Тогда говорить о том, чем занимается Ильдус Мостюков, было нельзя, это была секретная информация
Вручая Ильдусу Мостюкову по случаю его 80-летия орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», первый Президент РТ Минтимер Шаймиев сказал: «С этим человеком я в свое время познакомился совершенно случайно, причем принял его за другого. Тогда говорить о том, чем занимается Ильдус Мостюков, было нельзя, это была секретная информация. Страна этих людей в лицо не знала, однако это не умаляет их заслуг перед ней».
Напомнив сидевшим в зале, что многие годы Ильдус Мостюков являлся генеральным конструктором единой государственной системы радиолокационного опознавания «свой-чужой», поставленной на службу обороны страны, Президент резюмировал: «Эта система – самая надежная в мире. Ему (Мостюкову. – Авт.) удалось обобщить все мировые фундаментальные исследования в этой области. Страна высоко оценила его заслуги».
Работа ученых-конструкторов была оценена Ленинской и Государственной премиями, Казанский научно-исследовательский электрофизический институт (ныне Казанский НИИ радиоэлектроники), который Ильдус Мостюков возглавлял более двух десятков лет, награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его директор удостоен звания Героя Социалистического Труда.
– Ильдус Шайхулисламович, вам выпало работать в засекреченной области обороноспособности страны – сфере, которая уже сама по себе вызывает повышенный интерес у человека в силу его природного любопытства. Напомните вкратце историю проекта, в реализации которого вы сыграли столь видную роль.
– Наверное, излишне объяснять ценность для страны надежной государственной радиолокационной системы опознавания воздушных, надводных и наземных целей. Недооценка и недочеты подобной системы очень дорого обходятся в боевой обстановке. Примеры в доказательство? В октябре 1973 года на Ближнем Востоке потери национальных ВВС от своих средств ПВО достигали: Египет – до 46, Сирия – до 14, Ливия и Ирак – до 30 процентов. В 1991 году причиной 15 процентов людских потерь со стороны союзников по антииракской коалиции была стрельба по своим войскам. В апреле 1994 года в зоне, запрещенной для полетов иракских самолетов, два американских вертолета были сбиты собственными истребителями, принявшими их за чужих.
Так вот, в апреле 1962 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР был образован головной институт страны по государственному опознаванию, которому был придан статус особой государственной важности и особой секретности.
Им на основе результатов закрытого конкурса на лучшее предложение по созданию новой системы опознавания стало Казанское ОКБ-294.
Этим же постановлением я был назначен генеральным конструктором проекта и одновременно исполнял обязанности директора головного института.
К реализации проекта были привлечены по стране десятки НИИ, КБ, серийные заводы министерств радио и электронной промышленности, а также самолетостроительные и кораблестроительные КБ и заводы.
После напряженных и упорных наших трудов система опознавания, получившая название «Пароль», и ее средства были созданы, успешно прошли госиспытания и были приняты на вооружение армии и флота СССР. Система получилась высокого мирового уровня, не уступающая американской системе гоcопознавания и НАТО МК-12. По итогам сделанного 1600 человек в стране были удостоены правительственных наград, в том числе более 500 человек – в Татарстане. Двое из нашего казанского института получили звание Героя Социалистического Труда.
– Чтобы читатели смогли составить для себя хоть приблизительное представление о плодах ваших исследований, объясните, как действует ваша система опознавания.
– Аппаратура «Пароль» является одним из самых массовых средств вооружения, ее запросчики и наводчики устанавливаются на всех российских самолетах, надводных и подводных кораблях, наземных радиолокационных ответчиках с целью определения, свой или чужой борт летит, плывет, движется в тех или иных широтах мирового пространства. К серийному изготовлению средств системы были подключены десятки заводов, в том числе в Татарстане казанские «Радиоприбор» и «Свияга» и вновь созданные Альметьевский и Лениногорский радиозаводы.
Благодаря реализации данного проекта вырос престиж Татарстана в стране, ведь ему было оказано большое доверие по созданию важнейшего элемента обороны государства.
Заводы радиоэлектронной промышленности республики получили для производства самую передовую для того времени научно-техническую разработку, технологию и необходимое современное машиностроительное и радиотехническое оборудование.
– Не менее впечатляющей, видимо, была и социальная сторона проекта?
– Судите сами. Татарстан получил дополнительные рабочие места для 25 тысяч специалистов высокой квалификации. Благодаря финансированию из центра для предприятий, занятых разработкой и производством аппаратуры «Пароль», в Татарстане были построены десятки тысяч квадратных метров жилья, значительное количество детских садов, пионерских лагерей, спортивных сооружений, несколько профессиональнотехнических училищ, баз отдыха, столовых.
За счет средств, выделяемых по разрабатываемой тематике, заметное развитие получила социальная инфраструктура не только Казани, но и Зеленодольска, Альметьевска, Лениногорска, на предприятиях которых осуществлялся массовый серийный выпуск создаваемой аппаратуры.
До начала ельцинских реформ Казанский электрофизический институт совместно со своими 80-ю соисполнителями, в том числе 30-ю серийными заводами, полностью переоснастили армию и флот средствами новой общевойсковой системы «Пароль» с гарантированной имитостойкостью, т.е. ее коды не рассекречиваются при попадании аппаратуры в руки противника.
– Если не секрет, система и поныне востребована?
– Нет, не секрет. Система и ее средства и в настоящее время находятся на боевом дежурстве в Вооруженных силах России и стран СНГ и еще долго будут обеспечивать безопасность наших границ.
– Ильдус Шайхулисламович, кого вы считаете своими прямыми или опосредованными наставниками, у кого вы учились отношению к труду, людям, на кого равнялись?
– Моими главными учителями в жизни, считаю, были министр радиопромышленности Петр Степанович Плешаков, секретарь обкома КПСС Фикрят Ахметжанович Табеев, генерал КГБ Абдулла Халилович Бичурин. С ними я регулярно общался при решении возникавших в процессе своей работы проблем, у них учился ответственному отношению к порученному делу государственной важности, исполнению его в строго заданных параметрах и в строго отведенные сроки. С наступлением рыночных времен мне приходилось слышать, как иные нувориши ерничали с телеэкрана над такими словами некогда популярной в советские времена песни: «Раньше думай о Родине, лишь потом о себе». Я не понимаю и не принимаю такого зубоскальства.
Для меня и моего поколения это было естественным – думать и заботиться прежде всего о благе Родины. Я полностью согласен с Тарасом Шевченко: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки».
Служение стране, родному Татарстану приносило мне глубокое удовлетворение.
Ну и, разумеется, наставниками, примером в труде были для меня с детства родители: отец – участник Великой Отечественной войны «от звонка до звонка», мать – труженица тыла. Им я обязан тем, что всего в своей жизни добился упорным трудом.
– Ильдус Шайхулисламович, каким, на ваш самокритичный взгляд, вы были руководителем?
– Требовательным к себе и подчиненным. Относился и отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Старался быть справедливым и решать социальные вопросы работающих.
– В стране вот уже двадцать лет иной строй, уклад жизни. Можно долго спорить о том, когда и что было лучше – прежде или теперь. С чем вы из нынешних реалий не можете примириться в принципе?
– С тем, что низведен до нуля человек труда – землепашец, рабочий высокой квалификации, заводской инженер, словом, люди, создающие материальные ценности, прибавочную стоимость… В советское время труд был мерилом и высшей ценностью личности и общества, а сейчас что? Умение делать «бабло», «рубить капусту» из ничего, любым способом, откровенно пренебрегая понятиями честности, совести, нравственности… Именно в этом мне видятся корни многих нынешних бед – тотальной коррупции, массовой преступности, межнациональных разногласий, наркомании, отсюда платная медицина и образование, растущее социальное неравенство в обществе, утрата в значительной степени чувства патриотизма, нынешнее во многом незавидное состояние армии…
– Однако вы и ваши товарищи по общественной организации «Герои Татарстана», которую вы возглавляете со дня основания в 1999 году, не сидите сложа руки, стараетесь по мере сил влиять на положение вещей…
– Да, это так. В момент создания наша организация объединяла 120 Героев всех категорий, в настоящее время в живых остается 54 человека, в их числе два Героя Советского Союза, три Героя Российской Федерации, 43 – Героя Социалистического Труда, шестеро полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Они регулярно общаются с молодежью, рассказывают, как умеют,
о своем понимании любви к Родине, труда во благо ее. Желаю своим товарищам здоровья и оптимизма.
– Спасибо, Ильдус Шайхулисламович. И вам того же!