• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Товарищ полиционер?
    19.03.2011 0:00

    Товарищ полиционер?


    Автор статьи: МУШКИНА Ирина


    Сыщик, жандарм, городничий, околоточный. Все эти звания в дореволюционной России носили представители, в частности, сыскной полиции. Пришедшие к власти большевики ввели понятие рабочей милиции.

    Сыщик, жандарм, городничий, околоточный. Все эти звания в дореволюционной России носили представители, в частности, сыскной полиции. Пришедшие к власти большевики ввели понятие рабочей милиции.

    Сегодня, через 90 с лишним лет, в обиход россиянина вновь вводится слово «полиция». Насколько оправданным в историческом и политическом плане было это решение, покажет время. Другое дело, что переименование вызвало бурные лингвистические споры: как теперь обращаться к стражам общественного порядка?

    Анатолий Соловцов, специалист по установке телевизионного оборудования, Елабуга:

    — Когда смена названия вызвана самим временем, это не вызывает никаких вопросов, потому что все происходит естественно и органично. А когда вот так, непонятно для чего, — тогда и возникают загвоздки. Я лично не собираюсь называть наших милиционеров полицейскими. Тем более что общаться с ними мне доводится крайне редко.

     Елизавета Младенцева, домохозяйка, Набережные Челны:

    — У меня вопрос — а почему, собственно, милицию переименовали не в жандармерию, к примеру? Это хотя бы возвращение прежнего дореволюционного названия, да и Франция нам исторически всегда была ближе. Тогда бы я называла их «товарищ жандарм».

    Айдар Сафиуллин, инженер, Набережные Челны:

    — Сказать «господин полицейский» язык не повернется, глядя на некоторых представителей правоохранительных органов. «Товарищ полицейский» — режет слух, потому что это чудовищная смысловая нестыковка. Я предлагаю называть их «товарищ полиционер» — это по-нашему! Вроде и новизна присутствует, и привычней для российского уха.

    Валентина Ахтямова, торговый представитель, Казань:

    — Я бы мрачно не смотрела на переименование милиции в полицию — все-таки при переменах надеешься на лучшее. Ничего плохого в современном полицейском нет — это грамотный, юридически подкованный, физически крепкий человек (не исключая женщин), стоящий на страже закона и наших интересов. А таких сотрудников и в милиции было немало!

    Иван Силантьев, слесарь, Нижнекамск:

    — По-моему, вообще неправильно то, что мы потянулись за Западом и переименовали милицию. У многих в России новое название работающих в этой структуре перекликается со Второй мировой войной, с полицаями. Что хорошего-то? Нужно все-таки уважать память о прошлом. Если нужно будет мне обратиться к представителю силовой структуры, то я обращусь по званию: «сержант», «капитан»… Сказать «полицейский» язык не повернется.

     



    1. Валера Насадный:

      Re: Товарищ полиционер?Чудно это все, анекдот вот в тему: давайте всех водителей станем называть машиноводами. Судя по тому, что после переименования милиции она должна лучше работать, то и после этого новшества должны исчезнуть аварии. А вообще, надо было четко прописать, а до того придумать как называть милиционеров. Ладно кто в званиях разбирается, может обратиться. Хотя тоже непонятно – «товарищ капитан» как-то  уже не звучит. Господин капитан? Не хватает еще приставки «штабс». Командир или начальник – это вообще для слабоумных. Так вот пусть те, кто затеял это все, скажут нам, как их самих же теперь и называть!

    2. Геннадий Томин:

      полиционерцарскую полицию на народную милицию заменило Временное правительство в феврале 1917 года. Это артефакт. Есть документы.А вот обращаться можно и Гер Полицай или Шуцманн всё равно будет полицейский. Изменится отношение тогда,когда будет ясность с оплатой, жильём и статусом государственного служащего. С высшим образованием на непрестижную работу люди не пойдут. Детей жалко. Их будут дразнить «полицаями».

    3. Елена:

      Re: Товарищ полиционер? «Артефа́кт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно». Не надо употреблять слов, значения которых не знаешь

    Добавить комментарий