А у нас управдом – друг человека!

Вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ, на этой неделе вновь оказались в центре внимания Правительства республики, депутатов Госсовета. И точку в этом разговоре ставить рано.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ, на этой неделе вновь оказались в центре внимания Правительства республики, депутатов Госсовета (см. “РТ” от 10 февраля). И точку в этом разговоре ставить рано. В продолжение темы мы задали нашим читателям вопрос: “Если бы вас назначили руководителем управляющей компании, за решение каких проблем вы взялись бы прежде всего?”

Елена Перминова, экономист, Елабуга:

– Поскольку управляющая компания живет за счет платежей населения, постаралась бы сделать эти платежи максимально прозрачными. Для этого чаще проводила бы встречи с населением, а также организовала при управляющей компании группу юристов, к которым за разъяснением и правовой помощью мог бы обратиться любой житель. И надо, чтобы собрания по выбору старших по дому проводились реально. А  у нас нередко сейчас говорят: “Оформили собрание”. А, по сути, “провели” удобного для УК человека. И особое внимание я бы обратила на предоставление платных услуг. У пенсионеров должны быть льготы.  И еще ни в коем случае не ратовала бы за выселение людей из-за долгов, а старалась найти индивидуальный подход.

Светлана Вагизова, старшая по дому, Елабуга:

– Желать можно многое, но ведь надо еще и возможности учитывать. Скажу о том, что во власти управляющих компаний – о благоустройстве. Это и внешний вид домов, и состояние подъездов. Сейчас все-таки уже XXI век, хочется жить в достойных условиях. Хоть и дома у нас не новые, желательно, чтобы они выглядели привлекательно, если мы хотим наш город видеть современным. Гости города ведь не только по центру ходят. Озеленение хромает. Мы сами пытаемся, конечно, что-то высаживать. Но если бы нам хорошие кустарники привезли, посадили бы их. Кроме того, необходимо установить в подъездах экономичные лампочки. И еще. Много мусора в городе. Взять лесопосадку возле нашего дома – она периодически замусоривается. Но можно ведь жителей организовать, заинтересовать, – и люди выйдут на уборку.

Альбина Пакушева, домохозяйка, Казань:

– Так вот, первое, что бы сделала, если бы стала руководителем управляющей компании, попыталась бы решить проблему заборов. Видите, что нагородили наши так называемые соседи, жильцы элитного многоэтажного дома, – настоящую крепость! Этот дом строился на наших глазах, и, когда началось заселение, никаких заборов не было в помине. А теперь с одной стороны будка со шлагбаумом, с другой – калитка с замком. Через эту территорию идет короткий проход на остановку транспорта, а нас фактически от него отсекли. Приходится огромный дом обходить вокруг. И это ведь не только в нашем дворе – почти везде так, где подобное соседство есть.

Ринат Газизов, предприниматель, Нижнекамск:

– Прежде всего, я бы постарался как можно более оперативно изучить нормативно-правовую базу этого хозяйства. Затем ознакомился бы с бухгалтерскими документами, чтобы понять финансовое положение компании. И откровенно говорю, если бы понял, что дела в “минусе”, отказался бы от этой должности. Зачем мне чужие долги? И как с людьми работать, если помочь ничем не можешь – ни ремонтом, ни благоустройством? Сейчас в УК крутятся огромные деньги, а это всегда приманка для разного рода нечестных дельцов.

Олег Иванов, пенсионер, Казань:

– Даже страшно представить такой пассаж. Давно мне не задавали таких вопросов. Я вот думаю, люди не доверяют управляющим компаниям, потому что за этими структурами нет контроля со стороны государства. Раньше управдомы знали чуть ли не каждого жильца своего дома по имени, кто чем дышит, как говорится. Сейчас, по-моему, все свелось к тому, чтобы деньги за услуги собрать. Наши вопросы по счету-фактуре воспринимаются как подрыв партизанами фашистского бронепоезда. Я бы, наверное, начал с того, что попытался найти положительный опыт взаимодействия руководителей УК и ТСЖ с жильцами многоквартирных домов. Даже интересно, найдется ли такой? Очень бы хотел об этом узнать.

От редакции:

Уважаемые читатели, если у вас есть предложения, как улучшить деятельность управляющих компаний и ТСЖ, пишите нам по адресу: 420097, Казань, ул.Академическая, 2,или на электронную почту info@rt-online.ru.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще