Сегодня, 28 мая, мы вместе с виновниками торжества традиционно отмечаем День пограничника. Своими корнями этот праздник уходит в далекий 1918 год, когда декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. А вообще-то надобность в охране границ суверенных территорий возникла многие сотни лет назад. Так, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Для присмотра за ними создавалась засечная стража – прообраз первой пограничной службы.
В настоящее время Российская Федерация граничит с шестнадцатью государствами по суше, еще с двумя – по морю. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 932 километра, из них 22 125 – сухопутные, остальные – морские. Так что сегодня День пограничника отмечают не только воины в зеленых фуражках, но и моряки, а также летчики.
Обращаясь к ним, а также ветеранам ратной службы по случаю праздника, военком республики генерал-майор Сергей Погодин в своем приветствии, в частности, отмечает: «Своей повседневной самоотверженной службой по охране границ Родины вы вносите достойный вклад в дело укрепления ее независимости и обороноспособности. От всей души желаю вам крепкого здоровья, отличного настроения, успехов в боевой выучке».