Древний Болгар сохранят на века

До конца будущего лета в Болгаре, на месте древнего городища, в основном завершится строительство новых объектов.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

До конца будущего лета в Болгаре, на месте древнего городища, в основном завершится строительство новых объектов. Работы на всех, за исключением соборной мечети, в настоящее время идут полным ходом.

К традиционному июньскому собранию мусульман “Изге Болгар жыены” взору паломников, помимо комфортабельного палаточного городка на две тысячи мест, предстанут речной вокзал, музей булгарской цивилизации, Памятный знак в ознаменование принятия булгарами ислама, частично – музей хлеба, а главное – реконструированные древние памятники архитектуры.

Два наиболее ценных среди них – малый минарет и так называемый Дом с башнями, которые специалисты чаще именуют “Ханским дворцом”, – будут музеефицированы. Иными словами, над ними соорудят частично прозрачные защитные конструкции. Эти конструкции будут стилизованы под средневековую исламскую архитектуру.

Такими подробностями 17 февраля на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям поделился директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль” Рамиль Хайрутдинов. По его словам, над угловыми контурами и центральным комплексом минарета появятся специальные защитные шатры-навесы из легких металлических материалов. Эти шатры, выполненные в виде куполов мечети, органично завершат недостающий зрительный образ, изначально заданный очертаниями сохранившихся развалин. Это существенно улучшит эстетику восприятия древних сооружений.

Более детально Рамиль Хайрутдинов рассказал о “Ханском дворце”. Он напомнил, что данный объект был обнаружен археологами лишь в 1994 году. До сих пор ученые безрезультатно искали ханскую ставку, хотя было достоверно известно, что она существовала. Дело в том, что после покорения Волжской Булгарии хан Батый провозгласил временной столицей своего государства именно Болгар. Ряд русских летописей утверждают даже, что позднее именно сюда за ярлыком на княжение приезжал Александр Ярославич, более известный по позднему прозвищу Невский.

Исследовав развалины, татарстанские специалисты пришли к выводу, что “Ханский дворец” вполне мог быть ставкой основателя Золотой Орды. В пользу этого свидетельствуют многочисленные вещественные находки на месте раскопок (в частности, обломки стеклянных сосудов с изображениями исламских дворцов, посуда, монеты, наконечники и другие детали металлических орудий, обломки скульптурных украшений), сопоставление наших со схожими памятниками в Средней Азии, Иране и Индии, а главное – уточненное время строительства дворца, а именно – середина XIII века.

По словам старшего научного сотрудника исследовательского центра археологических исследований Института истории им.Марджани Айрата Губайдуллина, “Ханский дворец” сегодня представляет собой остов большого прямоугольного строения размерами 24 на 29 метров. По его углам расположены башни диаметром 2-2,5 метра. Скорее всего, здание имело два этажа, а его центр был увенчан большим куполом. На это указывает имеющаяся схема стен и внутренних помещений. Построен дворец был из местного красного камня.

С начала археологических раскопок вокруг дворца было исследовано почти 1300 квадратных метров прилегающей территории. Нынешним летом планируется завершить данную работу и провести заключительную консервацию памятника. “Для узнаваемости” над фундаментом поднимут стены высотой метр-полтора. Наконец, по периметру дворца из камня и прозрачного стеклофибробетона возведут защитный навес. По замыслу архитекторов, он, помимо прочего, оградит памятник от неблагоприятного воздействия природы.

Как заверил журналистов Рамиль Хайрутдинов, музеефикация – общепринятый в мировой практике современный и наиболее надежный способ сохранения исторических памятников. Он позволяет, с одной стороны, демонстрировать его туристам, а с другой – по мере надобности продол-жать научное обследование объекта.

Стоимость производимых работ ученые назвать затруднились. По словам Рамиля Хайрутдинова, об этом можно будет говорить лишь после утверждения окончательного проекта реконструкции Болгара. Пока же в самом разгаре его разработка. До конца апреля проект должен быть утвержден, и тогда-то, по всей видимости, будут обнародованы предварительные суммы затрат. В любом случае источник финансирования известен – это фонд “Возрождение”, многочисленные благотворительные пожертвования.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще