Честное слово, скоро управляющими компаниями можно будет детей пугать. Кто такие полицейские, ребенок может пока и не знать, зато ему хорошо знакомы слова, которые родители нередко произносят, изучая полученную по почте счет-фактуру за услуги ЖКХ.
Вместо приветствия старого знакомого буквально хочется спросить: сколько за воду платите, а за газ? А по счетчику или нормативу? И ведь не смешно. Проблемы с коммунальными тарифами, с деятельностью управляющих компаний обострились. И неудивительно, что страсти, разгоревшиеся во вторник на расширенном заседании Комиссии Госсовета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, были, пожалуй, сродни шекспировским.
Представители фракции КПРФ в Госсовете так и вовсе поставили вопрос ребром в отношении руководителей недобросовестных управляющих компаний – за решетку их, и точка!
В общем, “мягкого” решения проблем управления жилищно-коммунальным хозяйством, порядка формирования тарифов и повышения качества предоставляемых населению услуг, похоже, ждать не приходится.
Эти вопросы обсуждались в стенах республиканского парламента в рамках “круглого стола”. Значимость их была подчеркнута участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова, руководителей министерств и ведомств республики, представителей казанской мэрии, муниципальных образований, широкого круга общественности.
Провел заседание председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
– Реформа ЖКХ, начатая в Татарстане еще в 2004 году, – одна из самых сложных и болезненных новаций последнего десятилетия, поскольку затрагивает интересы всех субъектов общества – граждан и юридических лиц, собственников и нанимателей помещений в много-квартирном доме, – напомнил участникам “круглого стола” во вступительном слове Фарид Мухаметшин.
С начала реформирования коммунального хозяйства республики были решены многие вопросы, в том числе по созданию управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Существенный шаг – кампания по капитальному ремонту жилья, на который ежегодно Татарстан тратит около 10 млрд. рублей. В большинстве многоквартирных домов установлены приборы учета (счетчики) потребляемых электричества, воды, газа. Внедряется поквартирная система отопления (с 2005 года установлено более 25 тысяч индивидуальных котлов). Однако Председатель Госсовета отметил: не реализована главная идея реформы – привлечь владельцев квартир и жильцов многоквартирных домов к управлению жилым фондом. Население пока не стало реальным участником этого процесса.
– В то же время, – продолжил Фарид Мухаметшин, – муниципалитеты продолжают управлять коммунальным хозяйством по старинке, словно и не заинтересованы в развитии равноправных отношений и налаживании обратной связи с населением.
Дело доходит до того, что местные власти создают такие управляющие компании, в ведении которых находится порой по 2,5-3 млн. “квадратов” жилья. Естественно, провести собрание всех жильцов такого “мегаполиса” для решения насущных вопросов просто технически невозможно.
Другой камень преткновения – то, что управляют УК не избранные теми же жильцами, к примеру, а назначенные руководители. Отсюда и нелицеприятные факты равнодушия к проблемам населения, и пренебрежение служебными обязанностями, а порой и нарушения закона.
Фарид Мухаметшин напомнил: сгусток проблем в этой части жилищно-коммунального комплекса находится под контролем и Президента, и Правительства республики.
– Процесс с места сдвинулся, но всех путей решения проблем пока не найдено. Поэтому нужны, прежде всего, конструктивные предложения, которые можно было бы использовать в том числе и на уровне регионального законодательства. Главное – не политизировать здесь ситуацию. Это не тот случай, чтобы наживать на нем “популярность”, – подытожил Председатель Госсовета.
С докладом о состоянии жилищно-коммунального хозяйства республики выступил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ленар Валеев. В частности, он назвал основной проблемой в управлении сферой ЖКХ отсутствие четкой координации структур, задействованных в формировании тарифов в районах и городах Татарстана. Причем эта разница исчисляется не копейками, а полновесными рублями. На этот момент чуть позже в своем выступлении обратил внимание и Равиль Муратов: “Деньги, которые собираются на оплату услуг, сегодня бесконтрольны. Население не является участником утверждения смет. Так что в ближайшее время просто необходимо утвердить базовые нормативы и порядок расходования этих средств!”
В разговоре также приняли участие председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев, руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Алексей Фролов.
Высказали свое мнение по проблеме также депутаты Госсовета, в том числе от партийных фракций “Единой России” и КПРФ, члены парламентской комиссии, представители общественности. В частности, прозвучали предложения провести независимый аудит управляющих компаний, а также предприятий-поставщиков услуг по энергоснабжению и газу, усилить меры административной ответственности руководителей УК за нарушение правил содержания и ремонта жилищного фонда.
Участники “круглого стола” вышли далеко за рамки запланированных полутора часов, но и этого времени не хватило на все вопросы и выступления.
– Разговор на эту тему далеко не первый и не последний. Продолжим его в ходе правительственного часа на ближайшем заседании Госсовета. Будем последовательно решать эти проблемы, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.