современников и наших потомков всегда будет жить память о подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, сходился с врагом врукопашную, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, мужественно сражался на невидимом фронте, кто стоял насмерть на поле боя, кого нe сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря».

«В День памяти и скорби от имени Правительства Татарстана и от себя лично хочу выразить огромную благодарность и признательность ветеранам войны за их неоценимый вклад в Победу над фашизмом, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго в жизни», – говорится в заключении обращения Равиля Муратова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще