Вся таблица Менделеева!

Многие из нас сегодня, не сомневаемся, обеими руками за здоровое питание. Трудно спорить с тем, что сохранить здоровье, красоту можно, лишь употребляя натуральные, качественные продукты без вредных пищевых добавок.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Многие из нас сегодня, не сомневаемся, обеими руками за здоровое питание. Трудно спорить с тем, что сохранить здоровье, красоту можно, лишь употребляя натуральные, качественные продукты без вредных пищевых добавок.

Но, с другой стороны, беря в магазине упаковку с какой-нибудь едой, покупатели в своем большинстве редко смотрят, из чего она сделана. Ведь аналоги натуральных продуктов, хотя и содержат подчас всю таблицу химических элементов, привлекают ярким и соблазнительным видом, да и стоят дешевле.

Мы задали нашим читателям вопрос: а как вы относитесь к таким продуктам и что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вернуть на прилавки «здоровые» овощи и фрукты, молоко и колбасу?

Чулпан Шарипова, руководитель офиса, Казань:

– Думаю, современной пищевой промышленности, иностранной или отечественной, все же не обойтись без применения определенных добавок – в конечном счете они, к примеру, необходимы, чтобы продукты дольше хранились. А это очень важный момент. Другое дело, что жертвами самых вредных «вкусностей» – чипсов, напитков, шоколадок с добавками – первыми становятся дети. Родители, знаю по себе, иногда не в силах справиться с этими врагами детского здоровья. Мое предложение: пора в школах вводить дополнительные лекции по здоровому питанию, причем приглашать на них детей вместе с родителями!

Ляйсан Короткова, фотограф, Набережные Челны:

– Если есть возможность, покупаю мясо, молочные продукты у знакомых в деревне. Но вот неприятный момент. Часто езжу в Казань и обратно: вдоль дороги жители ближайших населенных пунктов выставляют на продажу яйца, тушки гусей, молоко в пластиковых бутылках, творог, самодельную колбасу. Часто все эти натуральные продукты ничем не прикрыты, весь день впитывают в себя дорожную пыль, выхлопные газы. Так что пользы от них еще меньше, чем от иностранных, напичканных «химией». Если есть предложение и спрос, почему не обустроить вдоль дорог маленькие рынки, торговые палатки? Неужели это непосильная задача для местной власти?

Владимир Салеев, пенсионер, Чистополь:

– Я вырос на здоровой крестьянской еде и ко всяким пищевым заменителям, конечно, отношусь негативно. Картофель, овощи, фрукты выращиваем на своем участке. Свежее цельное молоко берем от одной буренки на частном подворье, мясо – на рынке и тоже всегда у одного и того же предпринимателя. К сожалению, в последние годы даже на наших перерабатывающих предприятиях стали применять различные добавки, от чего и колбаса, и другие продукты потеряли былой «природный» вкус. Считаю, нужно ужесточить контроль за качеством продуктов питания во всей торговой сети, вернуть былые права санитарно-эпидемиологической службе.

Валентина Чернышова, преподаватель, село Новошешминск:

– У нас, сельчан, к счастью, все еще остается больше возможностей питаться натуральной пищей. Из таких продуктов, например, готовили блюда и накрывали столы на празднике национальной кухни, прошедшем недавно в районе в рамках республиканской акции. На предприятиях общепита, в школьных столовых были представлены русская, татарская, украинская, узбекская и другие кухни. Лучших мастеров наградили. Это, конечно, самая действенная пропаганда здорового и полноценного питания. Но ведь из пропитанных добавками продуктов качественных блюд не приготовишь! Нужно активней развивать сельское хозяйство, поддерживать местных сельскохозяйственных производителей – не «душить» налогами, не занижать закупочные цены, налаживать сеть семейных рынков!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще