Хочу рассказать о необычной операции, когда спасать пришлось не кого-нибудь, а… золото, причем в количестве немалом!
В тот день начальник смены Казанского аэродрома Виктор Коренев ждал почтовый самолет из Янаула, приписанный к свердловскому управлению гражданского воздушного флота. В полученной радиограмме указывалось встретить его с особым вниманием и вне очереди.
Едва шасси самолета коснулись земли, у него сразу же заглох мотор. Коренев не мешкая направился к самолету. Подъехав, увидел, что хвостовая обшивка разорвана в клочья. На летчике лица не было! Оказывается, в районе Вятских Полян он угодил в грозовое облако – машину так сильно тряхнуло, что стоявшие в хвосте ящики с особо ценным грузом сорвались с места. Находившиеся в них металлические бруски, пробив дюралевую обшивку, посыпались вниз – только один из них застрял в килевой стойке. Расстроенный пилот протянул начальнику смены увесистый светло-желтый брус – золото!
На самом деле, это был сплав золота с платиной. И вот этот бесценный спецгруз теперь рассеян по лесам и долам! Надо отдать должное летчику: он не растерялся, а, сделав несколько кругов, зафиксировал на летной карте место, где могли «приземлиться» драгоценные бруски. В «золотой квадрат» была срочно направлена поисковая экспедиция. Самое поразительное, что ценный груз был подобран до единого слитка!