Кому он нужен, этот Лешка?

Даже на фото с ксерокопии паспорта видно, какое открытое, приятное лицо у шестнадцатилетнего Алексея С. Родители подростка погибли, с опекуном отношения у него не сложились.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Даже на фото с ксерокопии паспорта видно, какое открытое, приятное лицо у шестнадцатилетнего Алексея С. (имя изменено. – Авт.). Родители подростка погибли, с опекуном отношения у него не сложились. Последнее место жительства – полуподвальное помещение, “свинарник” с вечно пьяными постояльцами – мальчику так опротивело, что он старался как можно реже приходить “домой”. Хотелось поесть, поменять что-то из одежды. Пришлось скрепя сердце просить денег на улице. Однажды вечером приятель позвал его в игровой компьютерный клуб. Алексей пошел, рассчитывая хотя бы как следует выспаться в полутемном зале. Там его и обнаружили сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела милиции “Япеева” УВД по Казани.

Из “свинарника” – в добрые люди

– Мальчишка был откровенно рад, что его “беспризорная” жизнь закончилась, – говорит начальник ПДН отдела милиции “Япеева” УВД по Казани Диана Багаутдинова. Невысокая, энергичная, темноглазая женщина словно загорается изнутри переживаниями мальчика.

– Если бы не закон о “детском комендантском часе”, как вы, журналисты, его называете (к слову, сами сотрудники милиции не одобряют “усечения” длинного названия республиканского закона “О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию”), неизвестно, что стало бы дальше с Алешей, – уточняет инспектор ПДН. По ее словам, главное, они сумели “зацепить” подростка на той стадии, когда он, лишенный опеки близкого ему взрослого человека, не успел еще вкусить “радостей” самостоятельной жизни.

А вообще, удивительно, что парнишка не сломался в этих обстоятельствах, пытался с ними бороться…

Алешка с удовольствием выспался в приюте “Гаврош”.

Туда во время плановых рейдов по ночному мегаполису доставляют несовершеннолетних граждан, в том числе нарушивших закон. Напомню: он запрещает подросткам до 18 лет без сопровождения взрослых находиться в ночное время (зимой – с 22 часов до 6 утра) в общественных местах. В частности, речь идет об улицах, ресторанах, барах, вокзалах, компьютерных клубах, общественном транспорте.

История с Алексеем имеет почти хэппи-энд: мальчика оформили в один из детских домов, и уезжал он из приюта с настроем жить как все нормальные люди.

Огни большого города

Время приближается к десяти часам вечера.

Сейчас по плану сотрудники ПДН совместно с участковым уполномоченным и представителем мэрии Казани из комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) выезжают в ночной рейд по закрепленной за ними территории. Напросилась с ними и я, чтобы своими глазами, что называется, увидеть действие закона о “детском комендантском часе”.

Итак, Диана Алиевна, пользуясь паузой, информирует: с момента вступления в силу закона в конце октября прошлого года подобные рейды проходят регулярно. В прин-ципе, уточняет руководитель ПДН, они практиковались всегда, а сейчас несколько поменялся их алгоритм, добавились новые, более эффективные, образно выражаясь, “инструменты” для профилактики правонарушений в детской и подростковой среде. В том числе и система штрафов, которым могут подвергнуться за неисполнение закона как родители, допустившие антиобщественный проступок своего чада, так и руководители, закрывшие глаза на пребывание несовершеннолетнего в своем заведении в неурочное время. К примеру, головной болью в этом смысле для сотрудников ПДН стали различные игровые компьютерные клубы. Есть один особенно отличившийся, где не раз в ночное время обнаруживали за игрой в “стрелялки” несовершеннолетних. И протоколы составляли, и на заседание КДН приглашали руководство клуба – все как с гуся вода.

Забегая вперед, скажу, что в ходе нашего рейда в том самом клубе снова были задержаны несовершеннолетние. Похоже, на этот раз избежать реального наказания дирекции клуба не удастся.

По ту сторону закона

Диана Багаутдинова говорит, что закон о “детском комендантском часе” ох как не по душе пришелся руководителям развлекательных учреждений – заметно упала выручка!

Представлю других участников рейда – это участковый Артур Галямов, представитель КДН Вахитовского и Приволжского районов Альфинур Гайфутдинова, педагог по образованию, и, как показалось, детский психолог по призванию.

Багаутдинова наскоро “рисует” мне картинку с предыдущих рейдов. Понимаю, что со службой ПДН нас, журналистов, объединяет искренний интерес к человеческим судьбам и желание хоть как-то изменить ситуацию к лучшему.

Знают ли подростки о законе? По словам сотрудников подразделения, условно говоря, из 100 процентов задержанных поздним вечером и ночью “о детском комендантском часе” 85 процентов “что-то такое” слышали. Но в то, что сами могут оказаться его нарушителями, поверить не могли.

Контингент безнадзорных, скажем так, подростков различный. За три месяца, что прошли с момента вступления закона в силу, сотрудники ПДН убедились: установленный запрет нарушают как дети из неблагополучных семей, так и вполне респектабельных. Так вот, именно подростки из благополучных семей и являются потенциальным объектом корыстных преступлений. Хорошо одетые, с дорогим мобильным телефоном, часто с деньгами, такие несовершеннолетние – отличная мишень для всякого рода хулиганов и проходимцев.

Вот пример: девочку-подростка “выловить” из ночного заведения в позднее время помогла… она сама – украли телефон, пришлось звонить в милицию. Кстати, в таком же ночном клубе был избит недавно мальчик из небедной семьи. Спрашивается, что ему было делать в недетский час во взрослом увеселительном месте? Оказывается, мама в это время была занята на работе, ну и сын воспользовался случаем…

Я люблю тебя, мама!

– Такая беда характерна для семей, которые я бы назвала педагогически несостоявшимися. То есть для тех, где родители больше сосредоточены на зарабатывании денег и забывают просто разговаривать со своими детьми, – говорит Альфинур Гайфутдинова. По ее словам, когда в семье нет доверия между взрослыми и детьми, как правило, это сказывается на поведении ребенка. Он считает себя одиноким, никому не нужным. Вот и идет к друзьям, в компанию, где его всегда поддержат. Эти простые истины, к сожалению, не все родители воспринимают всерьез. Иногда сдвиг к лучшему происходит, как ни жаль, именно в результате каких-то моральных потрясений. Например, на “разборе” в комиссии по делам несовершеннолетних.

Кстати, за время действия закона пока не было наложено ни одного штрафа именно на родителей.

– Карательными мерами родительское воспитание не укрепишь, – убеждена Гайфутдинова. Хотя поводы, увы, для наказания нерадивых взрослых имеются. В частности, это касается их надзора за детьми, уехавшими из родных мест учиться, к примеру, в Казань. Огни большого города так привлекательны для молодых, особенно в ночное время! Вырвавшись из-под ежедневной родительской опеки, подростки иной раз просто забывают, какие опасности их подстерегают. Конечно, ежечасно контролировать поведение отпрыска, да еще в чужом городе, затруднительно. Но при желании можно. Тем более если такой ребенок нарушит закон о “детском комендантском часе”, его задержат и отдадут только в родительские руки или в руки официального опекуна или попечителя. А если в течение трех часов за подростком никто не явится или не получится установить местонахождение родителей, его отправят в приют до выяснения всех обстоятельств.

Папы и мамы! Вам хочется, чтобы ваш ребенок попал на “казенную” кровать? Даже при том, что в приюте “Гаврош” работают прекрасные люди, а директор Ольга Молостова делает все, чтобы создать детям, пусть даже на несколько часов, комфортные условия. Не проще ли объяснить ребенку, чем ему грозят ночные удовольствия вне дома?

Тот самый контингент

Первая наша остановка – пригородный железнодорожный вокзал. На часах – 22.30. Наметанным взглядом Артур Галямов выхватывает из немногочисленных пассажиров светловолосого паренька, сидящего между двумя взрослыми женщинами. Диана Багаутдинова быстро задает ему вопросы: сколько лет, куда едет, почему так поздно, просит показать деньги на билет. Как будто все в порядке – и деньги есть, и спокойно объясняет, что задержался у приятеля, а на автобус не успел, вот теперь ждет электричку.

Но что-то настораживает в ответах паренька, и инспектор ПДН принимает решение – пойдем посидим в автобусе, поговорим, позвоним маме. Ринат (имя изменено. – Авт.) беспрекословно подчиняется, отдает милиционерам свой телефон, называет номер, по которому можно связаться с родственниками в Зеленодольском районе, где он проживает. В автобусе после долгой паузы (в это время Диана Багаутдинова дозванивается до его мамы) с явным раздражением (не испугом) спрашивает, ни к кому конкретно не обращаясь: “Что, уже и по улицам ходить нельзя?”. На вопрос тут же откликается Альфинур Гайфутдинова: “Мы же за тебя беспокоимся – совершенно один в чужом городе, неужели самому не страшно?”. Она терпеливо объясняет подростку суть закона, который он нарушил, но тот больше прислушивается к разговору с его матерью.

– Ну вот, так и есть, соврал. Сказал, что родные знают, куда он поехал. А мать чуть не в шоке. Оказывается, сынок вышел за хлебом и… пропал. Хлеб-то хоть купил? – адресует мальчику вопрос инспектор ПДН. – Мама просила тебя отпустить, но мы этого сделать не можем, переночуешь в приюте, а утром она за тобой приедет, – мягко обращается Багаутдинова к подростку.

“Дело, похоже, без девушки не обошлось”, – тихо высказывает мне свое предположение участковый. А я пытаюсь представить, какой урок из этого происшествия вынесет мальчик. Забегая вперед, скажу, что мама наутро приехала за сыном. Правда, о чем они говорили, осталось между ними…

Бывает и так, что родители под разными предлогами отказываются лично забирать подростка, а кто-то прямо признается – ехать далеко, денег на дорогу нет.

В этой ситуации ребенка, конечно, не бросят – доставят в приют максимально ближе к месту жительства.

В общем, мы отвозим Рината в “Гаврош” – там его уже ждут.

Зачем вы, девушки…

Остановка вторая. Улица Баумана. Полночь. Здесь на удивление многолюдно. Внимание привлекла компания из трех девушек. Одна курила на ходу, но потом сигарету выбросила. Другая – в стильных очках – потягивает из картонного стаканчика через соломинку какой-то напиток. Все три – симпатичные, рослые, хорошо одетые, держатся уверенно. На наше повышенное внимание и просьбу остановиться реагируют спокойно.

– Вам сколько лет? – обращается Багаутдинова к девушке со стаканчиком. Та не успевает рта открыть, как вмешивается ее подруга:

– Ей восемнадцать, а что?

– Ничего, – пожимает плечами инспектор и тут же уточняет: – А какой год рождения-то?

Девушка в очках мнется, потом выпаливает:

– С девяностого!

– Вы обманываете, и это мне очень не нравится. Если так, то тебе должно быть двадцать или двадцать один год. Начнем сначала: сколько вам лет? – уже строго спрашивает милиционер.

– Извините, растерялись, мне девятнадцать, а это моя сестренка, ей пятнадцать лет. Но что такого мы сделали? Нам нужно домой, рано утром в другой город уезжаем! – возмущается самая бойкая из девушек.

– Пойдемте в автобус, – вздыхает инспектор ПДН.

Девчонки подчиняются, идут, тихо переговариваясь между собой. Понимаю вдруг, что в маленьком пространстве нашего транспортного средства явно запахло спиртным. Неужели взрослые подруги не только сами выпили, но и подростку налили?

Отвозим девчонок и парней, чуть раньше задержанных в одном из компьютерных клубов, в отделение милиции. Шумная компания едва помещается в небольшом кабинете сотрудников ПДН. Сейчас с несовершеннолетними будут беседовать, выяснять все обстоятельства. Условия для работы, прямо скажем, у сотрудников подразделения (их четверо) не слишком комфортные. А что делать – по закону в дежурную часть детей помещать нельзя.

Так вот, насчет девчонок с улицы Баумана: позже оказалось – старшие и впрямь угостили малолетнюю родственницу, по их словам, “капелькой мартини”. За младшей из компании приехал отец – импозантный мужчина. С ходу зашумел, мол, на каком основании задержали девушек. Но и сам быстро сник, когда ему объяснили ситуацию. Да и с девчонок самоуверенность сошла. Дело-то серьезное – в милицию попали! Похоже, для отца стало неприятным открытием поведение и дочки, и родственницы.

“Дяденьки милиционеры! Отпустите домой!”

Около часа ночи Багаутдинова принимает сигнал от коллег, сотрудников ППС, тоже участвующих в ночном рейде, – у развлекательного комплекса “Арена” задержана группа подростков, похоже, не совсем трезвых. Быстро выезжаем на место. Нарушителей закона четверо – совсем юные девчонки и худенькие мальчишки…

История этой незадачливой четверки еще не закончилась. На следующий день Багаутдинова рассказала, что опять-таки благодаря закону о безопасности несовершеннолетних (думается, можно его и так назвать) удалось выяснить, что одна из девушек, задержанных возле “Арены”, давно пропускает без видимых причин уроки. Теперь школьницу и ее отца возьмут “на заметку”, и хочется верить, что ситуация здесь поправима.

По итогам рейда в тот день было составлено 16 протоколов о различных административных правонарушениях, в том числе с участием несовершеннолетних. Пять протоколов связаны с нарушением закона о “детском комендантском часе”.

– Диана Алиевна, как думаете, призадумается хоть кто-то из детей или родителей о том, что новый закон – не абстрактное понятие, за его неисполнение могут и наказать? – спрашиваю Багаутдинову.

– Во всяком случае, детей из более или менее благополучных семей наверняка теперь не станут с легкостью отпускать одних поздно вечером или ночью. Для нас сейчас главное – профилактика, надо, чтобы как можно больше людей знали о том, что есть такой закон, по которому родители несут ответственность за поведение своих детей, за их воспитание, – подытоживает инспектор.

С момента вступления в силу закона прошло три месяца, и, наверное, объективно оценивать новшество рано. В декабре мы обратились к читателям и попросили прислать свои сообщения относительно новшества на закон. За это время откликнулись около ста человек, большинство предложений было опубликовано. Ждем новых предложений и отзывов по телефонам 222-09-63, 222-09-58, а также на электронный адрес irina@rt-online.ru и сайт газеты: www.rt-online.ru

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще