Смешное, добродушное и во всех отношениях полезное для человека животное – кролик – взошло на трон с сегодняшнего дня. Именно 3 февраля по китайскому гороскопу (или, как мы его называем, – Восточному) начинается новый 2011 год, которому покровительствует Кролик.
Но речь не о гороскопах. Воспользовавшись годом Кролика лишь как поводом, поговорим об этих хорошо всем известных животных. Кролиководство во всех отношениях выгодная, но, к сожалению, незаслуженно забытая (потерянная?) отрасль в нашей стране и республике. Может, нынешний год, символом которого стал кролик, заставит обратить внимание на него как на весьма полезное для человека животное, способное и накормить, и вылечить, и согреть теплой меховой одеждой, и просто порадовать своим видом.
Чтобы разговор получился предметным, давайте отправимся на небольшую кроличью ферму в Верхнеуслонском районе республики. Ее хозяин Мурат Сиразин вплотную занялся кролиководством, не так давно создав здесь семейное крестьянское фермерское хозяйство. Как он сам признается, эта отрасль сельского хозяйства интересовала его давно. В первую очередь потому, что при грамотном и умелом подходе кролиководство необыкновенно выгодно. Прочитав массу литературы, проанализировав полученные знания, поэкспериментировав, Сиразин остановился не на традиционной технологии, действовавшей в Татарстане до начала перестройки (кстати, в советские времена наша республика считалась одним из самых крупных кролиководческих регионов России), а на методике кроликовода-любителя Игоря Михайлова. Ее суть проста: делать все так, чтобы ушастым жилось комфортно. Тогда не будет массовых эпидемий животных, в одночасье уносящих все поголовье. По мнению Мурата Сиразина, именно это и стало основной причиной почти полного исчезновения в Татарстане кролиководства как отрасли. Да и Россия в целом получает сегодня лишь 3-5 процентов кроличьего мяса – при всей его огромной пользе по сравнению с другими мясными продуктами.
Итак, Мурат Галиевич основал небольшую ферму, не поскупившись выделить каждому кролику собственную “квартиру” (клетку). Эти животные плохо переносят большие компании и скученность, начинают болеть. Сейчас у Сиразина в хозяйстве около 30 кроликоматок. В летнее время животные находятся на свободном выгуле в специальных вольерах, дышат свежим воздухом. Да и зимой, как мы убедились, “одетые” в теплые шубки кролики не без удовольствия выскакивают на снег, чтобы побарахтаться в сугробах.
– Такая технология ориентирована на естественное существование, – говорит Мурат Сиразин. – Ведь в природе кролик предпочитает свободу, живет в норах. Во Франции на кроличьих фермах используются специальные железные бочки, куда ставятся поилки. И вот кролик в ней, как белка в колесе, катается по полю, выскакивая, чтобы пощипать травку. У меня немного другой подход – свободные загоны с дверками, сквозь которые кролики попадают на огороженную поляну с травой.
К Мурату за продукцией постоянно приезжают заказчики не только со всей республики, но и, например, из Москвы, других городов и республик. Сам предприниматель уверен: для успеха дела деревенский бизнесмен малого и среднего звена обязательно должен ощущать государственную поддержку. Об этом, кстати, делая акцент на поддержке собственного татарстанского предпринимателя, не так давно говорил Президент Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов. И такая поддержка у фермеров в республике есть. Например, те, кто занимается разведением крупного рогатого скота, свиней, лошадей, другой живности (даже кур и уток), получают субсидии. А вот кролики в этом списке почему-то не значатся, что огорчает Мурата Сиразина.
…Уже напоследок, перегладив и ласково потрепав за уши маленьких белоснежных крольчат, попросила Мурата Галиевича назвать самую, на его взгляд, характерную черту кроликов. В ответ фермер поведал историю, которая не так давно случилась с одним его родственником, которому он подарил молоденькую крольчиху. Она жила на балконе в многоэтажном доме, через некоторое время родила несколько крольчат. А потом один из кроликов исчез – хозяин решил, что погиб. Но примерно через неделю явился рассерженный со-сед с беглецом в охапке. Оказывается, кролик перебрался на соседний балкон, поселился в укромном закутке на кухне, рядом с запасами капусты и моркови. И стал жить-поживать, пока его не застукали. Когда сосед ушел, хозяин посадил беглеца в клетку и стал ругать за проступок. Затем вышел минут на десять в комнату, вернулся – а кролик в клетке умер. От страха и обиды…
– Кролики – очень чувствительные животные, – говорит Мурат, – они любят ласковое обращение, но совсем не выносят, когда на них повышают голос, кричат. Поэтому я своих кроликов никогда не ругаю. Да и не за что. Ведь коль им хорошо и комфортно живется – мне выгодно.
Высокую оценку кролику дает доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Амир Фазульзянов:
– Кролик – млекопитающее из отряда грызунов и семейства заячьих. Распространен повсеместно, в мире насчитывается около 60 пород этого животного. Дикий кролик небольшого размера (длина тела 45 см), весом от полутора до двух килограммов. Домашний значительно крупнее – длина туловища до 70 см, вес – до 8 и даже более килограммов (немецкий ризин). Продолжительность жизни – 7-10 лет. По характеру мехового покрытия кролики подразделяются на меховых и пуховых.
Кролик быстро растет, отличается плодовитостью, его разводят ради мяса, меховых шкурок и пуха. Лучшие шкурки – осенне-зимние, после линьки. В год от одной самки можно получить до 6 окролов по 6-15 крольчат. То есть одна самка способна принести за год до 90 кроликов. Это примерно 90-100 килограммов мяса!
Самые крупные в мире производители кроличьего мяса: Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, а также бывшие советские республики – Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия.
Кроличье мясо отличают замечательные диетические качества, невысокая калорийность. Например, в 100 г крольчатины содержится всего 168 ккал (в баранине – 319, говядине – 274-355, свинине – 389 ккал). Организм человека усваивает это мясо на 90 процентов (говядину – только на 62). Мясо кроликов белое, почти без привкуса, мягкое, нежирное. Оно отличается значительным содержанием белка, умеренным количеством жира и незначительным – пуриновых оснований. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса.
Кроличий жир целебен, его используют в медицинских целях. Например, при лечении бронхита его принимают внутрь, при сильном кашле – растирают грудь и горло смесью кроличьего жира с медом в соотношении 2:1. Эта смесь помогает и при радикулите.
Холестерин в крольчатине составляет 25 мг на 100 г продукта, в курином мясе его 35 мг, в говядине – около 50, а в свином шпике – более 74 мг. Постоянное употребление в пищу мяса кролика, благодаря низкому содержанию в нем холестерина и значительного – лецитина, предупреждает процессы атеросклероза. Кролик полезен при заболеваниях сердца, пищеварительного тракта, сахарном диабете. При заболеваниях почек хороший эффект дает употребление в пищу печени кроликов.
Кроличье мясо – незаменимый продукт в диетическом, лечебном и детском питании. По мнению диетологов, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.