Всем бюстам бюст!

Из множества частных коллекций мне больше всего запомнились две. Одну держал дома казанец Николай Морозов.

information_items_1347367471

Из множества частных коллекций мне больше всего запомнились две. Одну держал  дома казанец Николай Морозов. Правда, она там пробыла недолго и перекочевала в гараж: супруга не одобряла мужниного увлечения… бюстами, хотя с моральной точки зрения все они были на высоте!

Собирать их он начал на закате горбачевской перестройки, когда райкомы и парткомы стали поспешно избавляться от коммунистической символики, включая портреты Ленина, а также его бюсты. Их выбрасывали на свалки, запихивали под  лестницы. За короткое время у Николая скопилось такое количество бронзовых, латунных и гипсовых бюстов самых разных калибров, что они уже не умещались в его кабинете. Домашние, считая, что накапливают в доме «черную энергию», излучаемую душами непогребенных вождей, настояли на их переселении в гараж. Там они и стояли на полках вперемежку с автоинструментом.

Как-то я наткнулся на возвышавшееся в углу и прикрытое мешковиной нечто объемное.  «А вот самый большой бюст  в моем запаснике!»  хозяин откинул покрывало, оголив знакомую с детства лысину, и гаражный полумрак словно озарился  Северным сиянием.

Другую не менее оригинальную коллекцию я наблюдал в Набережных Челнах в квартире знаменитого в свое время бригадира «Камгэсэнергостроя», Героя Социалистического Труда Умат­Гирея Камбулатовича Наурбиева. Весь угол его кабинета был заставлен спеленатыми, как новогодние деревца на елочном базаре, тяжелыми бархатными знаменами с бахромой и кистями и обязательным  золотистым ленинским профилем. Полное собрание знамен обкома, горкома, райкомов КПСС, завоеванных  скреперистами во время строительства КамАЗа и Нижнекамской ГЭС, – своеобразный паноптикум трудовой славы. Стяги в большинстве своем были переходящими, однако, попадая в эту бригаду, как правило, оставались в ней на вечное хранение. Конечно, знамена были вправе рассчитывать на куда более достойную участь: им полагалось быть в музейных экспозициях, украшать «красные уголки» и колонны праздничных демонстраций. Увы,  все свелось к тому, что теперь лишь  бригадиру вместе с женой приходится обеспечивать им  «вечное хранение»: в солнечную погоду выставлять на балконе, проветривать, беречь от   моли, пылесосить.

Такова незавидная  судьба коллекций, хранящих идеологические символы прошедшего времени.

Евгений ГРИГОРЬЕВ.

 

Редакция «РТ» продолжает конкурс «Народная коллекция». Расскажите о вашей домашней коллекции и наиболее интересных ее экспонатах или о любопытных собраниях ваших друзей и знакомых. Наиболее интересные рассказы и иллюстрации мы обещаем опубликовать на страницах «РТ». А владельцы самых любопытных и необычных коллекций (по мнению жюри конкурса) получат замечательный приз от «Казанской Ривьеры» – суточный сертификат на отдых в этом гостинично-развлекательном комплексе с посещением аквапарка и ледовой арены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще