Историю нужно не оспаривать, а принимать как есть. В то же время необходимо учитывать как негативы, так и позитивы исторического процесса
Высшей государственной наградой нашей республики является орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Им, как гласит Закон РТ, «награждаются граждане за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Татарстан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка».
На настоящее время около полусотни граждан республики удостоены этой награды. «РТ» намерена в серии интервью представить своим читателям орденоносцев. Наш сегодняшний собеседник – заведующий кафедрой отечественной истории Казанского федерального университета, доктор исторических наук Индус Тагиров.
– Индус Ризакович, без ложной в данном случае скромности: как вы сами конкретно охарактеризуете свои заслуги перед республикой, за которые удостоены столь высокой награды?
– Полагаю, так оценено прежде всего мое участие в девяностых годах в качестве заместителя руководителя делегации Татарстана в переговорном процессе по заключению двустороннего договора между Россией и Татарстаном. В том, что делегация республики оказалась очень подготовленной, есть, наверное, и моя посильная лепта. В те трудные для республики годы, особенно в дни ГКЧП и проведения референдума по вопросу о статусе Татарстана, оказывал руководству республики, прежде всего Президенту М.Ш. Шаймиеву и Председателю Верховного Совета Ф.Х. Мухаметшину, консультационную помощь.
Испытываю также удовлетворение от экономических переговоров с Федеральным центром в ноябре-декабре 1992 года. Руководил подготовкой окончательного документа переговоров заместитель министра экономики России Андрей Шаповольянц, человек умный, воспринимающий логику собеседника. В начале встречи у нас состоялся диалог, который я начал с вопроса: «С вами можно вести серьезные переговоры?» – «Разумеется!»- «Тогда вы должны признать их преемственность. У нас в августе состоялась встреча по вопросу о политическом статусе Татарстана, на которой была признана Декларация о его суверенитете». – «Знаю. И что вы хотите этим сказать?» – «Давайте обратимся к тексту Декларации».
И я зачитал то место Декларации, где собственность на территории республики объявлена достоянием многонационального народа Татарстана.
«И что из этого следует?» – «Следует то, что есть собственность Татарстана и есть собственность России. Давайте это зафиксируем!» – «Хорошо. У вас все?» – «Нет. Если у меня есть собственность, для кого я с нее должен собирать налоги? Ясно, что для себя. Давайте зафиксируем одноканальный налог для Татарстана» – «Хорошо. Теперь у вас все?» – «Нет. Налог – это источник бюджета. Нужно зафиксировать самостоятельный бюджет. А бюджет – это деньги. Нужен карман, куда можно было бы их положить, то есть Национальный банк. Вот теперь все».
– Насколько мне помнится из публикаций тех лет, при окончательном подписании экономических соглашений все же «искрило»?
– Окончательные итоги подводились на Старой площади. В самом начале встречи руководитель нашей делегации, Премьер-министр М.Г.Сабиров, предложил: «Давайте заслушаем нашего профессора». И я вкратце, основываясь на нашей Декларации и результатах августовских переговоров, изложил суть нашей позиции. Бывший тогда премьером Егор Гайдар сказал, что признает ее. Ободренный этим, я напомнил его слова, сказанные на первой пленарной встрече, о том, что исключений для Татарстана в виде каких-либо уступок и льгот не будет. «Получается, что позицию нашу признаете, но только лишь как дырку от бублика?». Это Гайдара разозлило. Он, встав из-за стола, произнес: «Что же, остается встать и разойтись!».
Ну, думаю, сорвал я переговоры. А Гайдар продолжил: «Берите вашу нефть, берите свою гнилую нефтехимию! Только вот что будете с ней делать?».
Здесь в разговор вклинился и разрядил обстановку наш Премьер-министр: «Будем торговать». Гайдар ему: «С кем?». Сабиров: «С вами, как при Казанском ханстве!». Все рассмеялись. Атмосфера разрядилась, как после грозового дождя. Я облегченно вздохнул. В результате мы приехали из Москвы с собственностью, с одноканальным налогом, самостоятельным бюджетом и Национальным банком.
– Надо полагать, что столь уверенно держаться на переговорах с центром вам позволил опыт предыдущей деятельности на научной и общественной ниве?
– Да, мне помогли и помогают знания, которые получил в Казанском университете, а также поддержка коллег по университету и политической деятельности. Не прошли даром студенческие и аспирантские годы. Кроме знаний, я, как и многие студенты, приобрел определенный опыт общественной работы. Был секретарем бюро ВЛКСМ историко-филологического факультета, постоянно выступал с лекциями перед трудящимися, главным образом по вопросам внешней политики.
После защиты докторской диссертации на тему «Революционная борьба и национально-освободительное движение в Поволжье и на Урале в 1917-1918 гг.» в течение пятнадцати лет работал деканом вновь созданного исторического факультета. Заведовал и продолжаю заведовать кафедрой отечественной истории. Возглавляю совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций.
Моя непосредственно политическая деятельность началась в 1989 году, когда при выборах членов Татарского рескома КПСС его будущий первый секретарь Р.Р. Идиатуллин предложил мою кандидатуру в состав нового бюро.
В августе 1997 года состоялся первый съезд Всемирного конгресса татар, где я был избран председателем его исполкома и возглавлял конгресс пять лет. Три срока подряд избирался депутатом Госсовета Татарстана.
– Как вы относитесь к попыткам переписать иные страницы истории страны с целью переоценки советского периода?
– Абсолютно не согласен с теми, кто однобоко осуждает прошлую историю. Ее нужно не оспаривать, а принимать как есть. В то же время необходимо учитывать как негативы, так и позитивы исторического процесса. Говорят, царская Россия была тюрьмой народов. Да, она не была раем даже для русского народа. А для нерусских – тем более. Однако на рубеже XIX и XX столетий татары России пережили настоящий ренессанс. Они стали одним из самых грамотных народов страны. Большими тиражами стали издаваться книги. У татар появилось более тридцати газет и журналов, выросла замечательная плеяда писателей и журналистов, появился национальный театр.
И в этом татарском возрождении положительную роль сыграли русские революции. «Однажды проснулись мы в пятом году», – написал Тукай, и это действительно так.
Учась у истории, необходимо освобождаться от отрицательных моментов прошлого, в том числе и сталинизма, как носителя зла. В то же время мы не вправе не признавать и все положительное, что было в советском периоде. Там по большому счету были социальная справедливость, бесплатное образование и медицинское обслуживание, многое другое хорошее в области морали, культуры, в том числе и татарской национальной культуры, что сегодня, к великому сожалению, предано забвению. Скажем, всякому антиобщественному поступку давалась публичная соответствующая оценка.
В нынешней жизни, к сожалению, люди не чувствуют уверенности в будущем. Продолжает углубляться пропасть между богатыми и бедными, растет безработица, особенно среди молодежи. Все это не может не тревожить…
– Судя по тому, что вы, так сказать, не сходите с экрана нашего телевидения, трибун научных конференций внутри страны и за рубежом, не говоря уже об университетской кафедре, можно подумать, что вы далеки от интересов и забот простых людей, пребываете «в башне из слоновой кости». Если самокритично, есть сермяжная правда в этих словах?
– Мой образ жизни мало чем отличается от образа жизни моих коллег, соседей по квартире. Мы с женой Люцией, проработавшей всю свою жизнь в сфере народного образования, счастливы тем, что у нас есть сын Ильдар со своей семьей, кандидат наук, бизнесмен. Души не чаем во внуке Каюме.
Я люблю нашу народную, в том числе и русскую, музыку. Люблю петь, париться в бане, купаюсь в Казанке. Зимой обтираюсь снегом, круглый год обливаюсь холодной водой. В свободные часы читаю Пушкина, Гоголя, особенно Тукая, Дердменда, Хади Такташа. Некоторые стихи наших поэтов помню наизусть. Мой девиз: никогда не унывать, смотреть в будущее с оптимизмом!
– Кто были ваши учителя и наставники, оставившие в душе благодарный след?
– Главным учителем была наша мама, отдавшая всю жизнь народному образованию. Она одна после гибели нашего отца на фронте Великой Отечественной войны воспитала нас в духе любви к родине, родному народу, родному языку. Она вложила в нас уважительное отношение к людям, стремление помогать нуждающимся.
Из школьных учителей я с благодарностью вспоминаю учителя русского языка средней школы в Шугурове Михаила Николаевича Дементьева, который научил меня, почти не знавшего русского языка, правильной речи и грамоте. В альметьевской средней школе любимыми учителями были географ Мирза Каюмович Тагиров и историк Зоя Анатольевна Кашаева, ныне проживающая в Тетюшах.
Что касается моих вузовских наставников, всех их перечислить просто невозможно. Однако не могу не назвать моего научного руководителя профессора Ивана Михайловича Ионенко, участника Великой Отечественной войны. Этот высокообразованный интеллигент любил людей и вообще жизнь во всех ее проявлениях. У него мы научились упорно трудиться, достигать цели. Благодарный след в моей душе оставили профессора А.С.Шофман, Г.Н.Вульфсон, Н.А.Гуляев, Э.М.Ахунзянов, доценты М.Н.Нугманов, В.И.Адо, Л.Г.Юдкевич. Так же, как и бывшие мне близкими друзьями Мухаммат Магдеев, Флорид Агзамов. Своим становлением как гражданина и личности я обязан им и многим другим людям.
– Вам в эти дни исполнилось 75 лет. Позвольте от души поздравить с юбилеем и пожелать доброго здоровья, новых достижений на избранном поприще.
– Спасибо!