В Татарстане в минувший вторник вспоминали погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Во всех райцентрах и многих других населенных пунктах республики состоялись митинги в память о том скорбном событии. В Набережных Челнах, в частности, на открытии сквера памяти ликвидаторов аварии было объявлено, что в городе скоро возведут памятник, который увековечит подвиг земляков-«чернобыльцев».
В Казани участником памятного митинга стал мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник выразил слова благодарности «чернобыльцам», проявившим героизм и мужество при ликвидации последствий аварии. «Авария на АЭС в Фукусиме еще раз напомнила о зыбкости нашего мира. Это событие должно стать уроком для тех, кто принимает решения. Сегодняшнее событие очень важно и для подрастающего поколения – нужно помнить этот подвиг и отдавать дань памяти павшим и живым», – сказал мэр.
Президент республиканского общества «Союз «Чернобыль» Александр Барсков сообщил присутствующим о том, что в Казани создана городская организация «Союз «Чернобыль». По его словам, мэрия города обещала выделить помещение для общества, где будет вестись прием «чернобыльцев». Там будут работать юристы.
На митинге собралось большое количество людей, среди них было много пожилых – тех, кто сам участвовал в ликвидации последствий аварии, и тех, чьи родственники были направлены в Чернобыль ликвидаторами. У многих в руках были красные гвоздики, которые после окончания митинга люди возложили к мемориалу. Ликвидаторов, погибших в этой катастрофе, почтили минутой молчания.
Отметим, что только в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало более трех с половиной тысяч татарстанцев, многие стали инвалидами или умерли спустя годы от полученных доз радиации. Фамилии ликвидаторов выгравированы на стене мемориального комплекса в Казани на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана. Напомним, что на монументе изображена искореженная взрывом звезда, из которой исходят три луча, символизирующие радиоактивное излучение.