Прочитав статью “Нормальные герои всегда идут ва-банк!” (“РТ”, 19.11.10.) и редакционное предложение к читателям рассказать какую-нибудь “спасательную” историю, я вспомнил о чрезвычайном происшествии, которое случилось на Бугульминском механическом заводе в 80-е годы.
Я работал на заводе аппаратчиком, тот день как сейчас помню. Смена подходила к концу, когда мы увидели, как из окон кислородной станции повалил дым. Пожар! А ведь там полно заправленных газовых баллонов – вдруг они начнут взрываться? Побежали туда и у входа наткнулись на заправщицу Веру Некрасову. Ее было трудно узнать: лицо черное, вместо глаз и губ – запекшиеся красные рубцы, руки тоже страшно обгорели. Когда “скорая” увезла ее в больницу, мало кто верил, что она выживет.
Уже после того, как она пришла в себя и смогла говорить, мы узнали, что произошло. Вера привычно присоединила к трубопроводу очередную обойму порожних синих “сигар” и вдруг уловила посторонний звук, напоминающий змеиное шипенье. Работница она опытная (13 лет стажа), и потому сразу определила, что шипит горловина третьего баллона! Схватив ключ, стала перекрывать основной вентиль, и тут раздался хлопок – сноп искр вырвался наружу, огненный смерч хлестнул в лицо, воспламенил спецовку. Объятая пламенем, едва не теряя сознание от боли, она все-таки дотянулась до аварийного баллона, голой рукой закрутила
раскаленный вентиль, довернув его ключом до упора. А еще надо было перекрыть подачу газа! Потом Вера призналась, что в тот момент у нее ощущение было такое, будто она вошла в раскаленную печь! Когда добралась до рычага, сил едва хватило его повернуть – пальцев своих она не чувствовала…
Причиной аварии, по заключению комиссии, стало самовозгорание кислорода вследствие его реакции с остатками смазки на вентиле. Растеряйся женщина, побеги спасаться к выходу, огонь бы перекинулся на наполненные емкости, пошел бы гулять по соседним цехам… Кто знает, сколько жизней она тогда спасла. Люди это понимали, и когда пострадавшей потребовалась для переливания кровь, от добровольных доноров не было отбоя – служебный автобус едва успевал отвозить их в больницу!
Я оказался лишь свидетелем чужого самоотверженного поступка. Мое личное участие ограничилось тем, что я тоже поделился с Верой кровью – у нас с ней одна группа. Теперь мы с ней кровные брат и сестра. А написал вам об этом с единственной целью – чтоб помнили…
От редакции: В последнее время стал популярным афоризм: “В жизни всегда есть место подвигу, но не всегда есть место герою”. Мы предлагаем читателю опровергнуть это утверждение. Расскажите, приходилось ли вам самим спасать людей, животных, тушить пожар, оказывать доврачебную помощь пострадавшим, участвовать в ликвидации последствий экологических и техногенных катастроф. А то и просто быть свидетелями чрезвычайных происшествий.
Письма с пометкой “А еще был случай…” присылайте по адресу: 420097, г.Казань, ул.Академическая, д.2, или на электронную почту: info@rt-online.ru