Эта трагедия не знает антрактов

Катастрофическая ситуация с наркоманией в нашей стране все острее ставит вопрос о тестировании не только школьников и студентов

Катастрофическая ситуация с наркоманией в нашей стране все острее ставит вопрос о тестировании не только школьников и студентов

Схлынула информационная волна, вызванная предложением главы Федеральной службы по наркоконтролю Виктора Иванова о введении тестирования на наркотики не только школьников, но и студентов.

Но очень скоро тема наркопроверки получила дальнейшее развитие в идее депутата Госдумы, первого заместителя председателя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой. Она считает, что необходимо ввести повсеместное тестирование на наркотики при приеме на работу.

По своей сути мысль не нова. Вспомним, лет семь-восемь тому назад о тестировании представителей сферы жизнеобеспечения и профессий, связанных с человеком, говорил еще Виктор Черкесов, руководивший в ту пору Госкомитетом по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Его новация так и повисла в воздухе. Видимо, главная причина  сомнения руководителей предприятий и ведомств.

Не буду оригинален, если повторю аксиому о катастрофической ситуации с наркоманией в стране. На этом фоне явно недостаточно внимание к проблеме, направленное в основном на школьников и студентов. Согласен, активное распространение наркомании в молодежной среде вызывает особую тревогу, и весьма важно выявить наркотическую зависимость на ранней стадии. Однако с учетом того, что наркомания  проблема не отдельного субъекта, решать ее надо не точечными ударами.

Раздумывая обо всем этом как руководитель коллектива, мысленно «примеряю» возможные варианты развития событий. Вряд ли тестирование на наркотики только при приеме на работу станет неким заслоном от возможной беды. Думаю, вариант диспансеризации, предлагаемый относительно студентов, вполне приемлем и для предприятий, организаций. Общероссийская трагедия, связанная с наркотиками, разворачивается без антрактов. Значит, не повредит деловой репутации ни одной фирмы специальный пункт в коллективном договоре о проверке на наркозависимость. Тем более что обследование работников врачами разного профиля уже вошло в практику.

Способов работы с людьми столько же, сколько людей. Если гипотетически представить себе ситуацию, что при диспансеризации в руководимом мною коллективе обнаружился специалист, употребляющий наркотики, как бы я поступил?

Разумеется, необходимо позаботиться о неразглашении информации. По логике вещей, надо бы направить человека на лечение. Убежден, общество должно дать человеку шанс начать правильную жизнь. Известно, что антинаркотическая реабилитация  дело долговременное. Нет ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка. Поэтому очень важно добиться снижения предрасположенности к наркотикам. Но возникает вопрос: кто будет оплачивать такого рода «больничные» дни?

Не исключена ситуация, когда работник не пожелает лечиться. Может ли это явиться основанием для его увольнения? Загвоздка еще и в том, что у нас принудительное лечение отменено, если мне не изменяет память, в 2003 году. Почему­то с того самого времени и «пошла писать губерния» о необходимости таковой меры для наркоманов и алкоголиков. Как бы остро ни стоял вопрос, всегда находятся люди, к тому же из числа специалистов, считающие, что принудительное лечение малоэффективно и попросту «отпугивает больных». А ведь речь идет не о праве человека каждый день есть жареного поросенка, а о медленном самоубийстве. Наркоманы живут 1015 лет, но и за такой отрезок времени они успевают вовлечь в игру со смертью других, которые также уходят из жизни намного раньше, чем им было отпущено судьбой.

Сегодня по целому ряду направлений Россия интересуется опытом Сингапура. Там, между прочим, придерживаются весьма суровой позиции по отношению к наркоманам. Для поддержания имиджа образцовой страны здесь предусмотрено строжайшее наказание за нарушение законов. Так, употребление и ввоз наркотиков карается смертной казнью. Да, это другая страна, другое государственное устройство, иная ментальность, но такова государственная позиция по отношению к наркоманам.

В России, как известно, на смертную казнь введен мораторий. Бесспорно и то, что причина наркозависимости далеко не всегда коренится в праздности. В нашей жизни хватает и неустроенности, и разного рода проблем. Когда-то читал о мучениях наркозависимости, испытываемых знаменитой певицей Эдит Пиаф. Она признавалась: «Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро». И все­таки ответственность за это лежит не только на самом человеке, но и на обществе. Поэтому я стану содействовать своему работнику, тонущему в наркоболоте. Но только один раз… как шанс.

Похоже, современное общество больше склонно к сингапурскому варианту, да и вообще  к жесткости. Слышится много предложений сажать наркоманов в тюрьмы. Но чем больше народа сидит в тюрьмах, тем больше оттуда потом и выходит. И практически каждый бывший заключенный приобретает криминальное мышление. А нужно ли это современному российскому обществу?

Поистине, если погрузиться в проблему глубоко, мы непременно увидим себя частью этой проблемы. На многие возникающие вопросы, связанные с наркоманией, нельзя ответить однозначно. И все­таки в работе по искоренению наркотического зелья из нашей жизни нельзя останавливаться. Даже балансируя на грани между «Это очень трудно, опасно» и «За это нужно бороться».

Ислам АХМЕТЗЯНОВ,

депутат Государственного Совета РТ

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще