Президент РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене в стране практики перехода на “зимнее” и “летнее” время, сообщили в минувший вторник ведущие российские информационные агентства.
По словам главы государства, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад уже с осени текущего года. О традиционном переводе часов в марте глава государства ничего не сказал, поэтому, по всей видимости, 27 марта Россия в последний раз переведет часы вперед.
Как передает РИА “Новости”, Дмитрий Медведев сообщил о своем решении на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Глава государства добавил, что дает “соответствующее поручение Правительству”.
Между тем еще в октябре прошлого года сообщалось, что в Госдуму был направлен законопроект об отмене перехода с “летнего” на “зимнее” время и обратно. Его авторами стали депутаты от ЛДПР. Кроме того, в начале нынешнего года аналогичный законопроект внести в Госдуму обещала “Единая Россия”. Еще один подобный документ был подготовлен единороссами в ноябре 2009 года. О судьбе этих документов ничего не сообщается.
Впервые идею отменить переход на сезонное время Президент России озвучил во время обращения к Федеральному Собранию в конце 2009 года. Как заявлял Дмитрий Медведев, эта практика дает сомнительные выгоды при существенных затратах.
Россия переходит на “зимнее” и “летнее” время в течение последних 30 лет. В последнее воскресенье октября в три часа ночи стрелки часов переводятся на час назад, а в последнее воскресенье марта – на час вперед. Считается, что переход на сезонное время помогает экономить колоссальные объемы электричества.
Между тем
Впервые перевод стрелок часов Россия осуществила в 1918 году. Однако на регулярную основу данная практика была поставлена в 1930-м. Тогда “для более полного использования дневного света в летние месяцы” с 16 июня на территории Советского Союза стрелки часов переводили на один час вперед против поясного времени. Именно это время называют декретным. Оно стало постоянным, так как обратного перевода стрелок так и не состоялось.
В дополнение к этому с 1981 года на территории страны стало регулярно вводиться “летнее” время, опережающее поясное еще на один час против декретного. В 1991 году в России была предпринята попытка вернуться к поясному времени, однако в январе 1992-го данное решение отменили, и мы вновь спешно перевели часы вперед.
Как известно, истинное поясное время нашей республики опережает московское на один час. Но в 1934 году Татарская АССР с санкции Советского правительства перешла на московское время, фактически вернувшись от декретного к поясному. Тем самым для жителей республики были сглажены негативные последствия постоянного проживания “на один час раньше” от естественного, как, к примеру, у москвичей. Однако с введением по инициативе Дмитрия Медведева новой практики время в нашей республике все же будет опережать поясное на час. Это означает, что просыпаться мы будем еще раньше, а рассвет встречать зимой только в половине девятого утра.