Если спросить итальянца, в чем он видит секрет семейного счастья, то наряду со словами про любовь, взаимопонимание и пылкие эмоции вполне можно услышать в ответ: “Большое семейное застолье”. И поверьте, итальянцы в этом толк знают.
Мой друг Маттео – музыкант, выходец из небольшого городка на севере Италии. Вот уже несколько лет он живет в Турине, вдали от своих родных, но непременно каждые выходные приезжает к ним на большой воскресный обед, когда за столом собираются все члены его многочисленной семьи. Для Маттео такие обеды ассоциируются прежде всего с маминой стряпней, а самое главное – с ее коронной пастой, которую парень и называет главным секретом семейного счастья.
По его мнению, паста – это не просто блюдо для многих его со-отечественников, а настоящая философия жизни. Килограммы и килограммы этих макарон готовят миллионы итальянок своим любимым мужьям, детям и внукам, чтобы показать свою любовь, проявить заботу и подарить частичку тепла.
– Я не великий кулинар, но настоящую пасту приготовить смогу, – рассказывает Маттео. – Еще с детства мама учила меня, что сердце любой девушки можно завоевать, приготовив это блюдо специально для нее, и главное в этом деле – не то, какого сорта берутся макароны или сколько соли добавлять в соус. Важно делать все с любовью.
Однажды Маттео влюбился, да так сильно, что решился признаться девушке в своих чувствах, следуя маминому совету. Дело было во время его учебы в Финляндии, и чтобы найти все необходимые ингредиенты в чужой стране, побегать пришлось немало. Но усилия стоили того. Романтический ужин прошел замечательно, и сердце девушки было покорено. О том вечере у обоих остались трепетные воспоминания и фотография, на которой Маттео готовит самую вкусную и самую “горячую” в его кулинарной практике пасту.
С тех пор макароны моему итальянскому другу готовит та самая девушка, которая научилась их варить не хуже любой итальянки. Чего только не сделаешь ради такого пылкого возлюбленного! А вообще, по мнению парня, научить иностранца не то что готовить, а даже правильно есть пасту – это целая история.
– Не так давно я был в замечательном римском ресторане, где наблюдал просто чудовищную картину. Пара туристов из США заказала пасту в сливочном соусе от шеф-повара и принялась… разрезать макароны ножом, как если бы это было мясо! Наблюдать за происходящим было просто невыносимо, поэтому мне пришлось пройти к ним через весь зал и объяснить, что пасту нужно снова и снова накручивать на вилку, и никак иначе ее есть нельзя!
Когда Маттео узнал, что история его семейного счастья попадет в российскую газету, он взял с меня слово, что я никогда в жизни не буду резать макароны ножом и передам эту просьбу вместе с пламенным итальянским приветом всем читателям “РТ”.
Рецепт пасты карбонара
Среди итальянских паст одной из самых популярных является карбонара. Согласно одной легенде, эти спагетти в сливочном соусе были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из наиболее часто встречающихся продуктов. По другой легенде, этот соус был назван в честь угольщиков – из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (словно припорошено угольной пылью).
Для ее приготовления вам понадобятся: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 дольки чеснока, 350 г копченой ветчины, 225 мл свежих сливок или сметаны, 4 яичных желтка, 75 г сыра пармезан, 2 столовые ложки белого вина.
Способ приготовления: Нарезаем тонкими ломтиками бекон, наливаем немного оливкового масла в глубокую сковороду и обжариваем на медленном огне. В сковороду добавляем крупно нарезанный чеснок. В это время готовим спагетти, солим воду, в кипящую воду добавляем спагетти и варим до готовности. Потом выливаем воду и закрываем крышку, чтобы они не остыли. Добавляем белое вино в сковороду с беконом. Далее в отдельной тарелке смешиваем яичные желтки со сливками, немного взбиваем, солим, кладем тертый сыр пармезан.
И теперь добавляем спагетти в сковороду, выливаем яичную смесь и варим с закрытой крышкой не более 5 минут, чтобы яичная смесь оставалась жидкой. Приготовленную пасту посыпаем перцем, украшаем зеленью и подаем
к столу. Приятного аппетита!