Шесть лет из тридцати двух, отпущенных ему судьбой, Марат Рахимзянов посвятил работе со студенческими строительными отрядами республики
«В наше время комсомольцы были честными людьми, чистыми…» Эту фразу, вспоминая свою молодость, произнесла моя пожилая соседка Асия Загидулловна Гайнуллина, одна из активнейших комсомолок Татарии, женщина, портрету которой в Арском краеведческом музее отведено почетное место. «Да возьмите только студенческие строительные отряды! – с удивительной для ее возраста эмоциональностью восклицала она. – Какой след они оставили на земле!»
Что верно, то верно: животноводческие фермы, зерновые склады, ремонтные мастерские, школы, жилые дома и другие объекты, на стенах которых и сегодня видишь автографы (красным кирпичом по белому и наоборот) того или иного студенческого отряда, служат людям по сей день.
В нашей республике у истоков стройотрядовского движения стояли первопроходцы из КИСИ, они начали свою работу в 1963 году не по указке сверху, а по собственной инициативе. В 1965 году отряд студентов КАИ из 29 человек подрядился возвести за лето овчарню в совхозе им. Воровского Мензелинского района и с честью сдержал слово. Возглавлял тот десант Марат Рахимзянов – комсомольский вожак, уже имевший за плечами немалый по тем меркам жизненный опыт.
Сама судьба заставляла его взрослеть скорее, чем определяется возрастом. Родился Марат в 1941 году в Агрызе. Рос без отца, погибшего в начале войны, и в семье из четырех человек ему пришлось сызмальства быть самостоятельным и ответственным. Успешно окончив среднюю школу №12 в Казани, Рахимзянов устроился на завод «Радиоприбор» учеником токаря и быстро набрался профессионального опыта в этой рабочей специальности. После воинской службы поступил в Казанский авиационный институт. Здесь в серьезном старательном парне обнаружили достаточно ценных качеств, необходимых молодежному вожаку. С годами эти качества раскрылись полнее, подкрепились жизненным опытом. Так что не случайно он стал первым руководителем республиканского штаба ССО, образованного в 1967 году, когда на территории Татарстана трудилось уже 34 студенческих отряда общей численностью 1660 человек.
Именно в то время утверждалась символика, зарождались традиции студенческих отрядов. Был даже продуман церемониал их проводов на третий, трудовой, семестр. Огромная масса парней и девушек (например, в 1972 году численность бойцов ССО в Татарии составляла около десяти тысяч человек) собиралась на площади Свободы в Казани, и руководители вузовских отрядов по-армейски четко докладывали командиру республиканского штаба ССО о готовности заступить на трудовую вахту.
Звучали парадные марши, песни Пахмутовой, были цветы. На площади традиционно присутствовали руководители республики, ректоры вузов, начальники строительных управлений, объединений и главков. Но рапорты отрядов принимал не какойнибудь чинуша, а симпатичный молодой человек – командир республиканского студенческого строительного отряда. До 1973 года им был один из основателей и идеологов этого движения в Татарии Марат Рахимзянов.
В ту пору рядом с ним стояли те парни и девчата, про которых сегодня говорят: они были первыми. Справедливо называть их не по должностям, а по именам. Это было равноправным братством. А главенствовала в нем «старшая сестра» – секретарь обкома комсомола Валентина Липужина.
Недавно она сказала мне: «В день рождения и кончины Марата Абдулловича Рахимзянова – он появился на свет восьмого марта и умер в тот же день, в тридцать два года, – вижу у его могилы замечательных друзейсоратников, с которыми мне довелось запускать на орбиту студенческих строек новые отряды. Таких людей немало, и их имена должны войти в летопись студенческих стройотрядов».
Мне удалось встретиться с некоторыми из названных Валентиной Николаевной людей. Среди них – начальник республиканского штаба ССО Владимир Фетюхин. Это он в свое время заявил со страниц газеты «Комсомолец Татарии»: «Нам по плечу 15 миллионов!» Имелся в виду объем капиталовложений, которые намеревались освоить бойцы отрядов строительного направления за лето 1972 года. К слову сказать, освоено было 17 миллионов 956 тысяч рублей. А это, по меркам того времени, годовой объем работ строительного треста первой категории…
Студенты Татарии действовали не только в городах и весях нашей республики. Они оставили свой созидательный след даже в полярной зоне страны. Есть такой отряд «КАИБКДСевер», которому через два года исполнится 45 лет. В 1972 году его возглавлял Рашид Арсланов. Трудовой десант строил объекты в столице сибирских нефтяников – городе Стрежевом.
Надо сказать, в студенческие строительные отряды зачисляли по строгому отбору. По современной фразеологии, будущие бойцы ССО проходили кастинг. Неуспевающим студентам нечего было и соваться. Замеченным в нарушении правил общежития – тоже. А в отряды, которые работали «на северах», брали исключительно здоровых, выносливых ребят. Уставом ССО была предусмотрена абсолютная трезвость.
Владимир Артемьевич Николаев, ныне известный работник культуры, а в 70е годы соратник Рахимзянова по штабу, рассказал мне такой эпизод: «Вызывает меня Марат и говорит: мне сообщили, что на нашей служебной машине едут двое выпивших командиров стройотрядов. У меня в голове не укладывается – неужели возможно такое? Ты, пожалуйста, встреть их на въезде в Казань и привези ко мне, я хотел бы посмотреть на них.
Встречаю служебную машину республиканского штаба ССО. В кабине «УАЗика», кроме трезвого водителя, никого не вижу. «Где, спрашиваю, командиры отрядов?» Парень честно признался: попросили высадить их перед въездом в город, чтобы, не дай бог, ктото увидел нетрезвых людей в форменной одежде ССО».
Кстати, об униформе стройотрядовцев. Она была цвета хаки. Марат Рахимзянов, одержимый духом новаторства, не приемлющий однообразия и скуки, однажды загорелся идеей снабдить татарских стройотрядовцев своей, отличной от всесоюзной, формой.
«В какомто французском журнале мод отыскали образец, подобрали льняную светлосерую ткань, заказали и сшили уникальную «татарстанскую» форму, – рассказал мне Николаев. – Летом в Липецке состоялся Всесоюзный слет трудовых отрядов старшеклассников, и я повез туда нашу делегацию. Ребята в новой форме были «гвоздем программы»…
Конечно, не все было гладко в энергетически насыщенном движении комсомолии шестидесятыхсемидесятых годов, движении, у истоков которого стоял Марат Рахимзянов. Авралы, простои из-за нехватки техники и стройматериалов, порой уничижительное отношение чинушадминистраторов к бойцам стройотрядов как к дешевой рабсиле… Все это было.
Но, как выразился Владимир Трифонович Фетюхин, историческая значимость работы студенческих отрядов заключается не только в кубометрах уложенного ими бетона или в пудах обмолоченного зерна. Трудовой семестр был для каждого бойца периодом становления, самоутверждения личности. И, что немаловажно, давал студентам возможность честно заработать. Большинство из тех, кто прошел эту школу, стали заметными личностями, эти люди не потерялись и не растерялись в эпоху политических и социальных потрясений, постигших нашу страну.
Родные Марата Абдулловича Рахимзянова, его друзья считают: столь быстрый его уход из жизни связан именно с глубоко ответственным отношением к своим обязанностям командира республиканского ССО. Про таких обычно говорят: человек живет, пропуская все через свое сердце.