• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Уха с «новогодней» елки
    19.03.2011 0:00

    Уха с «новогодней» елки

    Сам я не рыбак, но поскольку с рыболовами приходилось иметь дело, то баек их наслушался вдоволь, да и самому случалось быть очевидцем редкостных уловов.

    Сам я  не рыбак, но поскольку с рыболовами приходилось иметь дело, то  баек их наслушался вдоволь, да  и самому  случалось быть очевидцем редкостных уловов.

    …В 1988 году пришлось плыть на теплоходе «Эрнст Тельман» вниз по Волге. Стоило ему причалить к пристани Никольское, как свободные от вахты матросы собрались на корме в предвкушении увлекательного зрелища. Дело в том, что уже несколько рейсов подряд первый помощник капитана Николай Фунтов с завидным постоянством вылавливал здесь огромнейших сомов!

    Так случилось и на этот раз. На обычную столовскую котлету он «нацепил» усатого речного великана, которого ему одному вытащить было не под силу. Матросам пришлось спускать на воду шлюпку и с помощью багров затаскивать 70-килограммовое чудище на палубу. Так как по установившейся традиции улов шел в общий командный котел, в добровольных помощниках у удачливого рыболова недостатка не было.

    А вот казанцу Евгению Анфимову пришлось изрядно попотеть, чтобы вытащить из камышовых зарослей Казанки 40-килограммового сома. Даже стальной гарпун переломился, не выдержав такого веса! И хотя зевак на берегу было хоть отбавляй, никто не бросился на подмогу удачливому рыбаку. Дело в том, что сома он сразил из подводного охоте на… соревнованиях по подводной ловле и по правилам обязан был действовать в одиночку.

    А на Илети и вовсе имел место случай из разряда «нарочно не придумаешь». Охотники загоняли лося, но он, переплыв реку, ушел в лес. Расстроенные мужчины развели костер, сели ужинать. Вдруг к ним подбегает деревенский мужик: «Ребята, отдайте сети! Я местный, у  меня  разрешение есть». «Да не брали мы никаких сетей», — отмахиваются те. А он не унимается: «Я их как раз в этом месте ставил, куда бы им деться-то?» В общем, обиделся и ушел.

    А утром охотники глазам своим не поверили: елка на том берегу поблескивает разноцветными игрушками! Только кто ее нарядил в начале осени? Приглядевшись внимательней, поняли, в чем дело. Видимо, вчерашний лось, переплывая реку, подцепил в воде сеть с уловом, а выбравшись на берег, намотал ее на дерево! Каких только «игрушек» не было на ветках: окуни, линьки, щуки, плотва… В общем,  классная получилась уха!


    Евгений ГРИГОРЬЕВ


    Условия конкурса: поведайте о запомнившемся случае, который произошел на рыбалке с вами или вашими друзьями, знакомыми. Приветствуются  фотографии трофеев, способные украсить ваш правдивый рассказ.

    Главный приз от «РТ» — рыбацкий трофей, с которым будет не стыдно вернуться домой даже после ночной рыбалки!



    Добавить комментарий