3 октября 2023

Тонкие грани деликатной темы

Опубликовано: 27.05.2011 0:00

Вчера в стенах Госсовета представители двух крупнейших гражданских институтов республики — Общественной палаты и Ассамблеи народов Татарстана — обсуждали вопросы тонкой сферы межэтнических отношений.

Участники совместного заседания наметили комплексный план действий на ближайшие полгода, но в целом развернули тему намного шире. Прежде всего, речь шла о поддержке разрабатываемой в республике Программы реализации государственной национальной политики со стороны муниципалитетов, общественных организаций и объединений и просто неравнодушных к будущему родного Татарстана граждан.

«В России, где проживают представители около 180 национальностей и народностей, нет и не может быть универсального решения национальных проблем», — начал разговор председатель Общественной палаты Ильгиз Хайруллин, который вел заседание. В Татарстане, одном из самых этнически многообразных регионов России, межнациональные отношения характеризуются взвешенной государственной политикой и, как следствие, — стабильностью, сотрудничеством и согласием представителей разных этносов, устойчивым взаимопониманием между представителями ислама и православия, других конфессий. Главное — хранить эту стабильность.

С интересными докладами по теме выступили политолог Наиль Мухарямов, заместитель министра образования и науки Данил Мустафин, представители мэрии Казани, национальных диаспор.

В одиночку не выживет ни один народ, экономические, социальные, общественные проблемы нужно решать только сообща, в согласии друг с другом. С этой целью нужна более широкая пропаганда национально-культурных традиций каждого народа, перевод этнокультурного образования на правовую основу, бережное отношение к русскому, татарскому и другим языкам народов, проживающих в Татарстане.

Все вопросы, касающиеся национальной политики, можно решить в конструктивном диалоге, главное — уметь слушать друг друга. К такому общему выводу пришли участники заседания, принявшие по его итогам резолюцию.

В заседании приняли участие начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров, депутаты Госсовета, другие официальные лица.

 

 


Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: № 106 (27003)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru