Безнадзорные

По данным пресс-лужбы МВД РТ, в прошлом году в Татарстане были привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей свыше 19 тысяч мам и пап.

Аутричеры не ждут, когда безнадзорные дети и подростки обратятся к ним, сами находят их и предлагают помощь

Зачастую дети при живых родителях просто вынуждены большую часть своей жизни проводить на улице. Почему и как это происходит? Кто интересуется судьбой ненужных собственным отцам и матерям детей и протягивает им руку помощи?

Семейного психолога Миру Маннапову из казанского психологического тренингового центра «Лестница» мы спросили: что нужно ребенку для счастливого детства?

– Счастливые родители. Можно задаваться вопросом о том, куда у нерадивых мам и пап девается отцовский и материнский инстинкт… Но чаще всего это люди, у которых или с которыми не все в порядке. Бывает, что в какой­то момент эти самые важные и близкие для ребенка люди отвлекаются от него: кто­то начинает активно устраивать личную жизнь, кто­то – решать проблемы на работе. А некоторые просто не знают, что делать с детьми, у которых начался переходный возраст…

ОСТАВИЛА, КАК ВЕЩЬ

Часто квартиры сдают с мебелью. Жительница Казани пошла дальше: оставила квартирантам и свою восьмилетнюю дочь. У отца новая семья, и ребенок оказался лишним, никому не нужным. Девочка сама пришла в отделение уличной социальной работы с детьми и подростками комплексного центра «Доверие».

– У маленькой и худенькой Кристины вши были даже на одежде. Это значит, ребенок месяцами жил в антисанитарных условиях, без присмотра взрослых, – рассказывают сотрудники центра. – Сейчас уже Кристина к нам не приходит. Мама запретила. Она все­-таки объявилась.

КОГДА ПРОЩЕ УЙТИ…

Мам, какие бы они ни были, как бы себя ни вели и сколько бы ни выпивали, дети, как правило, все равно любят, а точнее – к ним тянутся, но до поры до времени. А вот с мамиными сожителями или мужьями дело обстоит сложнее. Особенно у сыновей.

Семнадцатилетний Костя все больше времени стал проводить на улице. Отчим беспрестанно поднимал на него руку. Подростку было проще уйти из однокомнатной квартиры, в которой жили его мама, «новый папа» со своей матерью и шестилетней дочерью.

– Когда мы предложили матери сбежавшего подростка помощь в восстановлении заброшенного дома в Рыбной Слободе, – рассказывает педагог отдела уличной социальной работы Диляра Насибуллина, – она сказала, что переедет туда только с мужем, хотя прекрасно понимала: сложилась ситуация, когда надо выбирать между ним и сыном. По­моему, она выбрала нового супруга, несмотря на критическую ситуацию – ребенок ушел из дома.

Случается, дети не только уходят на улицу, но и сами просятся в приют, как братья Роберт и Эдуард.

– Мы работаем с их матерью около семи лет, – продолжает Диляра Насибуллина. – Но она свою позицию обозначила так: «Они придут домой, я их накормлю, а дальше хоть на улицу, хоть в тюрьму…». Понятно, от чего дети ушли в приют, – от материнского равнодушия.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по городу Казани Ирина Габдуллазянова рассказала:

– Когда мы доставляем детей после рейдов домой или вызываем родителей в отдел милиции, к сожалению, находятся готовые подписать любую бумагу, только бы у них забрали ребенка.

Но в рейды выходят не только сотрудники правоохранительных органов, а еще и аутричеры, о которых и говорилось выше. В отличие от первых они не забирают детей с улиц.

АУТРИЧЕР – ЭТО ДРУГ

Аутрич (социальная работа вне офиса) как способ предупреждения детской безнадзорности и беспризорности пришел в Татарстан из нашей Северной столицы в 2001 году в виде проекта. В финансовом плане его поддержало Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. В 2008 году в Казани проект перерос в новое структурное отделение комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие». Сегодня восемь специалистов выходят в аутрич по районам города. Аутричеры ищут встреч с детьми, одетыми плохо и не по погоде, которые праздно слоняются по улицам, супермаркетам, «залипают» около игровых автоматов. Специалисты знакомятся с ними, стараются подружиться и сделать так, чтобы дети добровольно пришли в дневной центр пребывания при отделении уличной социальной работы. Такую же социальную деятельность ведут не только специалисты, но и волонтеры в Нижнекамске. Вот, кстати, где широкое поле для деятельности и точка приложения сил любых общественных молодежных организаций…

Аутричеры знают: сегодняшний «уличный» ребенок – далеко не всегда грязный оборванец. Среди матерых уличных ребят нередко встречаются те, кто научился жить вне дома, находить деньги на еду, попрошайничая или зарабатывая в кафе, убирая мусор. «Если ребенок пару месяцев провел на улице и адаптировался к условиям такой жизни, маловероятно, что он вернется домой, даже если ему есть куда вернуться», – говорят аутричеры.

Работа у них, конечно, непростая. Зачастую на ней надолго не задерживаются. Текучесть кадров сами аутричеры объясняют тем, что тяжело постоянно сталкиваться с человеческим горем, пешком ходить по городу и в холод, и в жару, получая при этом неадекватную, скажем так, заработную плату.

СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЗА НАС

– Когда ребенок приходит к нам в отдел, мы помогаем снова начать учиться, устраиваем творческий досуг, восстанавливаем документы, если нужно, но главное – уделяем ему много внимания, – рассказывает Диляра Насибуллина, – потому что уличным ребенок становится как раз от нехватки внимания к нему взрослых.

Так как ребенок – своеобразный индикатор проблем в семье, то деятельность аутричеров сводится к нулю без контакта с родителями.

– Наша цель – подвигнуть взрослых на смену образа жизни. Это сложно, потому что нередко мамаши в таких семьях сами инфантильны, как дети, – продолжает Диляра. – Приходится простыми словами объяснять, что нужно делать для налаживания жизни. Порой необходимо надавить, поставить перед фактом: завтра за вами приедут на машине и повезут, допустим, оформлять документы. Очень часто нам говорят: «Ну, сделайте все сами». Услышав такое, невольно хочется спросить: «Может, и жизнь за вас прожить?» Останавливает, что они могут согласиться. Они не хотят внутренне собраться и начать решать свои проблемы.

Как правило, взрослые не признают, что у них проблемные семьи. Родители безнадзорных детей по-азному воспринимают социальные службы. Иногда захлопывают дверь прямо перед носом. А если соглашаются побеседовать, выясняется, что они не признаются даже себе: в семье такая ситуация, потому что я виноват или виновата – не бросаю пить и не уделяю детям внимания. Они пьют, но «от плохой жизни», бьют детей, но «такой у ребенка характер, что поделаешь». И так до бесконечности. Ничего не относят на собственный счет. А в итоге дети оказываются на улице, обретая горькую характеристику, -безнадзорные.

 

Аутричеры ищут встреч с детьми, одетыми плохо и не по погоде, которые праздно слоняются по улицам, супермаркетам. Знакомятся с ними, стараются подружиться и сделать так, чтобы они добровольно пришли в дневной центр пребывания детей при отделении уличной социальной работы

Альсина ХУСНУЛЛИНА

Мнение эксперта:

Семейный психолог Мира Маннапова:

– Те, кого называют «уличными детьми», – это уже запущенный случай. Решение уйти на улицу не появляется у ребенка в один день. Первые симптомы назревающей беды может заметить каждый, кто не равнодушен к тому, что происходит с детьми, ведь они словно открытая книга: на лицах написаны все мысли и переживания. Тревожиться и приступать к решению проблем нужно в самом начале кризиса.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще