Мой дед был редкостным умельцем: слесарем, литейщиком, резчиком, чеканщиком, гончаром. Но с особой любовью он реставрировал старинное оружие. Зная эту его страсть, друзья-охотники несли ему раритетные вещицы. В основном это были плохо сохранившиеся стволы с изъеденными ржавчиной затворами, бойками, курками, остатками прикладов. Но он радовался и этой рухляди: тщательнейшим образом восстанавливал каждый экземпляр – вытачивал новые детали, подгонял боевые части. Реанимированный “инструмент” (так он называл ружья) вывешивал на медвежью шкуру, занимавшую всю стену его рабочего кабинета. Это была целая музейная коллекция – от мушкетов до многозарядных винчестеров!
Как-то он получил письмо от своего давнего друга из Омска (наша семья жила там до переезда в Набережные Челны). Тот сообщал, что одна старушка хранит в память о прадеде изумительной красоты и древности ружье, скорее всего, иностранного происхождения, с серебряными курками в виде грудастых Венер, с инкрустированными накладками на ложе. Правда, спусковой механизм был в плачевном состоянии и нуждался в восстановлении.
Дед загорелся и тут же отправился в Омск. Вскоре получаем от него телеграмму: “Срочно вышлите деньги!” Сколько, точно не помню, но сумма по тем временам была немалой. Отец снял накопления со сберкнижки, заняли у соседей. Через неделю дед возвращается счастливый и с “трофеем”. Как выяснилось, бабка сначала ни в какую не желала расстаться с реликвией. Согласилась лишь обменять ее на… новый холодильник!
Долго корпел дед над кремневой фузеей XVIII века. А когда закончил, все ахнули: двуствольного ружья такой красоты и изящества никто никогда не видел. А главное, с ним хоть сейчас на охоту!
В конце концов, об “арсенале” узнали в милиции. Однажды к нам явились трое сотрудников и конфисковали коллекцию. Дед пытался вернуть ее, подавал в суд – все зря: органы усмотрели в ней потенциальную угрозу безопасности. “Омский сувенир” спасло лишь то, что дед не успел вывесить его на шкуру. Вот уже много лет этот “трофей” одиноко красуется на ней, как память о непревзойденном мастере-самоучке Василии Игнатьевиче.