Престарелая женщина и ее внук задохнулись дымом во время недавнего пожара в казанском поселке Нагорный. Спасатели на вызов подоспели вовремя, но их техника увязла на нечищеной дороге. Когда огнеборцы пробили себе путь, им пришлось откапывать в сугробах еще и пожарные гидранты. В МЧС РТ бьют тревогу: большая часть пожарных гидрантов в республике завалены снегом.
Проблему недоступности воды для пожарных начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин назвал одной из основных для его ведомства. На недавнем заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности он заявил, что сегодня лишь около 15 процентов пожарных гидрантов очищены от снега и льда. Вот и в ходе недавнего пожара в казанском пабе “Лепрекон” избежать больших жертв и разрушений удалось лишь потому, что заведение расположено на главной улице города – Кремлевской и уборка снега производится здесь регулярно.
“Мы не понимаем, почему муниципалитеты до сих пор не озаботились проблемой, хотя это их прямая обязанность”, – сокрушается Рафис Хабибуллин. А ведь, по данным МЧС республики, в Татарстане сегодня более 19 тысяч действующих пожарных гидрантов, в том числе в Казани около 4,5 тысячи. Выходит, большая их часть сегодня совершенно бесполезна. По словам главного спасателя, воды в стандартной пожарной автоцистерне хватает максимум на семь минут работы, а при усиленном тушении пламени – на 3-4 минуты. Так что резервные источники воды в прямом смысле слова жизненно необходимы. В присутствии прокурора Татарстана Рафис Хабибуллин обратился к представителям муниципалитетов с настоятельной просьбой озаботиться организацией очистки гидрантов.
Между тем прокуратура уже начала привлекать чиновников к ответственности. Правда, пока не конкретно за заваленные снегом гидранты, а за неубранные улицы в целом. В частности, надзорный орган направил на имя руководителя исполкома Казани Алексея Песошина представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности трех его подчиненных, которые, по версии столичной прокуратуры, виновны в снежных завалах на казанских улицах.
Изучив ситуацию в столице, проверяющие пришли к выводу, что “наличие большого объема неубранного снега на пешеходных и проезжих частях дорог и улиц… значительно усложняет и замедляет передвижение жителей города, движение транспортных средств, в том числе общественного транспорта”, не дает возможности транспорту различных специальных служб своевременно реагировать на вызовы граждан. Тем самым повышается опасность возникновения аварийных ситуаций.
Как говорится в распространенном Прокуратурой РТ сообщении, во время снегопадов уборка остановок городского наземного транспорта должна производиться два раза в сутки. А собранный снег нужно вывезти в течение 24 часов. Что касается проезжей части, то снег отсюда должен вывозиться не позднее чем через шесть часов после окончания снегопада. Таким образом, правилами предусматривается срок окончательной очистки дорог, а не начала уборки. Несмотря на это, как сообщили в ведомстве, управление административно-технической инспекции исполкома столицы “фактически бездействует”. С начала обильных снегопадов, когда казанцы буквально утопали в сугробах, контролеры составили всего 21 протокол на подрядчиков.
Кстати, о подрядчиках. Несмотря на то что работа очень многих организаций, занятых благоустройством города, в прошлом году вызвала массу нареканий со стороны проверяющих ведомств, убирать снег нынче вновь поручили им. “Это является свидетельством недостаточно ответственного отношения органов местного самоуправления и их должностных лиц к своим прямым обязанностям перед населением города”, – отметили в Прокуратуре РТ.
Стоит отметить, что не так давно надзорное ведомство уже обращало внимание работников исполкома на неочищенные улицы, однако должной реакции не последовало. Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, об итогах проверки и требовании наказать виновных извещен мэр Казани Ильсур Метшин. Помимо этого столичному градоначальнику предложено “решить вопрос о проведении конкурсов по отбору подрядных организаций на основе принципов прозрачности и справедливости”, а также не заключать контрактов на уборку города с отрицательно зарекомендовавшими себя организациями.