Редкий случай: эсеры и коммунисты сошлись во взглядах
Происхождение Первомая именно как международного праздника всех трудящихся помнит не каждый. Потому одни в этот день отправляются открывать дачный сезон, а другие шествуют по главным городским улицам в политических целях.
Первомайская демонстрация 2011 года уже стала историей. Представители партий различного толка вместе с властью, общественными организациями и активной молодежью вновь напомнили себе и другим о такой важной вещи, как гражданские права и свободы.
В столице Татарстана Первомай митингами и демонстрациями на «своих» облюбованных площадках отметили три партии – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Первая – вместе с Федерацией профсоюзов РТ у НКЦ «Казань». Они и лидировали по численности участников, выступавших под общим девизом «Вместе – за новое качество жизни!». Здесь собралось около восьми тысяч демонстрантов, в большинстве – представители бюджетной сферы и студенчества. Преобладали социальные лозунги: «Реформы для народа, а не за счет народа», «Поднять уровень жизни, а не тарифы» и другие.
В митинге приняли участие заместитель секретаря политсовета ТРО «Единой России», заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, партийный актив, лидер республиканских профсоюзов Татьяна Водопьянова, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, депутаты различных уровней, представители общественности.
Выступающие были единодушны: независимо от обстоятельств и времени в центре внимания «Единой России» как правящей партии был и остается человек – его материальное и духовное благополучие, качество жизни. Именно в этом направлении ведут свою работу центральное, региональное и местные отделения единороссов, профсоюзные организации. «Нет сомнений, что выбранный общий вектор обернется реалиями не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня», – отметила Римма Ратникова.
«Хотите – верьте, хотите – нет, но я пришла сюда по зову души», – сказала нашему корреспонденту участница митинга Елена Толкачева. По ее словам, традиционно привлекает сама атмосфера первомайского праздника, общее позитивное настроение. О политической «начинке» этого дня как-то даже не вспоминается.
На свой традиционный митинг казанские коммунисты буквально зазывали прохожих. «Красная» демонстрация, как обычно, отличалась транспарантами с портретами Ленина и Сталина, советскими песнями под гармонь и лозунгами «США – империя зла и лжи», «Капитализм – банкрот, даешь социализм!».
В выступлениях звучало пожелание в адрес руководства страны довести до конца обещанные реформы, поддерживать интересы трудящихся и поменьше «заигрывать» с олигархами. Участники митинга, среди которых орденами и медалями на лацканах скромных пиджаков выделялись седовласые ветераны, неизменно награждали докладчиков бурными аплодисментами и дружными криками «Ура!».
Участники немногочисленного митинга от «Справедливой России» уже издалека светились ярко-желтыми «партийными» футболками. Они весело подтанцовывали под зажигательную музыку, аплодировали актеру на ходулях и обсуждали актуальные проблемы страны. К примеру, инициативу эсеров о законодательном запрете госслужащим иметь зарубежные счета в банках. А наиболее активные демонстранты даже выкрикивали предложение вплотную заняться российскими олигархами, которые вывозят ресурсы страны за рубеж. Редкий случай: эсеры и коммунисты сошлись здесь во взглядах. Внимание корреспондентов «РТ» привлек лозунг «Справедливость – как любовь: за нее надо бороться!». Небесспорное утверждение, на наш взгляд, но, согласитесь, небанальное.
К слову, если верить Википедии, в первый майский день можно еще отметить праздник танцев на Гавайях, День единства народа Казахстана, День суслика в Канаде, День ландыша во Франции. Кому мало, может отпраздновать День рождения Будды. Впрочем, не сомневаемся, большинству россиян все же по душе Праздник весны и труда.