Привет из СССР

Самый почтенный экспонат в домашнем собрании открыток и путеводителей казанца Ильгиза Валиуллина датирован 1917 годом. Влюбленные «голубки» образчик производства парижской фабрики мсье Нойера.

information_items_1347367468

Самый почтенный экспонат в домашнем собрании открыток и путеводителей казанца Ильгиза Валиуллина датирован 1917 годом. Влюбленные «голубки» образчик  производства парижской фабрики мсье Нойера. Кусочек далекой чужой жизни.

«С французских открыток первой половины прошлого века, собственно, и началась моя коллекция, – рассказывает Ильгиз Халимович. – Обнаружил я их в родительском семейном альбоме. Простенькие лубочные сюжеты, на мой взгляд, удивительно передают безмятежную атмосферу того времени. Но для меня эти открытки ценны не только своим почтенным возрастом. Ведь на обороте – сохранившиеся послания родных, которых давно нет. Писали они по-татарски, но шрифт тогда использовался арабский, так что разбираться пришлось  с переводчиком…»

Все другие открытки в коллекции Ильгиза Валиуллина  так или иначе связаны с историей его жизни. Вот, например, серия черно-белых видов Крыма, на которых обязательно присутствуют бравые пионеры в галстуках и летних панамах. На обороте надпись – «Крым. Пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова, Крымиздат, 1950 г.».  В «Артеке» зимой 1951 года отдыхал школьник Ильгиз  Валиуллин – путевкой его премировали за образцовую работу на пришкольном участке. Все карманные деньги, которые ему прислала тетушка, юный пионер потратил исключительно на открытки – по рублю за штуку.

Где теперь тот «Артек»? Только в старых путеводителях, на открытках и в воспоминаниях. А советские города с неизменными площадями Ленина, памятниками вождю и монументами революционерам? Наборы открыток, которые  Ильгиз Халимович собирал  в эпоху расцвета и заката социализма, позволяют ему «путешествовать» по стране, которой давно нет на картах. Виды  Горького, Волгограда, Ленинграда, Свердловска… Еще два-три десятка лет – и не все вспомнят, о каких городах идет речь.

А в настольной «стране»  Валиуллина  по-прежнему  существует столица Грузинской ССР Тбилиси. Есть город Таллин  еще с одним «н» в названии и «Бронзовым солдатом» на центральной площади. И есть Абхазия, в которой нет следов войны… Такая вот простая коллекция.

Редакция «РТ» продолжает конкурс «Народная коллекция». Расскажите о вашей домашней коллекции и наиболее интересных ее экспонатах или о любопытных собраниях ваших друзей и знакомых. Наиболее интересные рассказы и иллюстрации мы обещаем опубликовать на страницах «РТ». А владельцы самых любопытных и необычных коллекций (по мнению жюри конкурса) получат замечательный приз от «Казанской Ривьеры» – суточный сертификат на отдых в этом гостинично-развлекательном комплексе с посещением аквапарка и ледовой арены.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще