29 сентября 2023

И на старуху бывает пруха!

Опубликовано: 14.05.2011 0:00

Согласно старой рыбацкой примете, женщина с мормышкой — не к добру. Все равно что баба на корабле! Вот почему

если рыбаки заметят над лункой любительницу подледного лова, то стараются обойти ее стороной. Дурной знак!

Однако Надежда Васильевна из поселка Васильево это опровергла. Она в приметы не верила и знай себе таскала зимой из подо льда линей, подлещиков, карасей! Более того, местные мужики, завидев на Волге знакомую женскую фигуру, старались к ней присоседиться. Они давно «ущучили», что, если пробурить лунки вблизи старой рыбачки — улов гарантирован! А та над ними только посмеивалась: мол, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж из Волги — подавно!

Волшебнице с мормышкой цена этой поговорки была хорошо известна: бывшей крестьянке приходилось и лес валить, и валенки катать, и лапти плести, и плоты сплавлять. Да только даже «прожиточного минимума» не смогла заработать — вот и приходилось на старости лет добывать пропитание себе и коту Мурзику чисто мужским промыслом.

Приходилось сиживать на одной ледовой площадке с еще одной не менее известной в рыбацких кругах пенсионеркой. Рыбачку Раю из 3еленодольска друзья-подледники уважительно величают по отчеству: Казимировна. Ей далеко за семьдесят, однако большую часть своего заслуженного отдыха пенсионерка просиживает на льду, и рыбацкое счастье, на зависть другим, ее стороной не обходит. Не было случая, чтоб она вернулась домой с пустыми руками. Ее персональный рекорд — целый пуд рыбы! Собратья по мормышке сломали головы: почему у нее клюет, а у них — нет? Ведь ловит она всегда из одной и той же лунки! Впрочем, какой уж тут секрет? Старушке просто не хватало сил бурить другие…

Николай СВИРИДОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня мы завершаем наш конкурс «Рыбацкие байки». За два месяца редакция получила множество невероятных историй, лучшие из которых были опубликованы. Фантастическая охота на акул в Персидском заливе, ловля карпа… вилами в пересохшем пруду, приготовление царской ухи на утином бульоне, чудесное спасение рыбаков, оказавшихся в непогоду на необитаемом острове, — пожалуй, каждый из этих удивительных рассказов и еще дюжина других вполне могли претендовать на главный приз конкурса. Во всяком случае, авторитетное жюри, в которое вошли завзятые рыболовы и страстные любители рыбацких историй, определяя победителя, долго не могло прийти к единому мнению. Но в итоге, взвесив «улов» каждого автора конкурсных баек, постановило: самый интересный рассказ прислал в редакцию Владимир Поварницын из Казани. Его «Спектакль на дне озера» («РТ» от 16 апреля с.г.) — лучший образец настоящей рыбацкой истории, которая, как известно, всегда правдива. Даже если она от начала и до конца выдумана.

Поздравляем победителя! Приз, с которым не стыдно показаться дома даже после ночной рыбалки, будет вручен автору в редакции «РТ».

 


Выпуск: № 97 (26994)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru