Каравелла из страны Лилипутии

Школьником, прочитав книгу о русском мореплавателе Василии Головнине, я задумал построить макет шлюпа «Диана», на котором тот совершил кругосветное путешествие.

Школьником, прочитав книгу о русском мореплавателе Василии  Головнине, я задумал построить макет шлюпа «Диана», на котором тот совершил кругосветное путешествие. Еле дождавшись летних каникул, выбрал в каретнике подходящее полено, обработал его сначала  топором, затем,  вооружившись  ножом,  стамесками и долотом, стал выдалбливать  корпус. В общем, трудился, как папа Карло над своим Буратино. На пушки шли деревянные шпульки, на ванты – мамино мулине, на паруса  – лоскутки старой шелковой рубашки.

Ни малейшего представления о настоящем судомоделизме у меня не было, я стругал балясины капитанского мостика перочинным ножичком, лобзиком выпиливал  пушечные люки в бортах.  Судно получилось тяжелым, неуклюжим, и когда я решил испытать его в протоке Булак, оно накренилось и его ветром  стало боком относить от берега. Я едва успел выхватить его из воды!

Уже работая на Чистопольском часовом заводе, познакомился с конструктором Алексеем Корневым. Узнав о моем детском пристрастии, он загадочно улыбнулся и пригласил меня  к себе домой. То, что я там увидел, потрясло до глубины души –   стеклянные полки серванта были уставлены  десятками миниатюрных кораблей: от каравеллы «Санта-Мария» Колумба  до барка «Надежда» Крузенштерна!

Оказывается, все свободное время хозяин квартиры проводит в темнушке, приспособленной под крохотную мастерскую, где под микроскопом изготавливает кораблики­лилипуты. Особенно поразил меня  58-пушечный флагман Азовского флота «Предестинация», первый российский корабль, построенный исключительно русскими корабелами по чертежам Петра I. Миниатюрная копия, которая была в 200 раз меньше оригинала, поражала изящной отделкой корпуса в стиле русского барокко.  Кариатиды в носовой части и апостолы в балюстраде кормы выточены из моржового клыка и различимы лишь с помощью лупы. Пушки вырезаны из латунных гвоздиков, рангоут – из особых сортов яблони и груши. Родись Алексей Александрович  три века назад,  щеголять бы ему  в расшитом золотом камзоле  с царского плеча – мастеровитых корабелов Петр ценил и приближал.

Но когда я спросил его, какой моделью он больше всего дорожит, мастер указал на бриг «Меркурий» – корабль последней экспедиции Баренца, затертый льдами Северного Ледовитого океана. Почему? Оказывается,  макет целиком  сделан из подлинной доски обшивки «Меркурия», поднятой со дна у Новой Земли. Отыскав в архивах и музеях  чертежи и рисунки раритетного парусника, чистопольский Левша засел за работу, которая длилась полтора года!


Егор САМОХИН

 

 

Редакция «РТ» продолжает конкурс «Народная коллекция». Расскажите о вашей домашней коллекции и наиболее интересных ее экспонатах или о любопытных собраниях ваших друзей и знакомых. Наиболее интересные рассказы и иллюстрации мы обещаем опубликовать на страницах «РТ».

А владельцы самых любопытных и необычных коллекций (по мнению жюри конкурса) получат замечательный приз от «Казанской Ривьеры» – суточный сертификат на отдых в этом гостинично-развлекательном комплексе с посещением аквапарка и ледовой арены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще