Поэтом можешь ты не быть…

Какое место в вашей жизни занимает поэзия сегодня? – задали мы вопрос читателям газеты.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Кто-то из старшего поколения наверняка еще помнит, как выступления молодых поэтов Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского в эпоху оттепели в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века собирали даже не залы – стадионы благодарных слушателей! Какое место в вашей жизни занимает поэзия сегодня? – задали мы вопрос читателям газеты.

Алмаз Файзуллин, заместитель полномочного представителя РТ в РФ, Москва:

–  Если сравнивать с советскими временами, наверное, небольшое место занимает. Но вообще это вопрос философский.Я знаю, что некоторые люди отвергают поэзию, но потом приходят к осознанию, что она все-таки нужна. И довольнотаки в молодом возрасте, а не в преклонные годы. Наверное, ростки поэзии в каждом из нас сидят, и главное, чтобы они проснулись.

Ольга Забирова, экономист, Елабуга:

–  Я люблю стихи только о любви, лирические. Поэтические произведения на политические, гражданские и прочие прозаические темы, на мой взгляд, лучше не рифмовать. В своих пристрастиях я не оригинальна – люблю классиков, конечно, Анну Ахматову. А вот Цветаеву много читать не могу – она, бесспорно, гениальна, но уж слишком надрывна. Иногда случайно попадаю на некоторых современных авторов, например, близкими оказались стихи девушки, пишущей под псевдонимом Изя Райдер. Но вообще в новой поэзии ориентируюсь плохо, столько сейчас «поэтов» расплодилось…

Александр Бочкарев, наладчик, Набережные Челны:

–  Стихи в моей жизни кончились вместе с молодыми годами. Тогда еще, помню, писал стишки девчонкам, которые нравились. О, они были в восторге! А однажды даже музыку придумал и пел серенаду, правда, это было больше в шутку, чем всерьез, – дурачились в стройотряде. Кстати, знакомство с моей теперешней женой тоже началось со стихов – я попросил ее передать записку подруге, которая мне тогда нравилась. А получилось вот как. Ну а потом -семья, заботы, работа, так что мне давно не до стихов.

Нина Харитонова, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РТ, Чистополь:

–  Без поэзии мир, как говорится, – без радости, тепла и счастья, она бальзам, незаменимая пища для души. По ее содержанию можно смело судить о духовном состоянии общества в тот или иной период истории. Всегда под рукой поэтические сборники Маяковского и Пушкина, Тютчева и Есенина, Пастернака и Гумилева, Ахматовой и Цветаевой. Внимательно слежу за творчеством современных поэтов, наших соотечественников. Постоянно участвую в обсуждении поэзии местных авторов.

Любовь Акимова, юрист, Зеленодольск:

–  Очень большое место занимает поэзия в моей жизни. Трудно выделить не то что одно любимое стихотворение, а даже одного любимого поэта. Да и сама грешу стихами. Бывает, посреди ночи или днем срываюсь и бегу записывать на бумагу какие-то строчки. Муж сначала пугался, потом привык…

Рафаэль Хайруллин, предприниматель, Казань:

–  Я очень редко читаю стихи, это плохо, поэзия обязательно должна быть в жизни каждого человека, если он хочет считать себя цивилизованным. Вообще, считаю, поэт должен отражать то, что происходит сегодня, наблюдать жизнь. В принципе, это и является предметом современной поэзии. Другое дело, что только стихами не проживешь, особенно в нашей стране.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще