24 сентября 2021

Как правильно: Болгар или Булгар?

Опубликовано: 28.05.2011 0:00

Написание названия является предметом дискуссий

Как правильно: «Болгар» или «Булгар»? С таким вопросом в редакцию «РТ» обратился наш постоянный читатель Александр Челяев из Чистополя. Его интересовало также написание прилагательного, образованного от этого имени собственного.

Александр Челяев в своих сомнениях не одинок. Похожие вопросы (в основном по телефону) поступали в редакцию и ранее. Поводом служили, как правило, публикации на страницах нашей газеты. Недавно в одной из них фигурировали термины «болгарская цивилизация» и «Волжская Булгария». Где тут логика?

Начнем с того, что в советской, а теперь — российской историографии для разграничения разных этносов болгарами принято называть народ, населяющий современную Болгарию — государство на Дунае. А вот их предков и население Волжской Булгарии стали называть булгарами. Данная тенденция четко прослеживается в современных школьных учебниках по истории. Там название средневековой Волжской Булгарии и ее столицы пишется исключительно через «у».

Отметим также, что форму «булгары», используя твердое «у», употребляли византийцы. Ту же речевую картину мы наблюдаем в мусульманском мире.

В настоящее время фонетика и написание названия «Болгар» (с ударением на первый слог) и «Булгар» (с ударением на второй) являются предметом дискуссий, поскольку на татарском языке первая гласная в слове звучит и не как «о», и не как «у» на русском. Ближе всего фонетически написание «българ». Кстати, европейские болгары так и пишут.

(Напомним: современную Болгарию на Дунае основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии.)

Звук «ъ» — краткий, средний между русскими «а» и «ы». Так сложилось исторически, что, как правило, на русском языке пишут «булгар», а на татарском — «болгар». Эта особенность ярко проявляется при общении с жителями Закамья и собственно Спасского района. Местные жители говорят исключительно «Булгар» или даже «Булгары». Однако, как известно, официальным названием райцентра, утвержденным Верховным Советом ТАССР еще в 1991 году, является «Болгар».

Именно этого написания в своих публикациях и придерживаются наши журналисты.

Впрочем, сегодня допустимы оба наименования. Но следует иметь в виду: названия с буквой «у» предпочтительны, когда речь идет об истории, прошлом Волжской Булгарии (и ее жителях — булгарах). А вот вариант с «о» предпочтителен в современном контексте.

 

Болгар никогда не был Спасском

Многие по старой памяти называют райцентр Болгар Спасском. Однако это неправильно. Болгар и Спасск — совершенно разные населенные пункты.

Если первый, названный в 1991 году в честь именитой древней столицы Волжской Булгарии, ныне в ранге райцентра живет и здравствует на берегу Волги, то второй — старинный Спасск, переименованный в 1935 году в Куйбышев, уже полвека покоится на дне Куйбышевского водохранилища.

А история такова. На одном из островов между Волгой и ее левым рукавом Чертыком в устье реки Бездны в ХVI веке был построен монастырь Воскресения Христова. Вокруг выросло село, жители которого в основном занимались рыболовством. Но весенние разливы разрушили стены строений, и люди перебрались в другое место, повыше. Там основали новое поселение и назвали его Спасском.

В 1781 году указом Екатерины II Спасск стал уездным городом — вернее, городком, в котором проживало чуть более трех тысяч жителей — успешно торгующие хлебом купцы, состоятельные помещики, служащие, мещане.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 107-108 (27004 – 27005)


  1. Михаил Столяревич:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    Я считаю, что вообще переименовывать ничего не надо. И вопросов возникать не будет Болгар или Булгар. С чего вообще вытащили этот Болгар-Булгар в райцентры? Теперь вот непонятно, почему тогда район Спасский? Вообще, чиновникам, которым этими делами заведуют, надо продуманнее работать

  2. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  3. Наблюдатель:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    Ну хоть что-то  внятное о Булгаре!
    Конечно, по-русски правильно именно через «у». Не понимаю: к чему идти на поводу у лингвистов титульной нации?

  4. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    А я и не знал

  5. Иванов Валентин Иванов:

    Как правильно:Болгар или Булгар

    Правильно так как булгары сами себя называют. (Татарами например они никогда себя не называли). Болгар это славянское, русское произношение.Так писалось и в старую книжнину и в Болгарии на Дунае.Но мы называем себя — българ и так пишем уже несколько веков. Первичное и оригинальное название это — булгар. Оно сохранилось и в наших диалектах под форму — бугар.

  6. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  7. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  8. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  9. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  10. Аноним:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

  11. ПДЧ:

    Re: Как правильно: Болгар или Булгар?

    По русски правильно все же Булгар, через У. То, что в справочниках город назвали через О, это на татарский лад и по русски неграмотно! Нельзя прямо так и написать? Меня раздражает показная толерантность.

  12. рим:

    В русской дореволюционной литературе Болгар писался через О и народ назывался болгарами, 1922 году советские ученые чтобы исключить путаницу договорились, чтобы исключить путаницу с дунайскими болгарами писать через У. В безударном слоге нет большой разницы при произношении, тем более что в тюркском варианте действительно используется промежуточный звук между О и У. Самое страшное что в последние годы оно произносится во множественном числе и с ударением на первом слоге, что совсем неправильно. Но это общая проблема при названии населенных пунктов в Татарстане.

  13. рим:

    По русски правильно через О, именно так писалось всегда до революции. Кто не верит пусть посмотрить книги дореволюционных изданий. А на татарском раньше писалось арабицей, в которой звук У и О обозначается одной и той же буквой, т.е. без разницы. Беда в том, что некоторые, ну очень высокие, татарские чиновники умудрились исказить в одном слове и русский и татарский язык, перепутав ударения, получилась такая ерунда.

Добавить комментарий

23.09.2021

Не отказывайтесь от «подушки безопасности»

Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг.

1680
23.09.2021

Нацеленность на промышленный туризм

Татарстан вошёл в топ­-30 пилотных регионов России по развитию промышленного туризма.

1680
23.09.2021

Эти дети способны вкусно накормить

25 сентября в агропромпарке «Казань» откроется традиционная ярмарка­-выставка, подготовленная силами учащихся школ, колледжей, техникумов и учреждений дополнительного образования.

1490
23.09.2021

Ситуация с пандемией под контролем

В Татарстане пока не собираются вводить ограничений из-за подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией

Об этом на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента республики Лилия Галимова.

1880
23.09.2021

К онлайн-голосованию готовы, но имеется ли к нему доверие?

Будущее выборов – за голосованием через интернет, хотя к этой технологии пока ещё немало вопросов

Такую позицию высказал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев, оглашая итоги завершившихся выборов в Госдуму по нашей республике на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства.

1790

Мнение

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант и лидер группы «Машина времени», постоянный участник «Аксёнов­-феста», в Казани:


Я бесконечно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды пандемии. Видно, что интерес у людей огромный. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксёнова, ведь когда мы придумывали наш фестиваль, он хотел, чтобы он был именно таким – молодёжным, литературно­музыкальным.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров