Опубликовано: 03.06.2011 0:00
Как за сутки отремонтировать дороги на миллион рублей
На очередном заседании коллегии Счетной палаты РТ рассмотрены результаты проверки использования средств республиканского бюджета и отдельных вопросов исполнения местного бюджета в Елабужском муниципальном районе.
Общая сумма выявленных нарушений составила 407,7 млн. рублей. По итогам проверки устранены нарушения на сумму 263,2 млн. рублей.
Установлены факты нецелевого использования бюджетных средств. Например, выделенные на благоустройство средства были направлены на премирование сотрудников районного исполкома, коммерческой организации и департамента ЖКХ. А за счет средств на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, оплачены расходы, непосредственно не связанные с их содержанием.
По этим фактам Счетной палатой составлено 27 протоколов об административных правонарушениях.
Как отмечается в материалах проверки, не всегда эффективно использовалась финансовая помощь. Так, более 5 млн. рублей, выделенных из бюджета на ремонт Елабужского детского дома, не использовались более двух лет. Ремонтные работы начались лишь по итогам проверки.
Более 12 млн. рублей пошли на капитальный ремонт медсанчасти под школу олимпийского резерва. Однако зданию требуется повторный ремонт в связи с многочисленными дефектами, образовавшимися из-за выхода из строя системы отопления и невозможности эксплуатации здания без полной реконструкции. Кроме того, как показала проверка, часть имущества стоимостью 252,1 тыс. рублей остается невостребованной.
— Установлены факты необоснованного занижения ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а в отдельных случаях аренда вообще не взималась, — сообщил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. — В результате в бюджет только от арендной платы недопоступило 28,3 млн. рублей.
В частности, ООО «Вершина И» был предоставлен участок под автомойку и кафе. Сумма аренды составляет более 5 млн. рублей, фирма же оплатила лишь 50 тыс. рублей. Другой коммерческой структуре для размещения рынка районные власти предоставили участок площадью 3 404 кв. м. Арендная плата с мая 2008 года не вносилась. Взыскание задолженности не производилось, и лишь в ходе проверки была выставлена претензия. Только по основному долгу сумма составила 3 247,1 тыс. рублей. По словам аудитора, аналогичная ситуация сложилась еще по 85 договорам, а сумма задолженности по ним составила почти 19 млн. рублей.
Участвовавший в работе коллегии начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, обращаясь к руководителю исполкома района Марату Махмутову, отметил, что такие нарушения «наивными» никак не назовешь, в них прослеживаются аффилированность с коммерческими структурами и правонарушения коррупционного характера.
Марат Махмутов, работающий, кстати, в должности всего три месяца, признал, что выявленные Счетной палатой нарушения и недостатки — воистину кричащие, и сообщил: люди, допустившие эти нарушения, уже на прежних должностях не работают…
В ходе проверки ревизорами также были вскрыты факты завышения стоимости работ на общую сумму более 5 млн. рублей при ремонте спортивных объектов, медсанчасти, многоквартирных домов. Например, оплачено 443,6 тыс. рублей за неуложенную тротуарную плитку, необшитые композитным материалом балконы и неустановленные приборы учета водо- и теплоснабжения. При строительстве фельдшерскоакушерского пункта в Костенеево в декабре 2010 года ООО «Каскад» выплачено 760,7 тыс. рублей. Через три месяца в ходе выездной проверки ревизорами установлено, что фактически работы не завершены.
На общую сумму 6,6 млн. рублей реализовано имущество (административные помещения, производственная база), которое не было включено в план приватизации. Кроме того, производственная база в нарушение законодательства продана без земельного участка, также подлежащего отчуждению по рыночной цене. Однако приватизация земли новым собственником осуществляется на льготных условиях, что ведет к недопоступлению денежных средств в бюджет.
Для реализации муниципальной собственности в нарушение действующего законодательства без проведения конкурсов привлекались специализированные организации. Их услуги на сумму почти 3,5 млн. рублей оплачены за счет средств, подлежащих перечислению в бюджет. При этом более 5,5 млн. рублей от продажи муниципального имущества эти организации перечислили в бюджет только в следующем финансовом году.
При определении стоимости реализуемого имущества в большинстве случаев применялись понижающие коэффициенты. Например, земельный участок на федеральной трассе М7 площадью 1,5 га, отнесенный к землям промышленности, был реализован по цене 594 тыс. рублей, что в 6 раз ниже его кадастровой стоимости. А во время проведения проверки этот земельный участок был выставлен на продажу новым собственником по цене 7 950 тыс. рублей.
Кроме того, установлены факты использования не по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения. На одном из участков без наличия документов о переводе земли из одной категории в другую с фактического согласия муниципалитета размещена и функционирует автозаправка.
Как отметил Ильнур Мубараков, при размещении муниципального заказа устанавливались минимальные сроки выполнения работ. Так, в сентябре 2010 года департаментом строительства был проведен аукцион на приведение в нормативное состояние 10 объектов (центрального и тренировочного стадионов, ипподрома, трактородрома, спортивного комплекса и ряда других объектов). С единственными участниками — ООО «Градостроитель» и ОАО «Агропромдорстрой Елабужский», являющимся учредителем ООО — 7 октября 2010 года заключены контракты по начальной цене, а уже 11 октября подписаны акты выполненных работ. Получается, что всего за 5 дней подрядчиками выполнены работы на 10 объектах на общую сумму 78,7 млн. рублей.
Внимание ревизоров привлек еще один контракт с участием акционерного общества «Агропромдорстрой Елабужский». На благоустройство и приведение в нормативное состояние дорог и тротуаров в Елабуге с ОАО контракт на сумму более 11 млн. рублей был заключен 5 октября 2010 года, а акты выполненных работ датированы уже следующим днем. То есть, если верить документам, всего лишь за сутки все дороги были приведены в порядок!
Свою оценку этим фактам теперь должны дать в прокуратуре и Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, куда по результатам контрольных мероприятий направлена информация Счетной палаты.
Ильшат РАКИПОВ
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |