Уха на утином бульоне

Лет двадцать пять назад по служебным делам я оказался в сельской глубинке, на самой границе с Башкирией. Рыбалка, которую мне там устроили, запомнилась на всю жизнь. А какая была уха!

Лет двадцать пять назад по служебным делам я оказался в сельской глубинке,  на самой границе с Башкирией. Рыбалка, которую мне там устроили, запомнилась на всю жизнь. А какая была уха! Ни до, ни после ничего вкуснее не пробовал!

Деревушка в Актанышском районе называлась Михайловкой, но местные прозвали ее Хусаиновкой – в знак особого уважения к председателю колхоза Ясави Хусаинову. Личностью он и вправду был неординарной. Биться за урожаи, надои и привесы ему было мало – завел в хозяйстве кумысоферму, построил пять или шесть прудов и взялся разводить рыбу на продажу.

Порыбачить на колхозных прудах меня пригласил сам Хусаинов – после бешеного по напряжению рабочего дня. Дело было глубокой осенью, и он сразу предупредил: на богатый улов не рассчитывай, товарного карпа всего выбрали. Мол, так, отдохнем, посидим с удочкой – и ладно.

Что такое «и ладно» по-хусаиновски, я понял скоро. Через полчаса после начала рыбалки пора было уже сматывать удочки  и приниматься за уху – на траве возле гостевого столика били хвостами парочка щук, десяток жирных карасей, с пяток крупных карпов. И огромных размеров толстолобик – эта «южанка» в нашей полосе тогда была примерно такой же редкостью, как сегодня осетр. Самое интересное, что мы с Хусаиновым поймали всего-то по паре ершей. В каком месте закидывали удочки трое его помощников и удочки ли это были вообще, так и осталось профессиональным секретом хозяев.

Критически оглядев улов, Хусаинов пояснил: для приличной ухи недостает главного – не из чего приготовить хороший бульон. Больше ничего объяснять не стал: «Садись в машину – все увидишь!». Хусаинов за рулем «Волги», я – рядом, на заднем сиденье – охотничье ружье. Мчим вдоль берега туда, где в камышовых зарослях туча диких уток. Ясави приоткрывает окно и, не останавливая машины, палит по ним, почти не целясь: «Есть бульон!».

Потом на костре готовили уху. Сварили утиный бульон,  тушки изъяли – они были нужны только для навара. После этого в ведро запустили рыбу. Большие куски укладывали впритык – свободного места не осталось. Какие там были специи, уже не помню, но аромат от ухи исходил божественный. А  когда налили первую кружку готового варева, оно было таким густым, что показалось: меня потчуют горячим холодцом. Хорошо, было чем все это разбавлять. Еще мне как гостю полагалась самая ценная, по здешним правилам, часть приготовленного рыбацкого блюда – большущая голова толстолобика. Рыбьи головы я не ем вообще, но тут было грех отказываться. Оказалось – пальчики оближешь!   

Недавно, рассказывая знакомым про памятную рыбалку, я вдруг узнал, что к Хусаинову на уху в свое время приезжали многие известные в республике люди. Говорят, бывали там Альфия Авзалова, Ильгам Шакиров, другие знаменитости. Если так, они наверняка согласятся со мной: ничего вкуснее не пробовали.                                  

Ахмед ШАКИРОВ

 

Условия конкурса: поведайте о запомнившемся случае, который произошел на рыбалке с вами или вашими друзьями, знакомыми. Приветствуются  фотографии трофеев, способные украсить ваш правдивый рассказ.

Главный приз от «РТ» – рыбацкий трофей, с которым будет не стыдно вернуться домой даже после ночной рыбалки!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще