Путь паломника начнется с Памятного знака

В день очередной годовщины добровольного принятия ислама предками булгар, которая по традиции отмечается в мае, паломникам древнего Болгара будет представлен Памятный знак в ознаменование этого исторического события.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В день очередной годовщины добровольного принятия ислама предками булгар, которая по традиции отмечается в мае, паломникам древнего Болгара будет представлен Памятный знак в ознаменование этого исторического события.

Монументальное строение высотой 28,6 метра (как девятиэтажный жилой дом) своими очертаниями напомнит мечеть, однако культовым сооружением являться не будет. Об этом вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал председатель правления “Акибанка” Ильдар Галяутдинов, являющийся одним из благотворителей возрождающегося Болгара. Именно Ильдар Галяутдинов в свое время первым предложил эскиз Памятного знака, проект которого в доработанном виде и утвердил в конечном итоге председатель попечительского совета республиканского фонда “Янарыш” (“Возрождение”) первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Напомним, что прошлым летом во время традиционного собрания “Изге Болгар жыены” на месте знака в торжественной обстановке с участием руководства Татарстана был открыт закладной камень. В сентябре на этом месте начались масштабные строительные работы. “Сегодня я могу сказать: солидное сооружение получилось”, – признался журналистам Ильдар Галяутдинов.

По словам мецената, Памятный знак выполнен в стиле древних болгарских строений. В настоящее время отлиты стены, идет монтаж купола. Позднее его покроют золотом. Расположен знак на высоком обрывистом берегу Куйбышевского водохранилища, поэтому вместе с другими новыми объектами обновленного Болгара он наверняка будет заметен для проплывающих по реке. Впрочем, издалека увидит знак и тот, кто приедет сюда сухопутным путем.

На первом этаже в центре зала, убранство которого схоже с мечетью, будет находиться священная книга Коран. На цокольном этаже разместится музейно-выставочный комплекс на четыреста мест. В зале-трансформере можно проводить выставки, конференции, встречи. Собственно в экспозицию будут включены древние материалы и артефакты, а также современные мультимедийные технологии. По словам Ильдара Галяутдинова, концепция музея сложилась благодаря тесному сотрудничеству с учеными. Все это позволит вести в комплексе просветительскую деятельность и в удобной, а главное – популярной для посетителей форме рассказывать о том, как древние булгары приняли ислам, как они трудились и жили.

Несмотря на завершение в мае основного строительства, отделочные работы внутри Памятного знака планируется завершить позже. Предполагается, что к ним привлекут исключительно татарстанских мастеров и оформителей.

Стоимость проекта Ильдар Галяутдинов назвать отказался, но сообщил, что она существенная. И оговорился: “Это вовсе не тайна, просто такое мое внутреннее отношение к этому”, намекнув тем самым, что священное деяние дороже всяких денег.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще