Соглашение, заключенное в 1995 году между Татарстаном и РАО “Газпром”, выполняется в полной мере. Об этом председатель правления РАО “Газпром” Рем Вяхирев заявил 21 марта на годичном собрании трудового коллектива ООО “Таттрансгаз”, в котором он принял участие сразу по прибытии в Казань.
Глава концерна заявил, что цель его визита – подведение итогов деятельности предприятия за прошедший год и обсуждение дальнейшего сотрудничества.
Как сообщил генеральный директор предприятия Рафкат Кантюков, в минувшем году план по транспортным работам был выполнен на 105 процентов. Объем подачи товарного газа составил 103,8 процента. По уровню газификации города и села (97 и 80 процентов соответственно), объему строительства газопроводов Татарстан занимает одно из ведущих мест среди регионов России. При поддержке Правительства республики проведена работа по реструктуризации задолженности предприятия перед российским бюджетом. В итоге полуторамиллиардный долг сократился за прошлый год до 300 миллионов рублей.
Участвовавший в собрании Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил роль “Таттрансгаза” в обеспечении стабильной работы промышленности и теплоснабжении жилых домов. Он сообщил, что в нынешнем году программа газификации республики, разработанная при участии “Газпрома”, будет завершена.
Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и РАО “Газпром” на пять лет было подписано вчера Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и председателем правления РАО “Газпром” Ремом Вяхиревым.
Минтимер Шаймиев назвал сотрудничество с “Газпромом” конструктивным. Пять лет назад руководители Татарстана и “Газпрома” договорились об основных принципах работы, благодаря чему в Татарстане уже в этом году будет завершена сплошная газификация. А благодаря республиканской программе энергосбережения, принятой в прошлом году, началось ощутимое снижение потребления газа на единицу продукции.
Разумеется, не все так гладко. Минтимер Шаймиев намерен решить еще три немаловажных вопроса, как-то: в связи со слабым давлением газа необходимо уже в это лето проложить новую трубу, которая позволила бы улучшить снабжение Дрожжановского и Буинского районов; во-вторых, в связи с планируемым запуском первой очереди нефтеперерабатывающего завода следует присоединиться к нитке Уренгоя, подпитав также предприятия Елабуги, и в-третьих – на создание производства линейного полиэтилена на базе “Оргсинтеза” также понадобятся дополнительные объемы газа.
Рем Вяхирев отметил, что спад промышленности в России, который произошел в 90-х годах, мы начинаем преодолевать. И для “Газпрома” главное – помочь поднять экономику России. Не случайно все платежи “Газпрома” ушли в бюджет, несмотря на его внешние и внутренние долги. В присущей ему манере Рем Вяхирев отметил, что “если придурков в России будет меньше, то мы сможем расшить эти долги в течение трех лет”. Что касается Татарстана, то работа с республикой – вознаграждение за наш труд. Если бы так можно было работать со всей Россией, то абсолютно все проблемы могли бы решиться в самые ближайшие годы.
Рем Вяхирев намерен отойти от стандартной схемы оплаты за газ и внедрить дифференцированные цены для различных производств.
Мы сегодня подписали очень важное соглашение, отметил Минтимер Шаймиев. Проблемами энергоснабжения мы в республике занимаемся не первый год, сейчас наша программа будет рассмотрена “Газпромом”, и мы хотим объединить наши усилия, чтобы идею энергосбережения превратить в дело.
В церемонии подписания соглашения участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, госсоветник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов, начальник департамента РАО “Газпром” по работе с регионами РФ Виктор Илюшин, гендиректор ООО “Межрегионгаз” Валентин Никишин, генеральные директора “Татнефти”, “Татэнерго”, “Нижнекамскнефтехима”, “Казаньоргсинтеза”, КМПО, “Казанькомпрессормаша”, “Таттрансгаза”, “Татгазинвеста”, другие официальные лица.
Е.ГАЗИЗОВА.
А.ХАСАНОВ.
“Татар-информ”.