За туманом и за запахом антоновских яблок

Первым, кого мы встретили возле большого дома из белого кирпича в селе Антоновка Камскоустьинского района, был мальчишка лет четырех-пяти – белоголовый, словно сметаной облит, с румянцем во все щеки и пронзительными темно-карими глазами.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Меняю город на деревню

Первым, кого мы встретили возле большого дома из белого кирпича в селе Антоновка Камскоустьинского района, был мальчишка лет четырех-пяти – белоголовый, словно сметаной облит, с румянцем во все щеки и пронзительными темно-карими глазами. Он щурился на теплом весеннем солнце, широко расставив крепкие ножки в резиновых сапогах. Этакий маленький Илья Муромец.

– Как тебя зовут?

Мальчишка деловито, совсем по взрослому окинул нас изучающим взглядом и коротко ответил:

– Алтай.

– А годков тебе сколько?

Показал на ручонке три пальчика.

– Ну ты богатырь!

ДАВАЙ ОСТАНЕМСЯ ТУТ ЖИТЬ!

Общаясь с малышом, не заметили, как рядом оказался высокий молодой мужчина с такими же, как у мальчика, глазами – явно отец. Он с нескрываемым удовлетворением следил, как сынишка на равных общается со взрослыми.

Первый вопрос папе, который представился Николаем: «Что за необычное имя у сына?»

– У нас в Ухте это имя распространенное, как, например, в Татарстане Ринат или Айрат, – ответил мужчина. – Я ведь коми по национальности. Учился в институте, собирался стать строителем. Встретил девушку, поженились. А она мне говорит: не хочу жить и рожать детей на севере, поехали туда, где теплее. Пять лет назад судьба привела нас в Антоновку. Здесь и наш любимый Алташка родился.

И не только он. Старинное русское село Антоновка на Волге стало родиной для Любавы и Добряны Бакушиных, Жасмин Шайхайдаровой и многих других ребятишек. Дело в том, что уже несколько лет здесь действует автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр осознанного родительства и радостного детства».

– Мы помогаем появиться на свет здоровым детям, создавая будущим мамочкам особое настроение перед родами, пропагандируем правильный, с нашей точки зрения, образ жизни, тесно связанный с природой, – так говорит о целях и задачах АНО Марина Никулина, коренная жительница Антоновки, врач по образованию.

Москвичи Всеволод Бакушин с женой Галей впервые появились в Антоновке семь лет назад – пара, прослышав о Марине и ее деятельности, приехала к ней на консультацию. Молодые ждали ребенка и очень переживали за его здоровье, потому что беременность протекала сложно, врачи разводили руками и не обещали ничего хорошего. Терять, как говорится, было нечего, а тут, в Антоновке, ребят встретил не только чуткий, радушный прием, но и прекрасная природа, свежий воздух, красавица Волга и обещание благополучных родов.

– Давай останемся тут жить, – предложила Галя. – Надоел гремящий и чадящий город, где все вечно куда-то торопятся.

После рождения дочери, которое было воспринято как знак к действию, Всеволод принял решение: закрываю фирму, продаю машины, покупаю собак, потому что без них в деревне никак нельзя, и едем жить в Антоновку, на Волгу…

У Айгуль и Рината Шайхайдаровых, уроженцев Нижнекамска, стаж проживания в Антоновке поменьше, чем у Бакушиных. Но свой небольшой домик с участком у них уже имеется. А начинали, как все, – с «Александрии», такое название Марина Никулина дала своему огромному дому, превратив его в общежитие для тех, кто хотел бы войти в состав их коммуны, но еще не определился с жильем.

Айгуль признается, что она в Антоновке счастлива, в первую очередь потому, что здесь родилась ее дочка Жасмин. Так сказать, в нетрадиционных условиях, в бане, но посмотрите, какая она крепенькая, здоровенькая и закаленная. У Рината сияют глаза, когда он смотрит на жену и дочь. Говорит, что в город ни за что теперь не вернется.

А вот Маша, Владимир и их трехлетний сынишка Ярослав в Антоновку переехали всего лишь пару месяцев назад, до этого жили в Казани. Собственным жилищем пока не обзавелись, поэтому обитают в «Александрии». С удовольствием принимают участие в общественных работах. Владимир, например, взял на себя заботу о козах – их в хозяйстве четыре. Козы дают молоко, из которого делают творог и пекут сырники – любимое лакомство детей. Маша по профессии медицинский работник, так что востребована в новой жизни. На вопрос: не жалеет ли, что променяла столицу на деревенское захолустье, улыбается и качает головой:

– Нет-нет, что вы! Здесь такая чудная природа, такой чистый и прозрачный воздух, о котором в Казани мы даже мечтать не смели. Вот утром просыпаюсь – и бегу к роднику умываться холодной ключевой водой. Хотите – верьте, хотите – нет, но она здесь целебная. Если кто заболеет – первым делом на родник, и хвороба проходит. Помню, как­то приехала к нам гостья посмотреть на наше житье-бытье, да прихворнула. Стала спрашивать: мол, чем вы тут лечитесь, где таблетки? А мы в ответ: какие таблетки, у нас главный доктор – родник. Нечего делать, поплелась она с утра туда – искупалась, умылась и выздоровела!..

В каких только городах да весях не пришлось жить и работать Алексею Светлову – и в Москве, и в Питере, и даже в Германии, в Дрездене. Профессиональный актер, вместе с труппой театра «Дерево» под руководством Антона Адасинского, обладателя «Золотой маски», он исколесил полмира. И все вроде было хорошо: любимая работа, известность, материальный достаток, но душа жаждала иного. Алексей не мог понять – чего именно, переживал, мучился. И вдруг всплыла Антоновка: с кем-то пообщался, кто-то рассказал о ней и ее жителях. И решил съездить, так сказать, на разведку. Конечно, не Питер, не Дрезден, но зато какая шикарная Волга, какие просторы, а самое главное – целеустремленные, близкие по духу, влюбленные в природу и понимающие ее люди. У Алексея дух захватило – это как раз то, что ему в жизни нужно. А театр – его ведь и здесь можно организовать.

И вот уже Алексей Светлов – житель Антоновки. Он проявил себя не только актером, но и незаурядным руководителем театра, режиссером, сценаристом, хореографом. Говорю это не ради красного словца. Пока мы знакомились с хозяйством антоновцев, осматривали местные достопримечательности, Алексей вместе со своим театром подготовил нам концерт. Участвовали в нем все, даже дети.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ…

Камскоустьинская Антоновка сегодня очень популярна в России. Многие заинтересовались этой деревенькой в татарстанской глубинке, с виду вроде ничем не примечательной: развалины старой церкви, пустые глазницы заброшенных домов, пара десятков жилых строений да шустрые дачники летом. Понятное дело, интерес вызывали, прежде всего, поселившиеся здесь люди, променявшие цивилизованную городскую жизнь на «дикую» деревню. Что ли им тут медом намазано?..

В просторной общежитской кухне, которую все местное братство именует трапезной, шло приготовление обеда. Дежурная – девушка Купава (настоящее имя Наташа) варила вегетарианские щи, обильно заправляя их весенней травой типа сныти и крапивы.

– Мы не едим мясо, – сообщила Купава, – разве что когда в гостях бываем, чтобы не обидеть хозяев. А также не употребляем спиртного и не курим, то есть ведем абсолютно здоровый образ жизни. Зато мы любим петь, танцевать, ставить спектакли, наслаждаться природой, мыться в бане и общаться друг с другом.

– И что, в таком большом, разнородном коллективе нет ссор, стычек, распрей?

– Почти. Ведь любое недоразумение можно урегулировать добрым словом и улыбкой. А те, у кого это не получается, уезжают. Остаются только единомышленники.

– А как у вас отношения с местным населением? – задаю вопрос Всеволоду Бакушину, которого, как старожила и наиболее авторитетного товарища, почитают за главного.

Всеволод признался, что непросто. Поначалу коренные антоновцы и вовсе встретили приезжих в штыки: мол, понаехали тут со своими порядками, непонятно, на что живут, чем занимаются, детей на снег выгоняют, холодной водой из родника обливаются. Секта, что ли… Но сейчас с местным населением отношения наладились.

– Мы живем своим трудом, – продолжал свой рассказ Всеволод. – Возделываем огород, собираем травы, а также ягоды и грибы. Держим коз, еще есть большая пасека – сахар не употребляем, а мед всегда на столе. Кроме того, можем строить дома (научились) и делать любую другую мужскую работу на селе. Среди нас есть профессиональная швея – Ильмира Криницына, открываем пошивочный цех. Наконец, у нас есть замечательный театр – ставим спектакли и выступаем с ними, в том числе в Казани. Вот получили приглашение поучаствовать в фестивале Каравон, подготовили интересную программу.

ДА БУДЕТ ЗАПОВЕДНЫЙ ПАРК!

С Всеволодом довелось познакомиться пару месяцев назад на одной из экологических конференций на биофаке КГУ. Он там выступил, рассказал об Антоновке, своих единомышленниках, о намерении организовать в этих уникальных по природным качествам местах заповедный парк со статусом памятника природы. Но для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, необходимо ее научное обоснование. Поэтому неплохо, если бы ученые приехали в Антоновку и оценили ее природу. На приглашение тут же откликнулся доцент биофака Валериан Гаранин, который предложил привезти студентов на летнюю практику.

Между прочим, особо охраняемую природную территорию для Антоновки создавать не нужно, она уже создана в 1997 году и в реестре ООПТ РТ за 2007 год именуется памятником природы регионального значения «Антоновские овраги». Этот резко расчлененный, с выраженными крутыми обрывистыми склонами рельеф общей площадью около 243,5 га расположен в пределах Свияго-Волжского междуречья Приволжской возвышенности. Некогда здесь сплошь произрастали липово-дубовые с примесью сосны и кленовые леса, теперь от них остались лишь небольшие формации.

В Антоновке существовало некогда богатое поместье с огромным садом. Недаром поселение так называется – от антоновских яблок. Сад давно одичал. Но что удивительно, продолжает плодоносить, и некоторые деревья, как утверждают Всеволод и его друзья, дают потрясающие плоды с медовым вкусом.

На наш взгляд, идея создания парка в пределах памятника природы «Антоновские овраги» вполне здравая. Все условия для этого здесь есть. Уверены, от туристов, пожелавших побывать в Антоновке, не будет отбоя.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще