Своим увлечением я обязан простому советскому трехкопеечному карандашу. В обмен на него двадцать один год назад я получил роскошную молочно-бежевую морскую раковину. Она и стала первым экспонатом моей коллекции.
Дело было на берегу Южно-Китайского моря, в глухой вьетнамской деревушке. Крестьянка, угощавшая русских туристов кокосовым соком, заодно предлагала местные сувениры – ракушки таких причудливых форм, что, по моим представлениям, стоили они очень больших денег. Но денег не понадобилось. Пока я рассматривал приглянувшийся мне экземпляр, девушка предложила обменять его на какой-нибудь сувенир. А увидев простой карандаш, решительно протянула мне раковину.
Я ощутил себя бессовестным колумбовым матросом, обманувшим доверчивого туземца, но отказаться от неравноценного обмена не смог – больно хороша была ракушка. Уже дома, порывшись в энциклопедиях, я узнал, что морская красавица, доставшаяся мне даром, именуется конус бетулинос и обитает в Тихом и Индийском океанах. Мой экземпляр оказался почти Гулливером – 14 сантиметров в высоту. Самые большие конусы, говорилось в книгах, достигают 15 сантиметров.
С тех пор я стал собирать морские раковины. А чтобы было интереснее и честнее формировать коллекцию, взял за правило – впредь никаких обменов и покупок. В собрание попадают только те экземпляры, которые я собственными руками достал с морского дна или нашел на берегу. Возможно, я не так стремительно пополняю полки новыми образцами, зато могу рассказать историю каждого.
Вот, например, привычная черноморская рапана, такие в детстве многие из нас привозили откуда-нибудь из Анапы, Геленджика, Сочи или Ялты. Я свою раковину нашел возле адлерского дикого пляжа, на трехметровой глубине. Она пряталась у основания покрытого водорослями волнолома.
А очень красивый экземпляр, который по научному называют мурекс рамозус, если честно, до сих пор заставляет меня краснеть. Дело в том, что этот трофей лет восемь назад я по ошибке вывез с территории национального парка в Египте. Отправившись туда на экскурсию, не отказал себе в удовольствии искупаться в соленом озере. Переплыл на другой берег и там, в тени мангровых деревьев, на глубине вытянутой руки разглядел отливающую белым перламутром большую раковину. Взял ее с собой и потом долго ловил на себе удивленные взгляды экскурсовода. Только в самолете меня просветили: оказывается, вывозить из Египта раковины запрещено, а штраф за это тысячи долларов. Почему мне об этом не сказал экскурсовод, ума не приложу.
Кстати, морские раковины, вернее моллюски, которые в них обитают, отличаются друг от друга не только внешне. У иных – совсем скверные наклонности. Например, мурекс хаустеллум, которого я привез из эмирата Фуджейра, с побережья Индийского океана, увенчан длинным костяным шипом. Этим шипом он раскрывает створки гребешков и высасывает содержимое. Одно слово – хищник.
Ципрея, наутилус, мело мело… – морские раковины из моей коллекции, мои экзотические трофеи и воспоминания о морях, на которых побывал. Ведь, правда, здорово? И все благодаря трехкопеечному простому карандашу, который мне когдато так пригодился!
Сафа МАВЛИКЕЕВ.
Ваши рассказы и фотографии (с пометкой: на конкурс «Народная коллекция») присылайте по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту: info@rt-online.ru