У татар прежний ориентир – единство нации, сохранение языка, культуры и народных обычаев. Мы должны искать новые пути для достижения этой цели.
Такое заявление Президент сделал вчера на встрече с участниками расширенного заседания Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар», посвященного 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Встреча с посланцами из 41 региона России, ближнего и дальнего зарубежья состоялась в НКЦ «Казань».
Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов подчеркнул, как важно хранить родной язык и культуру. «У нас в Татарстане следовать этому курсу проще. А вот за пределами республики мы опираемся на вас»,- отметил глава республики. По его словам, для достижения поставленных задач хороши любые средства – от создания татарской социальной сети в Интернете до продвижения спутникового сигнала телеканала «ТНВ» или новой общетатарской газеты. Но в первую очередь нельзя забывать о продвижении родного языка.
– Будем ли мы владеть языком и будут ли знать его наши дети, зависит не только от школы. Наш основной инструмент – воспитание, приобщение к родной культуре сызмальства, с семьи. Сердце должно быть татарским, а говорить научим! – заметил Президент.
При этом, добавил Рустам Минниханов, неплохо, если бы духовное начало мы перенесли и в бизнес-отношения. Например, предприниматели-татары, проживающие в других регионах, могли бы помогать соплеменникам организовывать школы, издавать национальную литературу, проводить благотворительные акции, способные воспитывать в сородичах чувство солидарности и национального единства.