23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. Это праздник всенародный, но прежде всего тех, кто носит погоны, кто служит в армии. Военных тоже не могли не коснуться перемены, происходящие в стране. Мы знаем, что факты дедовщины пугают многих родителей, имеющих сыновей призывного возраста. Есть проблемы с пенсиями для военнослужащих, уволенных в запас, острым остается вопрос обеспечения кадровых военных жильем. С другой стороны, военные училища по-прежнему популярны среди молодежи. Срок службы в армии заменили одним годом вместо двух. Юноши уже не так одиноки вдали от родных мест – с мамой или любимой девушкой можно поговорить по мобильному телефону, а с друзьями переписываться в Интернете. Военная техника становится все более сложной и интересной. И, в конце концов, кто как не военные является образцом лучших мужских качеств – мужества, ответственности, умения принимать решения в экстремальной ситуации. Накануне Дня защитника Отечества мы задали читателям вопрос: “А как вы относитесь к службе в армии?”
Александр Николаев, социолог, служил на Тихоокеанском флоте в начале 1970-х годов, Казань:
– Благодаря службе в армии я побывал на Дальнем Востоке, увидел красивейшие места – океан, Сахалин, сопки. И сейчас еще живы эти воспоминания. Вот одно из них.
Тогда “срочную” служили по два года (а на морфлоте и все три), и первая зима (я служил возле города Советская Гавань) выдалась бесснежной. По наивности предположил, что здесь все зимы такие. Зато следующей зимой нас так заваливало снегом, что рано утром строем с лопатами в руках бежали откапывать домики наших офицеров, где они жили с семьями. А если серьезно, то, на мой взгляд, армия для молодого человека значит очень многое. Прежде всего она учит самостоятельности, умению принимать собственные решения. Уходят на службу ребята, приходят домой мужики. Не случайно же тех, кто уволился в запас, охотнее раньше брали на работу, на учебу в вузы. На таких, образно говоря, стоит “знак качества”.
Марат Алексеев, призывник, Нижнекамск:
– Считаю, что в армию идти надо, хотя, к сожалению, телевидение и газеты рассказывают только плохое, о дедовщине. Мне бы хотелось попасть в какие-нибудь войска, где много современной военной техники. Не спорю, есть, наверное, и в армии отморозки, но на гражданке шансов нарваться на шпану в подворотне намного больше, по-моему. И еще один момент: я все-таки не понимаю, почему именно службой в армии нужно оценивать, настоящий ты мужчина или нет? Есть много других критериев. Настоящий мужчина должен еще уметь семью содержать, быть умным, образованным, опорой для своих родителей в старости и хорошим мужем и отцом в своей семье. Я не прав?
Наталья Хафизова, домохозяйка, Елабуга:
– Существует стереотип, что армия – это школа жизни, проверка себя на прочность. Да, так, наверное, только к защите государства, по-моему, все это не имеет отношения. Просто это опыт выживания и самоутверждения в жестком мужском коллективе вчерашнего школьника или студента.
Поэтому считаю, что армия должна быть контрактной, туда нужно отбирать действительно физически и психологически годных людей – на конкурсной основе, и хорошо им платить. Пусть это будут не только парни, но и девушки, у которых есть желание, которые хотят связать свою жизнь с военной службой. Сегодняшняя непрофессиональная армия в случае чего превратится просто в пушечное мясо – ну на что способны эти мальчишки, которых туда загоняют, что скрывать, чуть ли не силой. И чему их могут научить за год? Моему сыну еще и двух лет нет, но я уже сейчас понимаю, что в такую армию, каковой она является сегодня, я отдавать его категорически не хочу. А вот в ту, что описала – со строгой дисциплиной, порядком, с достойной оплатой, – пусть идет, если захочет. Я только гордиться им буду.
Фарида Ахмадеева, бухгалтер, Набережные Челны:
– Очень жалею, что в свое время сын не пошел служить в армию. Это было десять лет назад. Сейчас он уже не подлежит призыву по болезни, поэтому не буду скрывать: тогда мы приложили все усилия, чтобы на законных основаниях получить сначала одну отсрочку, потом вторую. И случилась беда, сын на грузовой машине врезался в бетонную стену, получил травму головы. Водителем работать уже не смог, начал выпивать, менял работу одну за другой. Семьи не завел, часто болеет, стал злым, неуживчивым. А ведь ему чуть за тридцать. Прошлого не вернешь, но я не могу не думать о том, что, может быть, в армии ему было бы не так уж и плохо – он физически крепкий парень. И стараться нужно было не справки доставать, а хлопотать, чтобы не отправляли далеко от дома. Может, и получилось бы…