2 октября 2023

Патриотическое воспитание возведут в систему

Опубликовано: 26.02.2011 0:00

Десять миллионов рублей в год — такую сумму в дополнение к уже имеющимся расходам Татарстан будет выделять на военно-патриотическое воспитание молодежи. Это предусматрено республиканской комплексной программой, которая в настоящий момент находится на согласовании в Правительстве Татарстана и вот-вот будет принята.

Об этом на традиционном брифинге в Кабинете Министров в минувший вторник сообщил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев. По его словам, трехлетняя программа «Патриотическое воспитание молодежи Татарстана» могла появиться раньше, однако во избежание несоответствий заинтересованные ведомства республики резонно дожидались утверждения аналогичного федерального документа. Данную программу эксперты считают долгожданной, памятуя о разброде и шатаниях в среде российской молодежи, а также имея в виду значение, придаваемое проблеме руководством страны. Недавно Правительство РФ своим постановлением включило программе «зеленый свет».

— Для успешной реализации республиканской программы необходимо осуществление по крайней мере трех основных аспектов, — пояснил Андрей Кондратьев. — Во-первых, в каждом районе должен быть создан центр патриотического воспитания, аналогичный Республиканскому центру подготовки допризывной молодежи «Патриот».

Напомним: как раз в день брифинга подобный центр с участием главы республики Рустама Минниханова открылся в Нижнекамске. По словам замминистра, учреждения, осуществляющие функции подобных центров, в настоящее время имеются уже в двадцати районах республики. Кроме того, в Чистополе, Мензелинске, Нурлате и Апастове созданы специализированные школы ДОСААФ, на базе которых призывников обучают тринадцати военно-учетным специальностям. Благодаря этой системе около трети из 16 тысяч татарстанских новобранцев, призванных в Вооруженные силы России в прошлом году, имели рабочую профессию.

Во-вторых, подчеркнул Андрей Кондратьев, в рамках программы планируется осуществлять подготовку педагогических кадров, задачей которых является преподавание новой обязательной школьной дисциплины «Россия в окружающем мире». Ведь решение федерального Правительства на сей счет ожидается со дня на день, однако всем очевидно, что специалистов соответствующей квалификации в средних учебных заведениях нет. Между тем времени для раскачки не осталось.

Журналисты в этой связи задали замминистра вопрос о том, какую пользу может принести внедрение в учебную программу учебного курса по основам патриотического воспитания. «Одним таким уроком привить ребятам патриотизм нельзя. Каждое занятие должно нести в себе элементы патриотизма. Например, на уроках химии важно подчеркивать, что наши химики сделали множество открытий в этой области, а на физкультуре необходимо рассказывать о достижениях наших спортсменов», — заявил Андрей Кондратьев, подчеркнув необходимость единой системы воспитания патриотизму на базе школы.

Наконец, третьим  аспектом государственной политики, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, является, по словам замминистра, координация всех институтов гражданского общества для выполнения данной работы. В частности, в поддержке нуждаются такие общественные структуры, как поисковое объединение «Отечество», правоохранительное «Форпост» и другие.

Андрей Кондратьев проинформировал, что в Татарстане функционирует свыше трехсот молодежных учреждений, в том числе более двухсот подростковых клубов патриотической и спортивной направленности. Ежегодно проводятся республиканская военно-патриотическая игра «Зарница», спартакиады и Дни призывников, которые способствуют формированию у молодежи здорового образа жизни. Участие в них ветеранов войны и военной службы укрепляет преемственность поколений. С недавнего времени традиции всесоюзных игр «Зарница» и «Орленок» продолжила всероссийская военно-спортивная игра «Победа», победителями в которой, как известно, юные татарстанцы стали в прошлом году.

Участвовавший в брифинге военный комиссар республики Сергей Погодин дополнил, что в нынешнем году для призывников будет впервые организован республиканский летний военно-оздоровительный лагерь под Камскими Полянами. Сюда для отработки знаний по основам военной подготовки съедутся полторы тысячи старшеклассников и учащихся ссузов.

Военком также напомнил, что Татарстан нынче в пятый раз участвует во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию и проведение военного призыва. И, разумеется, намерен, как в прошлые годы, стать его победителем.

 

 


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 39 (26936)


Добавить комментарий

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru