На сессии Государственного Совета Татарстана

28 февраля состоялась седьмая пленарная сессия Государственного Совета Республики Татарстан.

28 февраля состоялась седьмая пленарная сессия Государственного Совета Республики Татарстан.


Проект повестки сессии, предложенный президиумом парламента, включал 20 вопросов. Депутаты не поддержали А.Штанина, который предложил рассмотреть вопрос о реформировании Государственного Совета. Тем не менее по предложению Ф.Мухаметшина в “Разном” была заслушана информация В.Липужиной, руководителя рабочей группы, специально созданной для этой цели, о состоянии работы в данном направлении.


По предложению И.Сафиуллина из повестки дня был исключен законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год”, внесенный в порядке законодательной инициативы прокурором РТ, так как разработчик его отозвал. Уже в ходе сессии по просьбе Правительства РТ с рассмотрения был снят законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.


Начало сессии положило ежегодное послание Президента РТ Государственному Совету. М.Шаймиев подвел итоги экономической и общественно-политической жизни Татарстана в 2000 году и изложил основные стратегические задачи, которые стоят перед республикой в начале нового тысячелетия. (Доклад будет опубликован в печати.)


Далее парламентарии избрали судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда РТ.


Проект закона “Об утверждении Государственной комплексной программы Республики Татарстан по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы” представил руководитель депутатской группы “Татарстан – новый век” М.Галеев. Содоклад сделал председатель Комиссии по вопросам экономического развития и реформ М.Хаснулин. В ходе обсуждения выступили народные депутаты Ф.Мусин, Н.Липовских, Ф.Мухаметшин, депутат Государственной Думы РФ И.Грачев.


Целью программы является формирование в Татарстане среднего класса и обеспечение стабильности рыночного хозяйства. С ее принятием государственная власть должна наконец повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Ценность документа также в том, что он рожден снизу, – основу программы составили предложения предпринимателей. Речь не идет о финансировании малых предприятий из государственного бюджета. Их основным кредитором должна стать банковская система республики. Государство может создать единые правила игры в сфере малого бизнеса. Вот почему значительную часть программы составляют меры законодательного обеспечения предпринимательства. Как подчеркнул М.Шаймиев, время декларативных заявлений прошло, сегодня нужны конкретные действия. Законопроект был принят в первом чтении, а после обсуждения поправок на вечернем заседании программа была утверждена в целом.


После рассмотрения сравнительной таблицы поправок в целом был принят закон “О применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан”. Законопроект представлял председатель Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам И. Сафиуллин.


И.Сафиуллин представлял также законопроект “О внесении дополнения в Закон Республики Татарстан “О плате за землю” (от земельного налога в части, зачисляемой в республиканский бюджет, предложено освободить санитарно-убойные пункты перерабатывающих предприятий), который был принят во втором чтении. К третьему чтению разработчикам предложено учесть предложения прокурора республики и Правительства РТ, поступившие в парламент. На второе чтение был представлен законопроект “О признании утратившими действие отдельных законодательных актов Республики Татарстан”. После рассмотрения таблицы поправок, которую представлял председатель Комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей В.Логинов, законопроект изменил название: слово “действие” заменено на другое – “силу”. Предложение А.Штанина оставить в числе действующих Закон от 30 августа 1990 года “Об основах народовластия в Республике Татарстан” депутаты отклонили на том основании, что большая часть норм получила закрепление в Конституции РТ. Свое мнение высказал Ф.Мухаметшин, который считает, что принцип разделения властей, предусмотренный пятой статьей данного закона, в будущем также должен найти конституционное воплощение.


Сразу несколько законопроектов представлял председатель Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики М.Курманов. Во втором чтении приняты проекты законов “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов Республики Татарстан” и “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О статусе народного депутата Республики Татарстан”. Изменения касаются отказа от неприкосновенности народных избранников и продиктованы необходимостью привести законы Татарстана в соответствие с федеральным законодательством. Возражений не последовало. На голосование были поставлены взаимоисключающие поправки ко второму закону М.Курманова и А.Штанина об институте платных помощников народных депутатов Республики Татарстан, которые работают на постоянной основе. Отрицательное заключение на эту норму дало Министерство финансов РТ. После обсуждения с участием авторов поправок и Ф.Мухаметшина депутаты отказались от помощников, на содержание которых потребовались бы дополнительные средства из республиканского бюджета.


Проект закона “О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Татарстан “О мировых судьях Республики Татарстан”, учитывающий протест прокурора РТ, принят в целом после второго чтения. Тем самым расширился круг возможных претендентов на должность мирового судьи – им может стать любой гражданин Российской Федерации.


Поскольку административное законодательство относится к ведению Российской Федерации, проект закона “О признании утратившим силу Закона Республики Татарстан “Об административной ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма несовершеннолетними в возрасте до 14 лет”, внесенный прокурором РТ, вопросов не вызвал и был принят в целом после второго чтения.


Законопроект “О признании утратившим силу Закона Республики Татарстан “О международных договорах Республики Татарстан” также был внесен в парламент в порядке законодательной инициативы прокурором РТ. К.Амиров, представлявший его, подчеркнул, что отказ от республиканского закона не повлечет никаких отрицательных последствий для Татарстана. Юристы Госсовета дали свое заключение. Выступившие в прениях С.Осколок и И.Тагиров взглянули на отказ от закона не в связи с противоречием между федеральным законодательством и Конституцией РФ, а с позиций государственности Татарстана, который принужден отказываться от своих прав. Тем не менее проект закона был принят в первом чтении.


Проект примерного плана законодательной и законопроектной работы в Государственном Совете РТ на 2001 год продолжает уточняться, и депутаты рассмотрели документ лишь во втором чтении. Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики предстоит подготовить план для окончательного утверждения на следующей пленарной сессии.


Проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Татарстан” разработал А.Штанин. Депутат предложил законодательно закрепить порядок расходования дополнительных доходов бюджета с согласия представительного органа власти. Выступая с трибуны сессии, он подчеркнул, что республиканский закон о бюджетном устройстве противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации. Учитывая заключение правового управления Госсовета и рекомендацию Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, депутаты законопроект отклонили.


Сессия приняла несколько постановлений Государственного Совета. Внесены изменения в состав Комитета парламентского контроля. Парламентарии продлили срок внесения Комиссией по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей на рассмотрение Государственного Совета двух законопроектов: “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Республике Татарстан” и “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О местном самоуправлении” – до внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию РТ.


Депутаты приняли к сведению информацию о работе местных Советов народных депутатов РТ в 2000 году. Государственный Совет рекомендовал коллегам устранить отмеченные недостатки.


По предложению депутатской группы по поддержке татарстанских товаропроизводителей, которое озвучил А.Пахомов, сессия приняла обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Касьянову по вопросу поддержки отечественных авиастроителей. (Обращение будет опубликовано в печати.)


С депутатскими запросами на сессии выступили С.Осколок и Ю.Якубов. На этом седьмая пленарная сессия завершила свою работу. Вел ее Председатель Государственного Совета Ф.Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще