И на старуху бывает пруха!

Согласно старой рыбацкой примете, женщина с мормышкой – не к добру. Все равно что баба на корабле! Вот почему если рыбаки заметят над лункой любительницу подледного лова, то стараются обойти ее стороной. Дурной знак!

Согласно старой рыбацкой примете, женщина с мормышкой – не к добру. Все равно что баба на корабле! Вот почему

если рыбаки заметят над лункой любительницу подледного лова, то стараются обойти ее стороной. Дурной знак!

Однако Надежда Васильевна из поселка Васильево это опровергла. Она в приметы не верила и знай себе таскала зимой из подо льда линей, подлещиков, карасей! Более того, местные мужики, завидев на Волге знакомую женскую фигуру, старались к ней присоседиться. Они давно «ущучили», что, если пробурить лунки вблизи старой рыбачки – улов гарантирован! А та над ними только посмеивалась: мол, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж из Волги – подавно!

Волшебнице с мормышкой цена этой поговорки была хорошо известна: бывшей крестьянке приходилось и лес валить, и валенки катать, и лапти плести, и плоты сплавлять. Да только даже «прожиточного минимума» не смогла заработать – вот и приходилось на старости лет добывать пропитание себе и коту Мурзику чисто мужским промыслом.

Приходилось сиживать на одной ледовой площадке с еще одной не менее известной в рыбацких кругах пенсионеркой. Рыбачку Раю из 3еленодольска друзья-подледники уважительно величают по отчеству: Казимировна. Ей далеко за семьдесят, однако большую часть своего заслуженного отдыха пенсионерка просиживает на льду, и рыбацкое счастье, на зависть другим, ее стороной не обходит. Не было случая, чтоб она вернулась домой с пустыми руками. Ее персональный рекорд – целый пуд рыбы! Собратья по мормышке сломали головы: почему у нее клюет, а у них – нет? Ведь ловит она всегда из одной и той же лунки! Впрочем, какой уж тут секрет? Старушке просто не хватало сил бурить другие…

Николай СВИРИДОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня мы завершаем наш конкурс «Рыбацкие байки». За два месяца редакция получила множество невероятных историй, лучшие из которых были опубликованы. Фантастическая охота на акул в Персидском заливе, ловля карпа… вилами в пересохшем пруду, приготовление царской ухи на утином бульоне, чудесное спасение рыбаков, оказавшихся в непогоду на необитаемом острове, – пожалуй, каждый из этих удивительных рассказов и еще дюжина других вполне могли претендовать на главный приз конкурса. Во всяком случае, авторитетное жюри, в которое вошли завзятые рыболовы и страстные любители рыбацких историй, определяя победителя, долго не могло прийти к единому мнению. Но в итоге, взвесив «улов» каждого автора конкурсных баек, постановило: самый интересный рассказ прислал в редакцию Владимир Поварницын из Казани. Его «Спектакль на дне озера» («РТ» от 16 апреля с.г.) – лучший образец настоящей рыбацкой истории, которая, как известно, всегда правдива. Даже если она от начала и до конца выдумана.

Поздравляем победителя! Приз, с которым не стыдно показаться дома даже после ночной рыбалки, будет вручен автору в редакции «РТ».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще