Сколько себя помню, в родительском доме всегда хранилась старинная ваза. Из простого синего стекла, с восьмиконечными звездами на гранях. Ваза принадлежала моей бабушке Бадри Камал, а ей досталась от родителей мужа.
Бабушка даже в старости была очень красивой. Высокая, статная, с густыми темно-русыми волосами и синими глазами. Она была образованной, окончила медресе, свободно читала и писала по-арабски. Я ничего не знаю о семье, где она родилась. Знаю только, что родом она из села Бизяки Менделеевского района, из зажиточных крестьян. Когда-то бабушка вышла замуж за моего деда Мингарея, сына Гизатуллы и Бики. Мой прадед, Гизатулла, рассказывают, был управляющим у промышленника Петра Капитоновича Ушкова, хозяина Бондюжского химического завода. А в семье главой была Бикя – умная и властная. Односельчане прозвали ее Кемеш (серебряная) Бикя: ходили слухи, что у нее где-то было припрятано сорок сапог серебра.
Синяя ваза досталась Бике от отца – купца Исрафил-бая. А потом перешла к моей бабушке. Она говорила мне, что это вещь очень дорогая, а я все никак не могла понять, как может быть дорогой простая стеклянная ваза. Для бабушки же Бадри Камал это была память о ее прошлом.
Сейчас ваза хранится у меня. Придет время, и я передам ее своей внучке. Как главную семейную ценность.
Рамзия ГИЗАТУЛЛИНА, Удмуртия