Свияжск удивит туристов уже в мае

Ориентировочно на 24 мая, День славянской письменности и культуры, в Свияжске намечено окончание реконструкции здания бывшей богадельни – одного из наиболее ценных памятников гражданской архитектуры острова-града.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Ориентировочно на 24 мая, День славянской письменности и культуры, в Свияжске намечено окончание реконструкции здания бывшей богадельни – одного из наиболее ценных памятников гражданской архитектуры острова-града. Это событие обещает стать логическим итогом одного из первых проектов, реализованных в Свияжске фондом “Возрождение”.

Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал представитель инвестора – главный инженер акционерного общества “Казанькомпрессормаш” Рафик Гиматдинов. По его словам, работы на объекте в эти дни идут “денно и нощно”, причем основная их часть уже завершена.

По данным руководителя Государственного историко-архитектурного и художественного музея “Остров-град Свияжск” Артема Силкина, здание богадельни было построено в конце XIX века. Это двухэтажное кирпичное строение с четырехскатной вальмовой кровлей. Богатая пластика его фасадов и ворот выполнена в стиле модерн, отличающемся изяществом мелких деталей. В советское время здесь располагалась служебная гостиница, в которой, однако, не было никаких удобств.

– Состояние богадельни мы изучили еще в июле прошлого года, – сообщил Рафик Гиматдинов. – Здание находилось в аварийном состоянии, но, к счастью, угрожающих дефектов на нем обнаружено не было.

Проект реконструкции богадельни выполнил институт “Татинвестгражданпроект”. А уже в сентябре на объекте закипели восстановительные работы. За неполные полгода был укреплен фундамент строения, очищен фасад, восстановлена местами разрушенная фигурная кирпичная кладка. С этой целью строители заказали кирпич точно такого же качества и формы, что и первоначальный. Внутри помещений полностью сняли прогнившую от времени дранку на потолках и стенах.

Позднее на богадельне заменили крышу и межэтажные перекрытия, а вместе с ними – все опорные конструкции и каркасы. Для этого мастерам подрядчи-

ка – фирмы “Элиттехстрой” – пришлось освоить секреты старинных деревянных креплений. Попутно в стенах здания они выявили около четырехсот больших и малых трещин. Все они по специальной технологии были залиты бетонирующим составом. Специалисты также выполнили усиленную гидроизоляцию оснований стен фундамента, и теперь богадельне не страшны ни

дождь, ни паводок.

Отдельно подрядчикам пришлось восстанавливать полуразрушенный арочный вход во двор богадельни, полностью переделать пристрой, в котором уже разместили котельную. К зданию подведен газ, в нем будет горячая и холодная вода, канализация, столовая и кафе.

По предварительной оценке инвестора, общая стоимость восстановления памятника архитектуры с полной внутренней комплектацией (включая монтаж современного оборудования и мебель) составит почти 20 миллионов рублей. Причем в эту сумму не включена стоимость проекта реконструкции, профинансированная ранее по отдельной смете фондом “Возрождение”.

По словам Артема Силкина, в отреставрированной богадельне снова разместится гостиница, необходимость в которой сегодня ощущается в Свияжске с особой остротой. Руководитель музея сообщил, что даже приезжающих на остров-град московских реставраторов (а среди них немало авторитетных ученых) приходится селить на частные квартиры, где пока также отсутствуют элементарные удобства.

К счастью, начиная с лета у гостей Свияжска, которые будут приезжать для продолжения реконструкции других объектов острова-града и научных изысканий, будет комфортабельное жилище.

Артем Силкин сообщил также, что реконструкция ведется сегодня и на других памятниках Свияжска. В основном это объекты церковного зодчества. Что касается музея (он разместился в бывшем здании школы-интерната), то уже в мае он сможет принять первых посетителей. “Работы идут высокими темпами, и нам будет чем удивить туристов”, – пообещал в заключение руководитель музея.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще