Высокая миссия дипломата

В феврале в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом Президента в 2002 году, когда отмечалось 200-летие российского МИДа.

information_items_1347367457
В феврале в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом Президента в 2002 году, когда отмечалось 200-летие российского МИДа. О том, какие задачи и проблемы сегодня стоят перед отечественной дипломатией, мы говорили с руководителем территориального органа – представительства МИД России в Казани Радиком Вахитовым.

– Радик Рафикович, что для вас значит День дипломатического работника?

– Сам факт его существования в календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство страны. И, конечно же, этот день еще раз напоминает об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом.

– Как бы вы оценили международные итоги 2010 года для России? Каким был прошедший год для вашего представительства?

– Весьма насыщенным в плане международных событий. Основные итоги работы Министерства иностранных дел подвел недавно его руководитель Сергей Лавров. Главный вывод: явно наметилась тенденция формирования нового полицентричного миропорядка – более демократичного, более устойчивого, основанного на сотрудничестве, а не на конфронтации. Центральной задачей нашей внешней политики, как ее определил Президент Дмитрий Медведев, является создание максимально благоприятных внешних условий для нашего внутреннего развития, для комплексной модернизации страны с тем, чтобы обеспечить России достойное место в новом формирующемся мироустройстве. И здесь предметом постоянной заботы МИДа и его территориальных органов является развитие и совершенствование международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, в частности Республики Татарстан.

Динамичное развитие внешних связей республики в рамках российской внешней политики характеризуется как регулярным проведением большого количества мероприятий международного характера, так и значительным ростом иностранных инвестиций в экономику.

Особенно важно отметить достойный вклад Татарстана в процесс активизации международных спортивных и в целом гуманитарных связей России, что служит дальнейшему укреплению ее авторитета и влияния в мире. Татарстан активно развивает сотрудничество с международными спортивными федерациями и организациями, в Казани регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы по отдельным видам спорта, в преддверии Универсиады-2013 возводятся крупные объекты спортивной инфраструктуры. Создание такой солидной базы в конечном итоге поможет повысить качество жизни наших граждан.

– В число ваших обязанностей входит и взаимодействие с иностранными консульствами, расположенными в Казани. Как складываются эти взаимоотношения?

– В последние месяцы в небольшом консульском корпусе произошли некоторые изменения. Приступил к исполнению своих обязанностей новый генеральный консул Турецкой Республики, открывается отделение посольства Республики Беларусь в Казани, уже назначен его руководитель. В скором времени ожидаем назначения нового генерального консула Исламской Республики Иран. Со всеми коллегами у нас добрые деловые отношения. Встречаемся и в неформальной обстановке. Они – желанные гости на наших мероприятиях, мы всегда откликаемся на их приглашения. Свою задачу видим в том, чтобы наши иностранные партнеры не испытывали проблем и могли в полном объеме исполнять свои служебные обязанности. Ну, а если возникают какие-то сложности, стараемся находить взаимоприемлемые решения.

– Туристический бум последних лет заметно прибавил работы российским дипломатам, которым в том числе приходится вызволять россиян из неприятностей за рубежом…

– Да, разного рода недоразумения с нашими соотечественниками за рубежом происходят каждый год. Но реальной помощью занимаются наши коллеги на местах, мы же в основном оказываем содействие в получении достоверной информации о судьбе туристов. А вот чем вплотную занимаемся – так это обращениями граждан по консульско-визовым вопросам, гражданству, истребованию документов…

– Оформление визы – один из наиболее актуальных вопросов для россиян при выезде за рубеж. Как продвигается процесс упрощения визового режима?

– Эта работа ведется постоянно. В 2010 году Россия заключила ряд соглашений в области облегчения режима поездок. Достигнуты договоренности о безвизовых поездках с Мозамбиком, Хорватией, Турцией, Колумбией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Перу, Чили, Эквадором, ЮАР, а также об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий с Норвегией. В общей сложности на сегодняшний день для различных категорий граждан действует безвизовый режим поездок с 98 государствами. С полным перечнем стран можно ознакомиться на официальном сайте Министерства иностранных дел (www.mid.ru). Там же, кстати, регулярно публикуются официальные рекомендации МИДа о посещении тех или иных стран. В настоящее время разрабатывается более десяти новых проектов со-глашений о безвизовых поездках и визовых упрощениях.

Что касается Европейского союза – то пока без визы границу могут пересекать только владельцы дипломатических паспортов. Но российское Правительство нацелено на то, чтобы и здесь перейти на безвизовый режим. Ряд европейских государств, чтобы привлечь российских туристов и смягчить воздействие финансового кризиса, вводит различные визовые послабления в одностороннем порядке. Так, Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – визу на два года с правом многократного въезда, в третий – на пять лет.

– Долго ли может продлиться ожидание безвизового режима с Евросоюзом?

– Глава МИДа Сергей Лавров рассчитывает, что в 2011 году удастся существенно продвинуться в решении этого вопроса. Но оценить, сколько именно времени займет процесс в целом, пока невозможно. К тому же в Европе люди задаются вопросом: а что получим мы, разрешив безвизовый въезд и выезд? Поэтому сейчас очень важно развивать туристическую привлекательность нашей страны, бизнес-возможности, другие направления сотрудничества.

– Скажите, а часто ли вы общаетесь с коллегами-дипломатами в наших посольствах за рубежом?

– Конечно, это ведь обусловлено нашей служебной деятельностью. В российских загранучреждениях у меня много друзей. Некоторых из них, правда, я ни разу не видел вживую.

– Как так?

– Случается, приходится срочно решать сложные вопросы. При этом если в России это рабочие часы, то в некоторых странах (например, США, Канада) сдвиг по времени весьма существенен, и людей просто уже нет на службе. Приходится “доставать” дома, будить… В эти моменты и про-являются лучшие качества людей – отзывчивость, оперативность, умение понимать ситуацию и быстро принимать решение. Возникает определенная связь – ты знаешь, что этот человек в далеком посольстве надежен, всегда окажет необходимое содействие, готов работать с отдачей. Такие отношения ценишь, стремишься поддерживать и укреплять. Некоторые из этих людей работают в трудных климатических и бытовых условиях, зачастую по несколько лет. Поэтому всегда очень переживаю, когда появляются сообщения о военных действиях, террористических актах или природных катаклизмах в тех странах, где несут дипломатическую службу мои друзья.

Елена БОРИСОВА

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще