Пока в столице обсуждали глобальные проекты, жители провинции решали приземленные проблемы.
«Новая Кама»
ЕЛАБУГА. Безудержный рост тарифов на жилищнокоммунальные услуги, их некачественное предоставление или недопоставка, взимание денег за мифические «общедомовые нужды» – самые известные издержки нескончаемой реформы ЖКХ. Однако в прошлом месяце в Елабуге придумали еще один способ сравнительно законного отъема денег у населения – по две счет-фактуры на одну квартиру.
Одну платежку жители города получили, как обычно, от местного расчетного центра, другую – от предприятия тепловых сетей. В последней всего лишь две графы – «Отопление» и «Подогрев воды», однако по стоимости она практически не уступает обычной счет-фактуре. Поскольку бумага от ПТС пришла к жильцам раньше, многие горожане, привыкшие к законопослушанию, тут же внесли деньги в кассу.
И напрасно. Ведь вскоре по домам разнесли привычную платежку, и люди поняли, что совершили неприятную оплошность. А вот перед теми, кто совершить ее не успел, встал вопрос: по какой бумаге платить? Или по обеим сразу?
Расчет бухгалтерии ПТС, очевидно, и был то ли на невнимательность, то ли на безграмотность населения. Собирать деньги с потребителей без посредников здесь решили, посчитав действующий тариф на тепло заниженным, а сборы с населения – неудовлетворительными.
В районной администрации действия предприятия расценили как самоуправство и необоснованное давление на горожан. Муниципалитет напомнил, что потребители обязаны платить лишь управляющим компаниям, с которыми у жильцов заключены соответствующие договоры на обслуживание. ПТС же собирать деньги не имеет никакого права. Это предприятие, по данным администрации, систематически не выполняет своих обязательств – не выдерживает температурный режим отопления в квартирах и не всегда в достаточном объеме подает горячую воду. Только в прошлом году по этой причине расчетный центр сделал перерасчет в пользу жильцов на 36 миллионов рублей.
По-видимому, именно это и вызвало демарш ПТС с введением собственной счет-фактуры.
Безусловно, обидно за жителей Елабуги, ставших заложниками узковедомственных интересов. Неужели ответственные лица не могли предварительно договориться между собой?
«Зеленодольская правда»
ЗЕЛЕНОДОЛЬСК. Множество жалоб на несоразмерные начисления за тепловую энергию у зеленодольцев. Так, после установки общедомового прибора учета (ведь хотели-то как лучше!) в доме №44 по улице Строителей начались чудеса: счета за тепло стали расти как снежный ком, причем чем ближе к лету, тем в большей мере. Жительница Асия Габидуллина сообщила, что за отопление своей трехкомнатной квартиры заплатила в январе 1400 рублей, в феврале – 1500, в марте и апреле – уже по 2000.
Получается, что весной коммунальщики кочегарили больше, чем в январе? А может, больше, чем положено? Кстати, раньше за тепло Асияа-па платила всего по 900 рублей.
Подчеркнем: речь – о плате по одной коммунальной графе. Пожилые зеленодольцы в унынии: пенсия лишь чуточку больше квартплаты. На что же жить?
«Знамя труда»
АЛЬМЕТЬЕВСК. ЖКрасчеты чиновников не поддаются логике, считает житель дома №97 по улице Ленина В.Осетрин. Он жалуется, что плата по графе «Общедомовые нужды» в столице татар
станских нефтяников выросла настолько, что сравнялась, а иногда и превышает плату жильцов за электроэнергию. В денежном выражении это в среднем 500 – 600 рублей ежемесячно на «однушку». Как такое может быть?
В расчетном центре Осетрину пояснили: ОДН – это освещение подъездов, подвалов, чердаков, обслуживание общедомового оборудования. «Но я не поверю, что освещение мест общего пользования может быть больше половины общедомовых расходов электроэнергии», – возмущается читатель. По его мнению, это значит, что кто-то из соседей или неких посторонних структур ворует электроэнергию. «Тогда при чем тут я? – вопрошает В.Осетрин. – Ищите расхитителей и наказывайте их, а не перекладывайте бремя на тех, кто является добропорядочным жильцом».
«Вечерние Челны»
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Тем же равнодушием, но уже к детям озаботились в автограде.
…Девятилетняя Лиза не хотела возвращаться домой после школы. В своей легкой не по погоде одежде девочка часами мерзла у подъезда, гуляла на детской площадке. Дома ее никто не ждал.
Мама с утра «лечилась» очередной порцией горячительного, ее собутыльники не покидали злачного места по нескольку дней. В маленькой квартирке, где проживали Лиза с матерью, были всего одна кровать, шкаф, стол да вечно пустой холодильник…
На другом конце города так же бесцельно слоняется по улицам семилетняя Таня, но ей повезло чуть больше – ее иногда подкармливает родной дедушка.
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Асылташ» рассказали, что в прошлом году в Челнах выявлено 277 безнадзорных детей. Они не имеют надлежащего ухода со стороны родителей либо находятся в социально опасном положении.
Разумеется, в городе ведется немалая работа по профилактике детской безнадзорности. При этом у органов опеки нет задачи лишить семью ребенка. Воспитатели активно перевоспитывают и вразумляют мамаш, через Центр трудоустройства ищут для них подходящую работу. Но бывает, от безысходности опускаются руки. К счастью, 60 воспитанников «Асылташа» из 198 возвращены в прошлом году в родную семью, 20 – переданы под опеку, 4 – в приемные семьи.
Вот и Лиза с Таней стали недавно сводными сестрами…
«Светлый путь»
ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН. В соседнем поселке Татарстан обсуждали «шутку» одного великовозрастного дитяти.
В кассе местного магазина была обнаружена фальшивая пятитысячная купюра. Точнее, ее изначально выпустили в качестве «игрушки», но продавщица по недосмотру приняла ее за настоящую.
Ранее судимый местный житель не только купил водки и закуски на 1365 рублей, но и получил сдачу.
По горячим следам возбуждено уголовное дело за мошенничество, злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы. Подозреваемый признался следователям, что был нетрезв и всего-то хотел пошутить, но, когда покупка состоялась, решил, что подфартить подобным образом может лишь раз в жизни, и признаваться в обмане несчастной девушке-продавщице не стал.
Кстати, напоминают в милиции, факты мошенничества с «билетами банка приколов» – явление нередкое, и рекомендуют тщательнее изучать разменные деньги.
«Арский вестник»
Читая газетные строки, диву даешься изощренности бесстыжих остапов бендеров.
Сейчас, к примеру, по селам ходят люди, предлагающие продать им советские ордена и медали. Обычно такие гастролеры «работают» под прикрытием надвигающегося Дня Победы или других патриотических дат. А тут как раз на носу 70летие со дня начала Великой Отечественной войны, повод еще тот!
Скупщики представляются работниками управления социальной защиты или музеев и для пущей убедительности могут вручить зазевавшейся жертве гостинец. Ну а наш брат сельчанин, как известно, до баек охоч.
А ведь чего проще: перезвони в организацию, которую гастролеры «представляют», уточни что к чему. А лучше сразу сообщи об их визите в милицию, ведь скупкапродажа орденов – деяние уголовно наказуемое.
между тем
Даешь символ райцентра!
«СЕЛЬСКАЯ НОВЬ» (АКСУБАЕВО). Конкурс на лучший символ райцентра объявил отдел культуры местной администрации. Приезжающие гости нередко просят сувенир на память. А его, увы, нет.
Между тем сельчанам не дают покоя лавры соседей. У Черемшана, например, символом является сова, у Нурлата – лучезарный конь. А аксубаевцы чем хуже?