У нас в сенях громоздится обитый потемневшей медью бабушкин сундук. От старины в нем разве что крышка, оклеенная изнутри пожелтевшими картинками из «Нивы», да неистребимый нафталиновый запах. Его бы выбросить давно, да рука не поднимается – столько с ним связано всякого.
Когда-то этот деревянный, размерами в ларь короб, заменял и шифоньер, и посудную горку, и тайник, в котором хранились все наши семейные достояния. Его полновластной хозяйкой была мать моего отца Меланья Тимофеевна у нее одной был ключ, который она носила на поясе. Момент, когда она отпирала навесной замок и откидывала крышку, был для малышни целым событием! Переломившись пополам, она извлекала из недр сундука чтонибудь праздничное: обновку, скатерть, дорогую посуду, сахар, пряники, конфеты… По субботам, когда топили баню, она доставала из него стопками полотенца, чистое белье. А запирался сундук не из подозрительности, а оттого, что там, в жестяной шкатулке, хранились документы, деньги, дедушкины медали, коекакие ювелирные ценности. Както, пропалывая грядки, бабушка потеряла свой заветный ключик, так мы исползали весь огород, пока его не нашли.
Когда бабушка заметно одряхлела, она отдала ключ моей матери. Правда, к тому времени запирать сундук уже не было нужды. В доме появились и шифоньер, и тумбочка для обуви, и «стенка». Хранился в сундуке до поры лишь бабушкин «смертный» узелок. А потом мои мальчишки превратили сундук в «подводную лодку»: забирались с фонариком внутрь, захлопывали люккрышку и превращались в моряков. Из сундучного нутра доносились глухие команды на погружение, всплытие, торпедные атаки.
Однажды ктото из них выковырял из щели на дне сундука желтую монету. Рассмотрев ее, муж ахнул: золотой червонец царской чеканки с профилем Николая II ! То ли дедова заначка, то ли монета случайно закатилась в щель. Как бы там ни было, но в начале 90х, когда накопления на сберкнижках сгорели в одночасье, «клад» из бабушкиного сундука оказался весьма кстати.