161-й ВЫПУСК
«Зеленодольская правда»
ЗЕЛЕНОДОЛЬСК. Последствия преждевременного паводка нынешней зимой вынуждены были пережить жильцы дома №20 по улице Столичной. Несмотря на аномально суровые морозы, с его крыши ручьями лила вода. В одно прекрасное утро наледь перекрыла вход в подъезды. Не сумев выбраться на улицу, жильцы вызвали спасателей.
Одна из пострадавших сообщила в редакцию, что вода течет по стенам в тех местах, где находятся уличные светильники. Жильцы опасаются короткого замыкания.
Проблемы начались после того, как в позапрошлом году в доме был проведен капитальный ремонт, в том числе перекрытия кровли. Во время работ один из жильцов, бывший строитель, заметил, что ремонтники экономят на утеплителе. Но его замечание было проигнорировано. И вот результат: на крыше дома образуется «бассейн» из-за отсутствия необходимых слоев тепло- и гидроизоляции. Снег постоянно тает от тепла, поступающего из квартир.
Единственным действенным профилактическим средством оказался регулярный сгон с крыши образующейся воды с обязательным удалением наледи. Этим теперь вынуждены заниматься работники местного ЖКО. Они почти каждый день приходят бить с крыши сосульки – те такие огромные, что однажды при падении одна из них снесла тот самый светильник, за безопасность которого так переживали жильцы.
«Знамя труда»
АЛЬМЕТЬЕВСК. Другая сезонная напасть – снежный плен – обрушилась нынешней зимой на жителя деревни Владимировка Багаутдина Беляева. «Великолепными коврами» укрыты были не только поля и луга, но и дороги, ведущие в деревню. С начала сезона их ни разу не чистили.
Во Владимировке меньше десятка домов, принадлежащих теперь дачникам, которые приезжают весной и уезжают осенью. Зимовать остается единственный коренной житель – 82-летний бывший лесник Калейкин-ского лесхоза Багаутдин Беляев. В прежние, не такие снежные зимы Багаутдин Зилялетдинович запрягал в сани свою лошадку и ездил в соседнее Аппаково в магазин. В этом году туда даже на лошади не добраться – тонет в снегу. К счастью, деревню, населенную одним постоянным жителем, в прошлом году оборудовали… таксофоном. С него-то и звонит старик своему сыну и в назначенный час на лыжах выходит на главную дорогу. Здесь сын передает отцу продукты.
Журналисты выяснили, что дороги между населенными пунктами в пределах одного сельского поселения обязаны чистить местные власти. Но своей техники у них для этого нет. Глава Аппаковского сельского поселения заверил, что обращался за помощью к нефтяникам, но у тех трактор был сначала занят, а потом и вовсе сломался. Если где-то дороги и чистили, то лишь в тех населенных пунктах, где жителей поболе. А вот до малых деревень (а в Альметьевском районе их почти 40) руки просто не дошли…
«Звезда»
АПАСТОВО. Семья, семейные узы – та не тронутая коррозией цивилизации ценность, которой дорожит каждый из нас. Случай в селе Шигаево заставил усомниться в этом. Здесь произошла бытовая драма – сродни тем, о которых трубят в криминальной хронике по телевизору. Ничего подобного в Шигаеве сроду не бывало: в собственном доме был обнаружен бездыханным 56-летний почтенный земляк с многочисленными ножевыми ранениями в грудь и живот.
Следствие задержало подозреваемого по горячим следам. Им оказался 44-летний… родной брат погибшего. Он признался, что в ходе ссоры схватил со стола кухонный нож и несколько раз ударил им близкого родственника. Виновник ЧП утверждает, что в тот момент его разум будто помутился. Неудивительно, если учесть, что перед ссорой братья обильно приняли на грудь.
Мужчина не только убил брата – исковеркал себе судьбу. Предполагаемое наказание для него – до десяти лет лишения свободы, а главное – муки совести до скончания дней.
«Арский вестник»
АРСК. Алкоголь затуманил сознание и 48-летнего жителя села Ашабаш. Вернувшись как-то домой в подпитии, он устроил грандиозный скандал. Ярость мужчины подогрела новость о том, что в его отсутствие тесть – 88-летний ветеран Великой Отечественной войны – нечаянно разбил чайный сервиз – несколько чашек и сахарницу.
Войдя в комнату старика, где тот обычно лежал, не вставая с постели, зять принялся награждать того тумаками. Потом вместе с постелью сбросил старика прямо на пол. Громко запричитавшему ветерану стал угрожать расправой. Но, когда он уже схватил нож, сбежались перепуганные домочадцы, взывая одуматься. В этом шуме-гаме кто-то успел позвонить в милицию.
Явившиеся стражи порядка задержали бессовестного издевателя. Против него возбудили уголовное дело, которое недавно дошло до суда. Вердикт – год и два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.
«Вечерние Челны»
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. На не менее святое – доверительное общение населения с Председателем Правительства страны Владимиром Путиным – замахнулись связисты.
Как известно, российский Премьер-министр проводит «прямую линию» с россиянами каждый год. 16 декабря 2010-го состоялся девятый по счету эфир. В анонсах мероприятия неоднократно сообщалось, что все звонки с городских и мобильных телефонов будут бесплатными.
Челнинка Валентина Шурыгинская не осталась в стороне. Дозвониться было очень сложно. В прямой эфир челнинку не вывели, однако наболевшее Валентина Ивановна передала в колл-центр. Разговор длился не более трех минут.
О «прямой линии» женщина могла бы уже и забыть, если бы не квитанция об оплате междугородных звонков, которая пришла Валентине Ивановне. Среди прочих междугородных разговоров значился и тот самый якобы бесплатный московский номер – 8-800-200-40-40.
«Деньги-то вроде не большие – всего 81 рубль 60 копеек. Но смущает сам факт, – обиженно заметила Валентина Ивановна. – Ведь во всеуслышанье обещали, что звонок будет бесплатным!»
Позднее выяснилось, что от «тарификации» бесплатных звонков пострадал еще один житель автограда. Не лишка ли?