К свободе – на «социальном лифте»

Система «социального лифта» и электронные дневники – новая форма оценки исправления заключенных – введена с апреля в исправительных учреждениях Татарстана.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Государство дает шанс осужденным выйти раньше срока

Система «социального лифта» и электронные дневники – новая форма оценки исправления заключенных – введена с апреля в исправительных учреждениях Татарстана. Об этом рассказал журналистам в Казани заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаиль Давлеев.

Реформа в УФСИН носит гуманный характер – в отношении тех заключенных, которые будут положительно характеризованы по 34 критериям поведения. Они не содержат каких-то особенных требований, вполне попадая под определение «адекватное поведение» в отношении соблюдения законодательства, правил внутреннего распорядка, прохождения медицинских осмотров и обследований с целью выявления инфекционных и других заболеваний, соблюдения требований пожарной безопасности, бережного отношения к имуществу учреждения, добросовестного – к учебе. Все это будет оценивать комиссия. По прошествии полугода со дня заключения в колонию общего режима, 9 месяцев – в колонию строгого режима, года – в колонию особого режима или тюрьму комиссия представит характеристику на заключенного.

В состав комиссии войдут не только сотрудники учреждений, но и представители органов власти, общественных и религиозных организаций. Тем, кто встал на путь исправления, условия содержания будут смягчаться.  И, наоборот, нарушителям грозит перевод на более жесткий режим.

Особенность электронных дневников в том, что запись в них нельзя изменить, ее можно будет только обжаловать либо сделать примечание, что она по какой-либо причине является необъективной, по мнению самого заключенного.

Следующее рассмотрение личного дела осужденного будет осуществляться комиссией каждые полгода. А собираться в учреждении комиссия будет не менее одного раза в месяц.

По словам Рафаиля Давлеева, такая реформа потребует изменения мышления не только заключенных, но и сотрудников системы исполнения наказаний в исправительных учреждениях. Она не попустительствует заключенным, но дает человеку шанс перевода на более мягкий режим заключения и даже замены неотбытого срока заключения на условно-досрочное освобождение.

Рафаиль Давлеев считает, что новая практика «социальных лифтов» найдет понимание как у осужденных, так и у их родственников. Она станет стимулом, который поможет вывести заключенного на правопослушное поведение в местах лишения свободы.

– К сожалению, спецконтингент в исправительных учреждениях Татарстана в последние годы очень помолодел – средний возраст заключенных не превышает 30 лет. Причем зачастую это молодые люди из нормальных семей, бывшие учащиеся техникумов и даже вузов. Нужно дать им возможность покинуть места лишения свободы законным путем. Система «социальных лифтов» облегчит эту работу.

Апробирование «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях девяти российских регионов. Эксперимент дал положительные результаты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще