Шансов добраться до берега у рыбака почти не было
Десятки спасателей и сотрудников МВД на вертолетах, снегоходах и автомобилях все выходные искали рыбака, потерявшегося на льду Куйбышевского водохранилища. Поисковая операция завершилась лишь в понедельник утром.
О том, что казанец Руслан Сабитов заблудился и никак не может выйти к берегу, спасатели узнали еще в пятницу… от самого пострадавшего, сообщила пресс-служба МЧС. Утром 25 марта он отправился на подледную рыбалку в районе Камского Устья, а вечером вдруг понял, что потерял все ориентиры. Сообразив, что самостоятельно добраться до ближайшего жилья ему не удастся, в 16.05 мужчина позвонил спасателям.
В тот же день на поиски рыбака отправились сотрудники зонального поисково-спасательного отряда №1 и МВД. Однако до наступления темноты обнаружить пропавшего не удалось.
На следующий день Сабитова искали уже и на земле, и с воздуха. В небе барражировали Ми-8 авиации МЧС и Ка-227 авиаотряда МВД по РТ. По льду сновали снегоходы. Всего в операции были задействованы более 50 спасателей, 17 единиц техники.
К сожалению, во время связи со спасателями рыбак не смог даже примерно назвать место, где находится – шел снег, видимости не было никакой, а позже мобильник у парня и вовсе сел. Все, что знали спасатели – это то, что первую лунку он забурил где-то недалеко от так называемого «армянского пляжа» в Камскоустьинском районе. Где оказался потом? Операторы мобильной связи смогли вычислить местонахождение пропавшего с точностью до… сорокапятидесяти километров.
Все это сузило зону поиска, но рыбак словно под лед провалился! Закончилась суббота, наступило воскресенье, а результатов операции не было. К концу второго дня поисков надежда на благополучный исход, наверное, оставалась лишь у самых больших оптимистов.
Неожиданная развязка наступила утром 28 марта. В 7.30 утра в экстренные службы позвонила жена пропавшего рыбака и сообщила: он дома!
Как выяснилось со слов незадачливого робинзона, после своего звонка спасателям, когда уже «сел» телефон, он попытался сам выбраться к берегу. Шел несколько часов и добрался до какого-то острова. Как оказалось, двигался он в противоположную от нужного направления сторону – к Спасскому району. Преодолел не менее 32 километров.
Утром следующего дня, 26 марта, Сабитов добрел до домика рыбаков. Пока его искали с воздуха и на земле, он отдыхал в домике. На следующий день обнаружил неподалеку еще одну рыбацкую избу – она тоже оказалась пуста. А утром 28 марта незваного гостя обнаружили местные рыбаки. По их мобильному Руслан и сообщил жене, что с ним все в порядке. А потом рыбаки отвезли его домой…
По словам рыбака, раньше он занимался спортивным ориентированием, но не смог определить верный маршрут. У мужчины была с собой зажигалка, но костер он развести не сумел. Питался снегом.